早朝は風もあり涼しくて、とても気持ちがいいですね。
でも、今日も日中は34℃以上になるのでしょうか・・・
一見、冷製パスタのようですが、普通に炒めて作りました。
タコ・海老・スナックえんどう・ミニトマトとやや細めのパスタを
使って、涼しげに
残ったタコときゅうりの酢の物
時々作る「枝豆入り蒸しパン」
冷めてもおいしいです。
早朝は風もあり涼しくて、とても気持ちがいいですね。
でも、今日も日中は34℃以上になるのでしょうか・・・
一見、冷製パスタのようですが、普通に炒めて作りました。
タコ・海老・スナックえんどう・ミニトマトとやや細めのパスタを
使って、涼しげに
残ったタコときゅうりの酢の物
時々作る「枝豆入り蒸しパン」
冷めてもおいしいです。
親戚から鎌倉のお土産をいただきました。
あじさいの花びらに見立てたスライスアーモンドを
散らした焼き菓子です。
直径9.5cm とても美味しくて食べごたえあります
Sちゃんありがとうございました。
いつもの食パンを焼き忘れましたので、フルグラ&ミルクが
ジャンボカップの朝食になりました
サクサク感が大好きなのです(笑)
昨日、何年ぶりでしょう・・・?
南海電車の堺駅近くに用事ができ行って来ました。
北大阪から南大阪へ~車窓からきれいな空を見ていると
海を連想したりして・・そうやっ!今日は「海の日!」せっかく
堺まで来て、あとちょっと先に、二色の浜があるやん(笑)
運よく、カメラも持っていたので、「二色の浜海水浴場」へGO
青松の松林を抜けて海へ
マストのモニュメント
若いっていいなぁ(笑)
海水浴のにぎわいを避けて撮るのはムツカシイです
静かな海の風景?やっと撮れた
人っ子ひとりいない静かな海 でもこの辺は、
海藻がぷかぷか浮かんでいます
炎天下、砂浜を歩き回って暑かった海の日でした・・・
エキスポシティに行くと、必ず寄るGODIVAです。
と、言ってもお買いものするとは限りませんが・・
私のお目当ては(笑)アイスです。
ウオーキングの直後なので特に
キャラメル サレとか ソフトクリームなどの
冷た~い系を楽しみにしています。
今日は、ちょっとしたお使い物に
コーヒーを買いました。
ヘーゼルナッツクリーム・フレンチバニラ・チョコレート トリフュの
3種類です。50gの袋入りです。
大好きなソフトクリームです。
チョコのトッピングと、一味上のおいしさにシアワセ~
午前中オープン直後はゆっくりできていいですよ
エキスポシティ店のイズミヤに、フルグラの特価があり
早速購入(笑)して帰ってきました。
昨年、買い替えたエアコンのポイントを使いまして、
「扇風機」と「体重計」を購入しました。
日立扇風機(DCモーター)リモコンタイプです。
ネットとお店で、NO1の人気機種です
TANITA ヘルスメーター
こちらもお気に入りてす。
昨年購入のダイキンエアコン、20,000位のポイントが
付いていました。ポイントの使い忘れで、期限切れを
時々やりますので これからは、きっちりチェック
しなくては!です(笑)
久しぶりに ハンバーグを作りました
少し大きめです(笑)ガッツリ食べて暑い夏に
負けないように!
材料 (2人分)
合挽き肉 300g
玉ねぎ 大 1/4個
生パン粉 15g
ナツメッグ 少々
胡椒 少々
ソースの調味料(A)
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1,5
オイスターソース 小さじ1,5
赤ワイン 大さじ1,5
*ひき肉に加える塩は、肉に対して、1%
肉汁がたっぷり、ジューシーで美味しいです
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、レンジ500Wで1分加熱して冷ましておく。
②ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでよくこねる。
③ ②に①の玉ねぎ、パン粉を加えよく混ぜ、ナツメッグと胡椒を
加え、手早く全体を混ぜる。
④種を1個分づつ、俵型に成形し、両手でパンパンと、
5~6回空気抜きをする。
⑤油をしいたフライパンを弱火にかけ、ハンバーグを焼く。
⑥5分程加熱し、片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、
3~4分蒸し焼きにする。
⑦ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し
残った肉汁はそのままで、調味料(A)を加え、1~2分煮詰める。
⑧ハンバーグに、⑦のソースをかけ出来上がり!
付け合せ「にんじんグラッセ」「ジャガイモ」「ブロッコリーサラダ」
人参グラッセ・・・適量の水に、バター・砂糖・塩胡椒を入れ
人参がやわらかくなるまで煮る。
カットしたジャガイモを、レンジでチンして、バター、塩、胡椒
で少し焦げ目がつくまで、フライパンで炒める。
仕上げに、ドライバジルをふりかけました。
お野菜もたっぷりとお好きなだけどうぞです。
我が家の夏のベランダは、夜明けから、午前中まで日当たりが
良すぎて、ちょっと困りものです シクラメンなどは
そろそろ北側の涼しい場所に引っ越しさせなくては・・・です。
水やりのタイミングも難しくなりました。
鉢の中が熱くなり過ぎないように気を使いながら・・
たくさんの蕾が、開花する様子に、癒されています。
お花さんたちありがとう