農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

白菜漬けの水

2009年02月15日 | 漬物・ピクルス


2月7日夕方に漬けこんだ白菜を、15日から食べ始める。



水も十分に上がっている。



甘い匂い(醗酵臭)を発散するこの水こそが、白菜漬けの命だ。



樽から取り出した株は、まずきれいに水洗いしてから包丁で
切る。



もしかすると、今回の白菜漬けが、2度目にして今シーズン
最後の白菜漬けになるかもしれない。



大事においしく食べてあげようと思っている。

ちなみに、「長男」は、白菜漬けにマヨネーズを付けて
食べるのが好きだ。


(終わり)



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ブロッコリーの収穫

2009年02月15日 | ├玉ねぎ・にんにく・ブロッコリ・青梗菜


日曜日、ブロッコリーの収穫をした。

寒い冬の時期を乗り越え、実にりっぱに育ってくれたものだ。

ブロッコリーに感謝!

(終わり)


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