
和からし作りにはまったのは相方ですが、こんなに身近に材料があるとは
知りませんでした。
その材料は3月の頃河原にいっぱい咲いていたセイヨウカラシナです。
6月ともなるとそんなカラシナは今度は種を付けて一面河原を覆います。
この種を採って(ビニール袋の中で振ればいっぱい集められますよ )
すり鉢ですれば出来上がり!
する前に少し水につけて柔らかくします。
思った以上に爽やかな辛みが楽しめます。
種なんか、市販されている粒入りマスタードにそっくりですものね。
この種をワインビネガーにつけてハチミツなどを加えればその粒マスタードも
出来るそうです。試してみる価値ありです。
このカラシナの種は庄内川の河原で採取しましたが、その時コチドリさんに
会いました。
足長いです。
セキレイさんのように前へ前へと逃げるので、後ろ姿しか撮れない・・・・