おはようございます。
マックスマム(白)を 風が通る半日陰に置いていましたら
今ごろ満開になりました。
レモンバーム (コーナンで苗を購入)
Sさんに頂いたレモンマーム,力強く生育中!
暑かった先日、こんな雲が東南の空にでていました。
冷たくて、おいしそうな雲です❣
おはようございます。
マックスマム(白)を 風が通る半日陰に置いていましたら
今ごろ満開になりました。
レモンバーム (コーナンで苗を購入)
Sさんに頂いたレモンマーム,力強く生育中!
暑かった先日、こんな雲が東南の空にでていました。
冷たくて、おいしそうな雲です❣
先日、いただいた「ビンチエ」
何を作ろうかと考えた結果、ひき肉を使って「肉じゃが」を
作りました。何時もの味付けにしましたが、さくっとした
歯ごたえで、日本のジャガイモとは一味違った感じです。
サクッと揚げてみました ・・・
ジャガイモにも、多くの種類があり勉強になりました。
「ブロッコリーの卵あんかけ」
何時ものハンバーグ
Aさんから、いただきものの、おすそわけを頂戴しました。
ヨーロッパで人気の「ビンチエ」日本の「男爵芋」のようだとか・・
形が面白く、サイズが大きい(12cm✕7)はじめて見るジャガイモです。
何を作ろうかな?
大きいサイズの新玉ねぎを、半分あっという間に
食べてしまうほど、おいしい(味噌チーズ焼き)でした。
材料 (2人分)
玉ねぎ 大玉1個
☆ 味噌 大さじ1
☆ みりん 小さじ1
☆ 醬油 小さじ1/4
作り方
① 横半分に切った玉ねぎを、耐熱皿に並べ、ラップをして
レンジで加熱する(500Wで6~8分)
② ☆の調味料をまぜる。
③ 玉ねぎに②を塗り、十字に切り込みを入れ、チーズをのせる。
④ トースターで、チーズが解けるまで焼き、パセリを散らして
でき上り。
「エビ、イカのクリームパスタ」
簡単で美味しいランチでした。
雪を降らせてみました。
ビオラ
南東のベランダの日差しが強い時は北西に引っ越しさせたり
かなり気を使って?育てています(笑)
大好きなビオラです
今日もまた、チャーハンを作りました。
ちりめんじゃこ・ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン入りです。
かぼちゃポタージュスープ
サラダに南瓜もオクラも入っています(笑)
ドレッシングサラダに、(べんりで酢)をかけました。
頂きもののクッキーとコーヒー
ごちそうさまでした。