ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ベリーミックスパイ♪

2014年03月29日 | 日記

 市販のパイシートを節約して(笑)パイシートも手作りしました

 8回折りたたんで、手間がかかりましたが、サクサクして美味しくできました

 

 4種のベリーが入っています鍋に(砂糖・レモン汁)を入れて、

焦がさないように煮詰めるとOK!

 

 こんな感じです。

 パイ皿にパイシートを敷いて、ホークで穴をあけ、ミックスベリーを入れる。

 残りのパイ生地で蓋をして、少量の水で薄めた卵黄を、ハケで塗り

 180℃のオーブンで、約30分(焼き色がつくまで)焼く。

 

 

 

ミックスべりーパイ!サック サクで好評でした 

次回はミートパイを作ろうかな。なんて・・(すぐ調子に乗るんだから・・・) 

 

 


万博公園

2014年03月25日 | 日記

『万博公園桜まつり』が始まる 6日前の静かな昼下がり

『公園に咲く花の写真コンテスト』入賞作品の展示を見てきました。

素晴らしい作品が16点、!いろいろと勉強になりました。来てよかった!!!

 

 オシドリが気持ちよさそうに泳いでいます。

 

 定番のパンジーたち

 

 

 

 

 

かわいくて、きれいな スズメ♪ 私たちがベンチに座ると、遠慮がち?(笑)に

近づいてくるんですよ どちらかと言うと鳥が苦手な私ですが、ホントにかわいかったです・・

 

 

 無風快晴!きもちいい早春の今日の歩数は13,585歩でした。

これくらいがbetterです 。

 

 

 

 


お彼岸なので、ぼ・た・も・ち♪

2014年03月21日 | 日記

今日は春のお彼岸、『ぼたもち』を作りました。

春は牡丹の花にかけて、ぼたもち。 秋は萩の花にかけて『おはぎ』と呼ぶそうです。

作り方は、アツアツのご飯(もち米30%入り190g)を少しつぶして、小さいおにぎりを5個作ります。

*おにぎりは塩をつけてね。

市販の粒あん(250g)を5等分。一個分の餡を、丸く広げ、おにぎりを包みます。完成!

*おはぎ 5個分の分量です

おはぎにかかってるのは、すりごまです。

 

 

 


今日はガッツリ生姜焼きとミモザサラダ♪

2014年03月18日 | 日記

 豚肉の生姜焼きとミモザサラダを作りました。

 

材料   (2人分)

生姜焼き用豚肉   8枚     玉ねぎ   1/2個     

 ごま油        適量

      醤油       大さじ 2     

 みりん      大さじ 1

 酒         大さじ 1

 生姜 (チューブ入り)      小さじ 2

小麦粉         適量

 1 玉ねぎをスライスする

 2 お肉に小麦粉をまぶす  を混ぜ合わせる

 3 フライパンに、ごま油を熱して肉の両面をさっと焼き、すぐに取り出す(レアっぽくてOK)

 4 フライパンに、ごま油を入れ玉ねぎを炒め、豚肉も入れ軽く炒めてを入れ煮からめて出来上がり。

 

ミモザサラダ

 材料   (2人分)

ブロッコリー     1/2株

 ミックスビーンズ   1/2缶

卵   1個 (ゆでてきざむ)          

 ヨーグルト      大さじ 2

 マヨネーズ      大さじ 1

1 ブロッコリーを茹でる

2 ブロッコリーとミックスビーンズを合わせてを混ぜてかけ、卵をトッピングして出来上がり。

  ミックスビーンズ(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆)3缶セット¥298

 お肉は焼きすぎないでね。 ブロッコリー茹ですぎないでね。

 


神戸メリケンパーク

2014年03月14日 | 日記

 

今朝(12日)朝日が出る前に東の空が赤く染まっていました!朝焼けです!

朝焼けは雨の兆しと言われるようなので、いいお天気になるように

祈る気持ちでJR元町へやってきました。車窓から見る空はきれいな青空です

ワァー!見渡すかぎり紺碧の空と海です!気温16℃!太陽がまぶしいくらいです

人の姿はチラホラと、こんな贅沢な空間にいる幸せを全身に感じながら

シーサイドパークウオークです オリエンタルホテルも見えてきました。

 

大型船が寄港中です

 

ルミナス神戸(国内最大級のレストランシップ)が、汽笛を鳴らして出航しました。

この船で6年前に同窓会がありました   

3回鳴る汽笛にワクワク

 

山・街・海!360度の港エリア

  メモリアルパークで黙とう

静かな一角に、震災により破壊された岸壁の跡もありました・・・

 

ポートタワー

 

このバスは神戸の街にも似合っています。


アリとキリギリス

2014年03月10日 | 日記

 子どもの頃に、聞いたり読んだりした記憶と、大人になって、年を重ねてゆく今

もう一度、「ドレの寓話集」を読んでいます。

 

冬の間、あまり目につかない場所に置いていたサボテンですが、

いつの間にか、トゲが白くきれいになって、かわいい花と蕾をいっぱい付けていました。

 

 

 

蕾の接写ですかわいいでーす ほったらかしていてごめんね 

 マンガグリルのサボテンです


野菜とエビのサラダ&和風ドレッシング

2014年03月06日 | 日記

アボカド・ミニトマト・ブロッコリー・キャベツとエビ(生食用)を使って、

『お醤油とごま風味』のドレッシングのサラダです 

 

 

和風ドレッシング (2人分)

材料

*白すりごま    大さじ 2

*マヨネーズ    大さじ 2

*醤油        小さじ 1

*酢       少々

ゆで卵        1個  (トッピング用)

*の材料を容器に入れて、かき混ぜると完成です。

市販のドレッシングもいいのですが、お醤油とゴマ風味の手作りも体に優しくておいしいです


今年もキンカンの甘露煮作りました

2014年03月04日 | 日記

 

今年もキンカンをいただいたので、甘露煮をつくりました。

プレーンヨーグルトのトッピングや、パンのおともに外せません

 

きれいに水洗いして、種を取り出し、水と砂糖で煮込みました。

去年の甘露煮のブログです→http://blog.goo.ne.jp/yt8u5hdr/m/201302

作り方など書いています。クリックしてね

 

少し食感を残して、仕上げました。

果肉のモチモチ感とキンカンの香りのバランスがよくて、とってもおいしいです。

ビタミンC.E 風邪予防にもです。