昨日からようやく私のPCもブログのリアクションボタンの機能が復活しました。
いつも使える機能が使えないとなるとイライラするものですね。
理屈はさっぱりわかりませんが、とりあえずいつものように記事がアップできるようになり
ストレスが解消されました
今日は誕生日のお祝いランチを相方におごってもらうためにお出かけしておりました。
行先はヤマザキマザック美術館の地下にあるトラットリア トぺ です。
まずは、美術館の企画展を見ます。
布施知子さんの折り紙展です。
一枚の紙から折りだしたり、同じ形のもの、ユニットを何枚も重ねて造形したり、
それはそれは凄いとしか言えません。
先を見通せる力と根気に敬服。
けっこう理工系の力が必要ですね。
できれば、どのくらいの紙の大きさから作られているのか書いて欲しかったな。
以前とある職場に配属されていた時、織姫クラブと名乗って休み時間になると
折って、折って、折って、っとみんなで楽しんでいた頃が懐かしい。
その頃はこの作家さんにハマっていました。
企画展のあとは常設展、そしてヤマザキマザックの機械ギャラリーものぞいてから
いよいよレストランへ。
まずは前菜
トマトベースのパスタ
新城産和牛のステーキ
酒粕で育った牛さんのお肉を酒粕ベースのタレで頂く・・・・。
柔らかくて美味しかった。
お供に頂いたお酒はカシスオレンジとスパークリングワイン。
相方はビールをたらふく飲んでいたけど、相方のおごりだから、お好きなだけどうぞ、と
寛大な私・・・
それにしてもアルコールだけで、コース料理がもう一人食べられちゃうくらいお高いのが
困りますね・・・
最後のデザート
写真を撮らなかったは、パンとカシスオレンジだけだから、まぁまぁちゃんと記録できたかな。
それにしてもこれだけでお腹いっぱいで苦しかった・・・。
明日にはいよいよ60代最後の年に突入です。
元気に1年過ごしたいです!
歳を取ったものです。リタイアしてからすでに10年近くたつなんて、信じられない速さで時が過ぎていきます。おそろしい・・・
ちなみにトぺはイタリアンなんです。隣にフランス料理の店もあったのですが、お高くて・・・(苦笑)