ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

いただきもの☆焼き菓子☆

2016年05月28日 | 日記

神戸マイスターのいる

 Anthology(アンソロジー)の焼き菓子を頂きました。

神戸の「ボックサン」の洋菓子ファンなので、

梅田に出向いた時にはよく焼き菓子を買っています。

私たちは「アンソロジー 」というより、昔から「ボックサン」と

親しみやすく言っているんですよ。

 

 これからお茶します ワクワク~

 すみれさん・スタッフの皆様 ありがとうございました。


軽く一品ほしい時に☆

2016年05月23日 | 日記

「 ひとくち味噌田楽」を電子レンジで、作りました。

ホットでも、冷めてもおいしい田楽です。

 

 手作り 練りみそ

 

材料    2人分

茄子      1本

こんにゃく丸  適量

厚揚げ   1/2枚

サラダ油    適量

 

練り味噌の作り方

味噌    大さじ 4

みりん   大さじ 4

砂糖    大さじ 1

柚子 ・ 生姜 

をカップに入れ、混ぜて2分間加熱。取り出して混ぜる。

柚子風味みそ

粗熱をとった練りみそに、すりおろした柚子を少々混ぜる。 

生姜風味みそ

練りみそに、すりおろした生姜を少々混ぜる。

① 茄子は縦2つに切って、切り口に隠し包丁を入れ、サラダ油をぬる。

  厚揚げは、油抜きしてひとくち大に切る。こんにゃくはさっとゆがく。

② ①を容器に入れ、それぞれお好みの味噌を塗る。

③ 蓋をして600Wで約2分加熱する。

 


サボテンの子株

2016年05月18日 | 日記

 昔、むかしに買った、ミニサボテンが、現在直径13.5㍉に成長し

年2回かわいい花を咲かせてくれています

 

そして 花が終わり、白いトゲトゲ坊主?になって・・・

何日か過ぎたある朝、鉢のまわり、すれすれのところに、

 

 直径8ミリほどの、サボテンが出来ていました!

サボテンの子株だそうです。

やさし~くさわると、サボテンなのに瑞々しいのです・・・

窮屈そうなので、別の鉢に植え替えたいのですが・・・

今はまだ、さわらない方がいい様子なので、成長を待つことにしました。


Oppen Rose Week 2016

2016年05月13日 | 日記

 オッペン化粧品、「Rose Week」の一般公開に行って来ました。

雨続きの翌日(12日)でしたが、気になるほどの傷みもなく、

美しく咲き誇っているバラの品種(320品種)と多さ(5,500本)に、

見ごたえがあり、優雅なひとときを楽しませていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Oppen Rose Week 2016

期間  2016年5月12日(木)~5月18日(木)

時間  10:00~16:00

交通機関

JR京都線 岸部駅 徒歩5分 

阪急京都線 正雀駅 徒歩15分

 

 

 


USJ「フクロウ小屋」

2016年05月07日 | 日記

 フクロウ小屋。ここから、手紙を出すとホグズミードの消印で

配達されます。

絵葉書とセットの切手、グッズなどがあり、「賢者の石」を思い出し

ながら、フクロウの絵葉書を購入しました。

 

 入り口を入ると、フクロウたちのお迎えです。

「間もなく、本物のフクロウが現れますよ」と、クルーに

知らせてもらい、急いで隣接の小屋へGO!

 

フクロウが 、ハンドラー(訓練士)と一緒に現れました!

 

 近くで見ると大きくてかわいいです

 

 広場では、ハリーポッターのクラスメートたち?の

合唱が始まっていました。

大ガエルの口もパクパク動いています。

 

 ランチです。

 

 キューピー協賛のお店なので、特別ドレッシングが

美味しかったです。


パセリが発芽しました

2016年05月02日 | 日記

パラパラと 蒔いたパセリのタネが発芽して3週間が経ちました。

    

やっと適当な大きさになったので間引きをして、1本にします。

 

直径22センチの鉢に、1本にしました。 

 

 

間引きしたパセリ、食べてみると、シャキシャキして香りもよく

こんなに小さいのに、100%パセリです。

 2~3ケ月経つと、パセリらしい姿になって、その後

1年ほど収穫ができるそうなので、楽しみにしています。