ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

タコと海老のパスタ

2016年07月29日 | 日記

 早朝は風もあり涼しくて、とても気持ちがいいですね。

でも、今日も日中は34℃以上になるのでしょうか・・・

   

一見、冷製パスタのようですが、普通に炒めて作りました。

タコ・海老・スナックえんどう・ミニトマトとやや細めのパスタを

使って、涼しげに

 

 残ったタコときゅうりの酢の物 

 

時々作る「枝豆入り蒸しパン」

冷めてもおいしいです。

 


鎌倉紅谷のあじさい焼き菓子♪

2016年07月23日 | 日記

親戚から鎌倉のお土産をいただきました。

あじさいの花びらに見立てたスライスアーモンドを

散らした焼き菓子です。

直径9.5cm とても美味しくて食べごたえあります

Sちゃんありがとうございました。

 

いつもの食パンを焼き忘れましたので、フルグラ&ミルクが

ジャンボカップの朝食になりました 

サクサク感が大好きなのです(笑)


二色の浜海水浴場

2016年07月19日 | 日記

昨日、何年ぶりでしょう・・・?

南海電車の堺駅近くに用事ができ行って来ました。

北大阪から南大阪へ~車窓からきれいな空を見ていると

海を連想したりして・・そうやっ!今日は「海の日!」せっかく

堺まで来て、あとちょっと先に、二色の浜があるやん(笑)

運よく、カメラも持っていたので、「二色の浜海水浴場」へGO

 

 

 

青松の松林を抜けて海へ

 

マストのモニュメント

 

若いっていいなぁ(笑)

 

海水浴のにぎわいを避けて撮るのはムツカシイです

 

 

静かな海の風景?やっと撮れた

 

 

 

 

人っ子ひとりいない静かな海 でもこの辺は、

海藻がぷかぷか浮かんでいます 

炎天下、砂浜を歩き回って暑かった海の日でした・・・

 


ウオーキングの後のささやかな楽しみ♪

2016年07月15日 | 日記

エキスポシティに行くと、必ず寄るGODIVAです。

と、言ってもお買いものするとは限りませんが・・

私のお目当ては(笑)アイスです。

ウオーキングの直後なので特に

キャラメル サレとか ソフトクリームなどの

冷た~い系を楽しみにしています。

 

今日は、ちょっとしたお使い物に

コーヒーを買いました。

ヘーゼルナッツクリーム・フレンチバニラ・チョコレート トリフュの

3種類です。50gの袋入りです。

大好きなソフトクリームです。

チョコのトッピングと、一味上のおいしさにシアワセ~

午前中オープン直後はゆっくりできていいですよ

 

エキスポシティ店のイズミヤに、フルグラの特価があり

早速購入(笑)して帰ってきました。

 

 

 


ポイントで家電の購入☆得した気分♪

2016年07月11日 | 日記

 昨年、買い替えたエアコンのポイントを使いまして、

「扇風機」と「体重計」を購入しました。

日立扇風機(DCモーター)リモコンタイプです。

ネットとお店で、NO1の人気機種です

 

 TANITA ヘルスメーター

こちらもお気に入りてす。

 

 昨年購入のダイキンエアコン、20,000位のポイントが

付いていました。ポイントの使い忘れで、期限切れを

時々やりますので これからは、きっちりチェック

しなくては!です(笑)


ハンバーグ♪

2016年07月07日 | 日記

久しぶりに ハンバーグを作りました

少し大きめです(笑)ガッツリ食べて暑い夏に

負けないように!

 材料 (2人分)

合挽き肉      300g

玉ねぎ  大   1/4個 

生パン粉       15g 

ナツメッグ       少々

胡椒          少々

ソースの調味料(A)

トマトケチャップ    大さじ3

ウスターソース   大さじ1,5

オイスターソース 小さじ1,5

赤ワイン      大さじ1,5

*ひき肉に加える塩は、肉に対して、1%

 

肉汁がたっぷり、ジューシーで美味しいです

 作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、レンジ500Wで1分加熱して冷ましておく。

②ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでよくこねる。

③ ②に①の玉ねぎ、パン粉を加えよく混ぜ、ナツメッグと胡椒を

加え、手早く全体を混ぜる。

④種を1個分づつ、俵型に成形し、両手でパンパンと、

5~6回空気抜きをする。

⑤油をしいたフライパンを弱火にかけ、ハンバーグを焼く。

⑥5分程加熱し、片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、

3~4分蒸し焼きにする。

⑦ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し

残った肉汁はそのままで、調味料(A)を加え、1~2分煮詰める。

⑧ハンバーグに、⑦のソースをかけ出来上がり!

 付け合せ「にんじんグラッセ」「ジャガイモ」「ブロッコリーサラダ」

人参グラッセ・・・適量の水に、バター・砂糖・塩胡椒を入れ

人参がやわらかくなるまで煮る。

カットしたジャガイモを、レンジでチンして、バター、塩、胡椒

で少し焦げ目がつくまで、フライパンで炒める。

仕上げに、ドライバジルをふりかけました。

 お野菜もたっぷりとお好きなだけどうぞです。


夏のベランダの花☆

2016年07月03日 | 日記

我が家の夏のベランダは、夜明けから、午前中まで日当たりが

良すぎて、ちょっと困りものです シクラメンなどは

そろそろ北側の涼しい場所に引っ越しさせなくては・・・です。

 

水やりのタイミングも難しくなりました。

鉢の中が熱くなり過ぎないように気を使いながら・・

 

たくさんの蕾が、開花する様子に、癒されています。

 

 

お花さんたちありがとう