3連休の台風直撃でしたね。
なんかずっと忙しくて~。 ようやく昨日今日とのんびりできました。
やっとこさ14日に出かけた山の様子を書こうと思います。
でも思ったほど秋は進んでいませんでした。
まだ桜の木の葉
も散っていないし、アケビやムラサキシキブなどの実も色づいていなかったのです。
季節が止まってしまったような感じすら受けました。
でも確実に実りが進んでいるものもいくつか見つけました。
まずはヤマボウシ。 これは道中のヤマボウシ街道でちょこっと頂きます。
こんなふうに鈴なり。
まだ青いうちは実は上を向いているのですが実ってくると重くなって下向きになるようで・・・・
こちらがまだ青い実です。
熟した実
さくらんぼをさらに大きくした感じですね。
熟すと実は甘くてねっとりしています。
でもこの皮や皮のブツブツは固くて食感が悪いし、種はあるしで、なかなか扱いにくいシロモノなのです。
なので採集は控えめにこの程度。
今日ジャムにしました。
ほんの少しの量です。明日の朝ヨーグルトにかけていただきましょう。
もっと採ってくれば良かった・・・・
お次はミヤマガマズミです。
ずっとガマズミだと思いこんでいましたが、ガマズミは上向きに実がつきます。
今年は豊作、というか実った時期にばっちり出あえてラッキーでした。
さっそく相棒が焼酎につけてガマズミ酒を作っておりました。
特別な味ってわけじゃありませんが、綺麗な赤いお酒が出来上がります。楽しみ~ ♪
そして最後はヤマブドウです。
けっこうな豊作でしたが、なにせ高~いところにツルが伸びていて、採れたのはちょっとだけです。
左側がヤマブドウ(右側はミヤマガマズミ)
こちらはちょっとだけお砂糖をいれて煮詰め、皮と種をとりのぞいてジュースにしました。
最初は茶色の汁が煮詰めていくと赤ワインのような綺麗な色になります。
量は僅か、小さなワイングラスに相棒と1杯ずつしかとれませんでしたが、余計貴重なものになって
おいしく頂きました。
でも乾杯することに夢中ですっかり写真を撮り忘れました~
自然のものを採るのは簡単でも案外後始末は手間がかかります。
でも採ったものは残さずきちんと頂きたいと思っています。
それに自然のものって美味しいのです