気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

秋の味覚、松茸~♪

2021-10-06 | お出かけ

気持ちの良い秋晴れが続いていますね。

そんな中、ただいま我が家では定番中の伊那谷詣でに出かけました。

4日(月)のことです。

この日の最大の目的は豊丘村の秋あじというお店で松茸御膳を頂くというもの!

月曜だけど、予約は混んでいて、取れた時間は2時でした。

 

まずはこれまた定番の「もなりん」でリンゴになし、ブドウを買い込んで、

飯島の道の駅へ向かいます。

いつ見ても気持ちいい

イチイの実もまだありました。

これまた定番のパンやら野菜を買い込んで、次は中川村のため池へ

この日はトンボがいっぱい飛んでました!  ワレモコウに赤とんぼ。

秋の花がいろいろ。

どれを見てもツリガネニンジンって思っていたけど、サンヨウシャジンとやら

だったかも~。

アキノノゲシ

ノコンギクだったっけ? (あてにしないでください)

イヌタデに似ているけど、ちょっと違う。ハナタデ?

果樹園のりんごも色づいて美味しそうです。

蕎麦の花はすっかり終わっていました。

 

そしていよいよ豊丘村の秋あじを目指します。

到着!

席はすべて戸外のみ。

頂いたのはこのメニュー。

これ以外だと万越えちゃいますからね・・・・。

はいこちらがお膳です。

松茸のおにぎり、松茸の土瓶蒸し、松茸の佃煮、ショウゲンジと野菜の煮つけ~

なんてったって、松茸おにぎりの大きさにただただびっくり!

それにこれでもかぁ~っていうくらい松茸がはいってました!

そして土瓶蒸し

松茸、堪能いたしました。

ちなみに食べきれなかったおにぎりはお持ち帰りします。

そしてお土産にキノコも買いました。

ショウゲンジ

そしてコウタケ

グロテスクだなぁ~。

でも香茸と書くくらいですから、香りがいいです。

ほのかにお醤油が焦げたときみたいに食欲をそそる香りがします。

 

翌日の夕食は茸三昧。

ショウゲンジの煮つけとコウタケのおろし和え。

一晩中、茸の香りが漂っていました


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