今年も従妹のT子ちゃんから、「萩がきれいから見に来ない?」
と、電話を貰ったので、さっそくカメラ持参で行ってきました。
萩は満開でとてもきれいです!
五葉松の松ぼっくりが落ちていたので、拾って来たり
オクラの蕾に、寄り添うようにオクラが生っています。
お食事中の バッタを発見!
ムラサキシキブとムクゲ
ムクゲ トラノ尾
自然を残したお庭なので、おもしろい発見が
いっぱいあって楽しく遊んできました。
今年も従妹のT子ちゃんから、「萩がきれいから見に来ない?」
と、電話を貰ったので、さっそくカメラ持参で行ってきました。
萩は満開でとてもきれいです!
五葉松の松ぼっくりが落ちていたので、拾って来たり
オクラの蕾に、寄り添うようにオクラが生っています。
お食事中の バッタを発見!
ムラサキシキブとムクゲ
ムクゲ トラノ尾
自然を残したお庭なので、おもしろい発見が
いっぱいあって楽しく遊んできました。
AKさんにお誘いいただいて、キャシー中島さんの
キルト展を観に、京都高島屋へ行って来ました。
作品の完成まで18年を要した大作など、すばらしい
キルトが数多く、また作者の解説に心奪われたひとときでした。
会場を出ると11時30分、心機一転ランチタイムです。
湯葉・豆腐料理の「さくら茶屋」で、体にやさし過ぎる(笑)
メニューです・・・
秋雨のなか、四条から三条へと、「小川 コーヒ」を
探し求めて、やっとたどりつきました。
ヴィンテージなカップと照明が弱い昭和な雰囲気に
いい意味で、なんとなく、今日は京都どすぅ・・・
今年も、ハロウィンクッキー作りました。
かぼちゃ・コウモリ・猫・お化けの4種類です。
クッキーの型抜き
猫の目はドライマンゴーです。
それぞれの、かぼちゃの筋?が・・・画像で見ると・・(笑)
かぼちゃのソースを絡めたパスタです。
材料 (2人分)
かぼちゃ 160g
A 牛乳 100cc
A コンソメ顆粒 小さじ1
A 生姜すりおろし 小さじ1
Aスライスチーズ 1枚
スライスハム 適量
パスタ 140g
塩 適宜
作り方
① カボチャを一口大に切る。
② 耐熱ボウルに、かぼちゃを入れラップをかけて、レンジ600Wで
3~4分、やわらかくなるまで加熱して取り出しつぶす。
③ Aを耐熱容器に入れ(スライスチーズはちぎって入れる)
ラップをかけて、レンジ600W1分半加熱して、チーズを溶かす。
取り出してよく混ぜる。
④ 塩を加えたお湯でパスタを表示時間通り茹で、ザルに上げる。
*茹で汁は、後の調整用に少し残しておく。
⑤ ③のソースでパスタを和える。水分が少ない場合は、茹で汁を
加えて調整する。最後に塩で味を調えて出来上がり。
*チーズはとろけないタイプを使う。かぼちゃはほくほくしたものを
使ってくださいね。
カラフルなサラダ
材料 パプリカ(赤、黄)・ きゅうり・ ブロッコリー・ベーコン
炒め物用のオリーブオイルで、ベーコンを炒めて、
パプリカ、きゅうり、硬めにボイルしたブロッコリーを加え炒める。
胡麻ドレッシング(市販のもの)をかけていただきました。
トッピングは、卵の黄身です。(カラスミが欲しかった)
エキスポシティの「いかりスーパー」にも、
カラスミがありませんでした・・・
季節に関係あるのかなぁ ?
名古屋にいる姪が、大阪に来ましたので、観覧車の話をすると
乗ってみたいと乗り気になり、二人で、エキスポシティ大観覧車に
乗ってきました!
この日(9月7日)も気温34度!
ゴンドラは冷暖房が完備なので快適です!
観覧車の全高123m、ゴンドラ数72基、定員は1基あたり6名
1周の所要時間約18分です。
座席以外は、シースルー!抜群の展望で、「あべのハルカス」も
見えました!
ゴンドラ内に、アンドロイドタブレットが搭載なので、
「EXPOTV」が見れますよ
世界で初めての免震構造となっており、万が一の地震にも
備えられているとのことです。
ウイークデーの11時、空いています6人乗りのゴンドラに
私たち2人乗りでーす! 最高!
*当日のチケット料金 1名¥1,000
ゴンドラの写真には、私たちが写っていますので(笑)
HPからお借りしました。
万博公園 太陽の塔
大阪の街並みが一望
この日のランチは中華です。
ウイークデーは、並ぶ人も少なくて、ゆっくりとランチを
楽しむことができました。
料理はすべておいしかったです。
オレンジサイドの「ROU-MAN-LUE」
蒸し暑い日本の夏に、涼しさを演出してくれたガラスの器たちとも
来年までお別れなので、食器棚のおそうじと、ガラス食器は
キッチンブリーチでピッカピカに なりました。
ついでに、私もブリーチ液に浸かりたい気分です(笑)
今日(9月4日)の大阪、気温35度!
暑さも忘れてがんばりました
お蔭で(笑)気分転換、ストレス解消にもなり、一挙両得です。
昔、北欧で買ってきた、塩、コショウー入れ
かごから出すと・・
瓶の底が面白い
今は、使っていませんが、かわいいので大事にしています。
来週は隣の棚のおそうじの予定。 (予定は未定?ですけれど(笑))
青い空と千切れ雲、空気が澄んで秋の気配を感じます。
流れるように、雲が動いて、千切れて飛んでいく~
酷暑の夏が過ぎて、やっと来た小さい秋の空気を
深呼吸していっぱい吸い込みましたおいしかった~