ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

今日の一品です

2017年05月31日 | 日記

もう一品欲しい時の「うす揚げ料理」です。 

うす揚げを半分にカットし、塩もみしたキャベツと、

少し甘辛く煮た椎茸の千切りをつめ、爪楊枝の代りに

パスタで止めました。そのまま食べられますね。

フライパンには油なしで、軽く焦げ目がつくまで焼き、

焦げ目がついたら、少しのお湯を加えて蓋をして弱火で

蒸し焼きにします。

 

 パスタで止める

 

 出来上がり

 

 モチモチした食感が美味しい黒米入りのご飯

 

今まで使っていた 強力小麦粉から、カメリヤに変えてみましたら、

まぁ~るくふくらんで、かわいい食パンに焼き上がりました。


豚ロースの生姜焼き

2017年05月26日 | 日記

厚切り豚ロース(とんかつ用)を使った生姜焼きの

お昼ごはんです。 

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚

片栗粉 少々

塩コショウ 少々

☆ 醤油   大さじ2

☆ 砂糖 大さじ1.5

☆ みりん 大さじ1

☆  酒   大さじ1 

☆ 水    大さじ3

☆生姜すりおろし 小さじ1~1.5

① 厚切りなので、肉全体にホークで穴をあけ、塩コショウを振り

 ポリ袋に、片栗粉と肉を入れ、振り混ぜて片栗粉をまぶす。

☆の調味料を全て合わせてまぜておく。

② フライパンを熱しサラダ油大さじ2を入れ、熱が回ったら肉を入れ

片面ずつ焼く。

③焼き色がついたら☆の調味料を回し入れ弱火で1分加熱し

たれを回しかけて完成です。

 

コーンクリーム「ポタージュ」

coopから購入のカップスープ

 

 

 

 


♡同窓会♡

2017年05月21日 | 日記

先日、高校の同期会がありました。

会場は今回も、ホテルニューオオタニ大阪です。

JR大阪城公園から徒歩3分のアクセスで、3Fのレストランからの

展望が大阪城を目前にしてオーシャンビューです。

左下のカーブの屋根は、大阪城ホール。右はホテルニューオオタニ。

 

 

「大観苑」のメニュー

前菜盛り合わせ

 

蟹肉入りふかひれスープ

 

海老の二重仕立て

白身魚の蒸し物(写真を撮り忘れました・・・)

 

 

牛肉の黒胡椒炒め

 

餡かけチャーハン

 

杏仁豆腐苺

 

同期会も年を重ねた今では、当時を振り返るために集まる

イベントというよりも、久しぶりの意気投合、なんとなく感じる

安心感みたいな雰囲気の中での懇親会でした。楽しかった~

 

         

 

 

 

 

 

 


京都 渉成園

2017年05月17日 | 日記

 先日、 元同じ職場の友人6人と7年ぶりに(東京・愛知・三重・兵庫・大阪)

から京都に集まりまして、旧交を温め楽しい時を過ごして来ました。

AM11時集合、ランチの後、「東寺」拝観予定のところ、急遽

JR京都駅から徒歩10分の「渉成園」へ変更決定(笑)

新緑が美しい庭園の散策です。

「滴翠軒」(てきすいけん)

 

 「園林堂」(おんりんどう)

 

 

 

もみじの 若葉

 

 

 

 庭園からの京都タワー

 

 蓮池

 

 「傍花閣」(ぼうかかく)

 

 「市場小路」さんの京三昧御膳のランチです。

 

 

 

 

 

 

一年の中でも一番爽やかな今の時期の京都

大勢の人を覚悟で行きましたけれど、渉成園では

人も少なくて静粛なひとときを過ごせてラッキーでした。

 


お庭のバラ♪

2017年05月13日 | 日記

友人のYIさんから「我が家のバラが咲いてます」のメールを

いただいたので、何はともあれコンデジ持参でお邪魔しました。

「わっ~きれい~

 

2色以上の複色が珍しい、きれいな「デルモーリス・ユトリロ」

 

蕾大好き

 

清潔

 

こちらは、濃いピンク系のグラデーション

 

 

  凛とした咲く姿が美しいカラー

 

 

 

お庭を見守る番犬くん

 

 

五月晴れの午後、楽しいバラ観賞会を有難うございました。

また来年もどうぞよろしく~


アメリカンサンドイッチ♪

2017年05月08日 | 日記

今日の朝食は、アメリカ ンサンドイッチ(勝手につけた名前です

生姜焼き用の豚肉が残っていたので、かなりのボリュームに

なりました。

 

 

豚肉は、「ハニーマスタードソース」を使って絡めています。

ソースの材料

    マスタード  大さじ 1

     蜂蜜      大さじ1

       醤油     大さじ1/2

        砂糖      小さじ1/2

   レモン汁    小さじ1

材料をフライパンに入れ加熱し、肉を入れてソースと絡める。

 

先日作った「スタバ風スコーン」と同じ材料で作った

ひとくちスコーンです。

 


アップル&ルイボスティーと映画「美女と野獣」

2017年05月04日 | 日記

ストレートのルイボスティーよりも、今回購入した 

アップル入りが、スタッフさんのおすすめ通り美味しくて

猛暑の夏もこれで決まり!のお気に入りになりそうです。

 

 

 今日はホットで飲んでいます。

 

 ひとくち含んでみましたら、ルイボスとリンゴの香りが

優しくて美味しいです。

無印良品でのショッピングの後

「美女と野獣」のヒロインベルを演じている

エマワトソンを、ハリーポッターシリーズ以来

何年振りかで見たのですが、美しく素敵な女優さんに

成長されていて感動しました。

「ハリーポッター賢者の石」デビュー11歳

小さい時のかわいい面影は26歳の今も残っています。

「美女と野獣」もう一度観たい映画です。