レモンカードって初めてきくものでした。
それを知ったのはいつも読ませていただいているミッキーさんのブログです。
簡単に言うと、レモンのバタークリームみたいな・・・・
我が家のベランダで育てているレモンはじめ、無農薬レモンが手に入ると、
レモンピール作りなどに挑戦していたのですが、どうも上手にいきません。
煮こぼしなど手がかかる割に、苦味がうまくとれなかったり、硬くなってしまったり・・・
今年もせいぜいはちみつ漬けにするくらいかな、と思っていたところに知ったレモンカード。
ミッキーさんからアドバイスも頂いて、作ってみました。
出来ました!
出来立てをさっそくクラッカーにのせて味見・・・
最後の1枚で、写真撮っとかなくっちゃっと思い出す
朝食のトーストにものっけて・・・
調子に乗って、パイも焼いてみた・・・・
ひねりがほどけてしまい、ぶさいくな出来具合になってしまったけど、味はバッチリ。
酸味と甘みが絶妙で、苦味がないのが嬉しい。
ミッキーさんありがとう
ちなみに皮をけずったあとのレモン。
皮も薄くて、特別なお手入れなしで作ったレモンのわりにいい出来栄えでした。
貴重なレモン納得いただける味に仕上がり
良かった~~~
柔らかい酸味で美味しいですよね
作り方もそんなに難しくないし、味もミッキーさんのおっしゃる通り、柔らかな酸味ですね。
レパートリーが増えて、嬉しいです。
ありがとうございました