気がつけばもうGW最終日。
せっかくの子供の日なのに雨模様は残念ですね。
この時期、初夏のような気候になったかと思うと朝晩はまだ寒くて
暖房を入れたりしてます。
GWに入る前の26日、春が旬のタケノコ料理を頂きに行ってきました。
場所は岡崎の真福寺です。
タケノコの旬は春だけど、ここでは一年中竹膳料理が味わえるんだそうで・・・
要予約です。
まだお食事処オープン前に到着したので、まずは真福寺にお参り。
駐車場から↓
この赤い橋で本堂とお食事処が繋がっているので便利です。
本堂はこんな階段の先ですが、お食事処までの坂道を登れば階段を回避できます。
坂道を登って階段に到着。
本堂にお参りしたあとは鐘をつきます。
そして食事処へ。
この衝立が効果があるのかちょっと疑問ですが、お客さんは個人客だけなので、
密とは程遠かったです
確か、1800円だったかと。ランチのコースです。
お料理はもちろんタケノコ三昧。お茶碗とお椀と茶碗蒸しの入れ物以外は竹の器に
入っていました。
中でも、たけのこご飯、姫皮の酢の物が美味しかった。
(家に帰ってからさっそく梅肉和えにしてみたらグッドでした)
タケノコの田楽は冷たくてちょっと残念。
満腹になったあとは、竹林を歩きました。
けっこう傾斜があってすべりそうでした。。。。
食事処から歩いたので下ることになったけど、終点が入り口でした・・・
おまけの写真。
この日の朝、我が家のベランダ前の林にシメちゃんがやってきたそうで。
私はまだ夢の中~だった♪