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少しだけロハスな生活

オレンジピール&レモンの蜂蜜漬け

2016年04月01日 | 日記

 お庭で生った無農薬の大きいオレンジとレモンを

いただいたので、教わりながらオレンジピールを作りました。

お皿の直径20㎝。オレンジ9㎝ありました!

 オレンジを丁寧に水洗いして、1/4にカットし、果肉を取り出し

一晩水につける。 

 鍋に十分の新しい水と皮を入れ火にかけ沸騰したら水を捨てる。

 これを3回繰り返す。皮を細くカットする。

鍋に、カットしたオレンジと、水(150g)グラニュー糖(100g)を入れ

弱火で約20分煮る。そのまま一晩おいて、再びグラニュー糖

100gを入れ混ぜながら火にかける。

 

透き通ってゼリーのようになってきました。

 

 完成! 

 

「 レモンの蜂蜜漬け」

水洗いしたレモンを、皮付きのまま、0.3~0.5㎜の

輪切りにし熱消毒した容器に入れ、蜂蜜を注ぐ。冷蔵庫に保管する。

*蜂蜜の分量は、果汁が出るので、レモンの8分目程でOK

見たこともないbigサイズのオレンジとレモンそして

作り方まで、電話で教えていただきAKさんありがとう


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