白菜漬けデビューに成功し気をよくした「長男」は、この冬
2度目の白菜漬けに挑戦することにした。
今回漬け込む白菜2個は、地元の農協直売所で購入した。
2個300円。
日差しの弱い週末の土曜日だったが、お昼前から車のルーフ、
それから菜園へと場所を移しながら白菜を干した。
そして、日暮前に漬けこみ作業に入った。
今回使った塩の量は小さなコップに1杯半くらいか。
干した白菜は、前回、「長男」の漬物用に購入した20リットル型の
漬物樽に詰め込んでいった。
漬け込みが終わった白菜樽は、「長男」の書斎まで運び、
8.5kgの大きい方の重しを載せた。
これで、準備は万端のはずだ。後は、白菜たちの醗酵を
待つのみ。
是非、今回もまた、「長男」にあの独特の甘い香りをかがせて
ほしいものだ。
(終わり)
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