ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

梅雨の晴れ間

2021年06月29日 | 日記

おはようございます。

マックスマム(白)を 風が通る半日陰に置いていましたら

今ごろ満開になりました。

 

 

 

レモンバーム (コーナンで苗を購入)

 

 

 

Sさんに頂いたレモンマーム,力強く生育中!

 

 

 

暑かった先日、こんな雲が東南の空にでていました。

 

 

冷たくて、おいしそうな雲です❣


「ビンチエ」で作った日本食

2021年06月24日 | 日記

先日、いただいた「ビンチエ」

 

 

何を作ろうかと考えた結果、ひき肉を使って「肉じゃが」を

作りました。何時もの味付けにしましたが、さくっとした

歯ごたえで、日本のジャガイモとは一味違った感じです。

 

 

サクッと揚げてみました ・・・

ジャガイモにも、多くの種類があり勉強になりました。


今日の晩ごはんと「ビンチエ」

2021年06月19日 | 日記

「ブロッコリーの卵あんかけ」

 

 

何時ものハンバーグ

 

 

Aさんから、いただきものの、おすそわけを頂戴しました。

ヨーロッパで人気の「ビンチエ」日本の「男爵芋」のようだとか・・

形が面白く、サイズが大きい(12cm✕7)はじめて見るジャガイモです。

何を作ろうかな?


今日のランチ♪

2021年06月14日 | 日記

大きいサイズの新玉ねぎを、半分あっという間に

食べてしまうほど、おいしい(味噌チーズ焼き)でした。

 

材料  (2人分)

玉ねぎ    大玉1個

  ☆ 味噌   大さじ1 

   ☆ みりん   小さじ1 

         ☆ 醬油   小さじ1/4

作り方

① 横半分に切った玉ねぎを、耐熱皿に並べ、ラップをして 

レンジで加熱する(500Wで6~8分)

     ② ☆の調味料をまぜる。

     ③ 玉ねぎに②を塗り、十字に切り込みを入れ、チーズをのせる。

     ④ トースターで、チーズが解けるまで焼き、パセリを散らして

        でき上り。

「エビ、イカのクリームパスタ」


簡単で美味しいランチでした。


このところ「チャーハン」に、はまっています(笑)

2021年06月04日 | 日記

今日もまた、チャーハンを作りました。

ちりめんじゃこ・ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン入りです。

 

 

かぼちゃポタージュスープ

 

 

サラダに南瓜もオクラも入っています(笑)

ドレッシングサラダに、(べんりで酢)をかけました。

 

 

頂きもののクッキーとコーヒー  

ごちそうさまでした。