神戸マイスターのいる
Anthology(アンソロジー)の焼き菓子を頂きました。
神戸の「ボックサン」の洋菓子ファンなので、
梅田に出向いた時にはよく焼き菓子を買っています。
私たちは「アンソロジー 」というより、昔から「ボックサン」と
親しみやすく言っているんですよ。
これからお茶します ワクワク~
すみれさん・スタッフの皆様 ありがとうございました。
神戸マイスターのいる
Anthology(アンソロジー)の焼き菓子を頂きました。
神戸の「ボックサン」の洋菓子ファンなので、
梅田に出向いた時にはよく焼き菓子を買っています。
私たちは「アンソロジー 」というより、昔から「ボックサン」と
親しみやすく言っているんですよ。
これからお茶します ワクワク~
すみれさん・スタッフの皆様 ありがとうございました。
「 ひとくち味噌田楽」を電子レンジで、作りました。
ホットでも、冷めてもおいしい田楽です。
手作り 練りみそ
材料 2人分
茄子 1本
こんにゃく丸 適量
厚揚げ 1/2枚
サラダ油 適量
練り味噌の作り方
味噌 大さじ 4
みりん 大さじ 4
砂糖 大さじ 1
柚子 ・ 生姜
をカップに入れ、混ぜて2分間加熱。取り出して混ぜる。
柚子風味みそ
粗熱をとった練りみそに、すりおろした柚子を少々混ぜる。
生姜風味みそ
練りみそに、すりおろした生姜を少々混ぜる。
① 茄子は縦2つに切って、切り口に隠し包丁を入れ、サラダ油をぬる。
厚揚げは、油抜きしてひとくち大に切る。こんにゃくはさっとゆがく。
② ①を容器に入れ、それぞれお好みの味噌を塗る。
③ 蓋をして600Wで約2分加熱する。
昔、むかしに買った、ミニサボテンが、現在直径13.5㍉に成長し
年2回かわいい花を咲かせてくれています
そして 花が終わり、白いトゲトゲ坊主?になって・・・
何日か過ぎたある朝、鉢のまわり、すれすれのところに、
直径8ミリほどの、サボテンが出来ていました!
サボテンの子株だそうです。
やさし~くさわると、サボテンなのに瑞々しいのです・・・
窮屈そうなので、別の鉢に植え替えたいのですが・・・
今はまだ、さわらない方がいい様子なので、成長を待つことにしました。
オッペン化粧品、「Rose Week」の一般公開に行って来ました。
雨続きの翌日(12日)でしたが、気になるほどの傷みもなく、
美しく咲き誇っているバラの品種(320品種)と多さ(5,500本)に、
見ごたえがあり、優雅なひとときを楽しませていただきました。
Oppen Rose Week 2016
期間 2016年5月12日(木)~5月18日(木)
時間 10:00~16:00
交通機関
JR京都線 岸部駅 徒歩5分
阪急京都線 正雀駅 徒歩15分
フクロウ小屋。ここから、手紙を出すとホグズミードの消印で
配達されます。
絵葉書とセットの切手、グッズなどがあり、「賢者の石」を思い出し
ながら、フクロウの絵葉書を購入しました。
入り口を入ると、フクロウたちのお迎えです。
「間もなく、本物のフクロウが現れますよ」と、クルーに
知らせてもらい、急いで隣接の小屋へGO!
フクロウが 、ハンドラー(訓練士)と一緒に現れました!
近くで見ると大きくてかわいいです
広場では、ハリーポッターのクラスメートたち?の
合唱が始まっていました。
大ガエルの口もパクパク動いています。
ランチです。
キューピー協賛のお店なので、特別ドレッシングが
美味しかったです。
パラパラと 蒔いたパセリのタネが発芽して3週間が経ちました。
やっと適当な大きさになったので間引きをして、1本にします。
直径22センチの鉢に、1本にしました。
間引きしたパセリ、食べてみると、シャキシャキして香りもよく
こんなに小さいのに、100%パセリです。
2~3ケ月経つと、パセリらしい姿になって、その後
1年ほど収穫ができるそうなので、楽しみにしています。