ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

豚肉の生姜焼き♪

2021年11月28日 | 日記

豚肉の生姜焼きを作りました。

豚ロース肉(生姜焼き用)の赤身の間の筋を、包丁の先で数か所

切り目を入れると、火を通しても反り返りません。

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)200g

キャベツ (葉 大)1枚 

サラダ油  小さじ2

(A)下味

 清酒   大さじ1

 醬油   小さじ1

(B)たれ   

 清酒   大さじ1

 みりん  大さじ1

 醬油   小さじ2

 生姜(すりおろし) 1片分

下ごしらえ

① 豚肉の油と、赤身の間の筋を包丁の先で、数か所切り目を入れる。

② 豚肉をバットに並べ、(A)をまぶして下味をつける。

  (ラップをして、5分~10分おく。)

③ キャベツは千切りにする。(水に、はなしてパリッとさせる。)

豚肉を焼く。

①フライパンを熱し,サラダ油を敷き、豚肉を広げて入れ、焼き色がついたら

ひっくり返して、同様に焼き、余分な油はふく。

②フライパンに(B)のたれの材料を順にいれ、混ぜながら絡める。

 器に盛りキャベツを添える。

    

ビオラ

 

 

 

小さいビオラの苗が、こんなに大きくなりました!

 


万博記念公園の鯉

2021年11月23日 | 日記

万博記念公園 「旋律の鯉池」の丸々太った?鯉が、池の飛び石に

立っていた私に、次々に寄ってきてエサのおねだり?逃げることが

出来なくて,ちょっとこわかった(笑)

 「エサは上げないでください」と書いてあるのに、売店に売ってるのは?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しい空気を胸いっぱいに、サクサクと落ち葉を踏んで

気持ちのいいお疲れ様でした。


スイートポテト♪

2021年11月13日 | 日記

 

スイートポテト久しぶりに焼きました。

 

 

出来上がりました。

 

 

早速ですが、いただきます。

 

材料 (12個分) さつま芋250g(2本)

         卵黄    一個

         ☆牛乳   50㏄

         ☆砂糖 (グラニュー糖)15g

         ☆バター  30g

         ☆塩   ひとつまみ

作り方 

①さつま芋の皮を剝ぎ、約1cmの輪切りにする。

短時間、水にさらして耐熱皿に平たく並べる。

②上からラップをして柔らかくなるまでレンジでチンする。

③ボウルに移し、マッシャーで細かくつぶす。

④☆の材料を入れ、むらなく混ぜる。

⑤好きな形に整えて、表面に卵黄を塗る。アルミカップにのせて、

トースターで約10分、ほんのり焼き色がつくまで,焼く。

⑥一度取り出し、卵黄を2度塗りし、2~3分焼くと出来上がりです。

 

 

  


御堂筋イルミネーション2021

2021年11月08日 | 日記

阪神百貨店の帰りに、うれしい寄り道?をしてきました。

2階の歩道橋から、御堂筋のイルミネーションを満喫しながらの

ウオーキングです。次回は淀屋橋辺りを歩く予定ですが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

ナビオの観覧車

御堂筋イルミネーション2021

期間2021/11/3(水)~12/31(金)

時間 17:00頃~23:00

開催場所 (阪神前交差点~難波西口交差点)