ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

T子さんちのお庭で遊ぶ♪

2016年09月28日 | 日記

 今年も従妹のT子ちゃんから、「萩がきれいから見に来ない?」

と、電話を貰ったので、さっそくカメラ持参で行ってきました。

萩は満開でとてもきれいです!

五葉松の松ぼっくりが落ちていたので、拾って来たり

 

 オクラの蕾に、寄り添うようにオクラが生っています。

お食事中の バッタを発見!

 

      ムラサキシキブとムクゲ                                 

               ムクゲ   トラノ尾                  

 自然を残したお庭なので、おもしろい発見が

いっぱいあって楽しく遊んできました。


キャシー中島キルト展を観に京都へ

2016年09月24日 | 日記

AKさんにお誘いいただいて、キャシー中島さんの

キルト展を観に、京都高島屋へ行って来ました。

作品の完成まで18年を要した大作など、すばらしい

キルトが数多く、また作者の解説に心奪われたひとときでした。

会場を出ると11時30分、心機一転ランチタイムです。

湯葉・豆腐料理の「さくら茶屋」で、体にやさし過ぎる(笑)

メニューです・・・

 

 

 

 

 

秋雨のなか、四条から三条へと、「小川 コーヒ」を

探し求めて、やっとたどりつきました。

ヴィンテージなカップと照明が弱い昭和な雰囲気に

いい意味で、なんとなく、今日は京都どすぅ・・・


かぼちゃのパスタとカラフルサラダ♪

2016年09月15日 | 日記

 かぼちゃのソースを絡めたパスタです。

 

 

材料 (2人分)

かぼちゃ         160g

A 牛乳        100cc

A コンソメ顆粒   小さじ1

A 生姜すりおろし  小さじ1 

Aスライスチーズ     1枚

スライスハム       適量

パスタ            140g

塩     適宜

作り方

① カボチャを一口大に切る。

② 耐熱ボウルに、かぼちゃを入れラップをかけて、レンジ600Wで

  3~4分、やわらかくなるまで加熱して取り出しつぶす。

③ Aを耐熱容器に入れ(スライスチーズはちぎって入れる)

 ラップをかけて、レンジ600W1分半加熱して、チーズを溶かす。

 取り出してよく混ぜる。

④ 塩を加えたお湯でパスタを表示時間通り茹で、ザルに上げる。

 *茹で汁は、後の調整用に少し残しておく。

⑤ ③のソースでパスタを和える。水分が少ない場合は、茹で汁を

 加えて調整する。最後に塩で味を調えて出来上がり。

*チーズはとろけないタイプを使う。かぼちゃはほくほくしたものを

 使ってくださいね。

カラフルなサラダ

材料 パプリカ(赤、黄)・ きゅうり・ ブロッコリー・ベーコン

炒め物用のオリーブオイルで、ベーコンを炒めて、

パプリカ、きゅうり、硬めにボイルしたブロッコリーを加え炒める。

胡麻ドレッシング(市販のもの)をかけていただきました。

トッピングは、卵の黄身です。(カラスミが欲しかった

 エキスポシティの「いかりスーパー」にも、

 カラスミがありませんでした・・・

季節に関係あるのかなぁ ?


エキスポシティ観覧車「Osaka Wheel」

2016年09月10日 | 日記

名古屋にいる姪が、大阪に来ましたので、観覧車の話をすると

乗ってみたいと乗り気になり、二人で、エキスポシティ大観覧車に

乗ってきました!

この日(9月7日)も気温34度!

ゴンドラは冷暖房が完備なので快適です!

 

観覧車の全高123m、ゴンドラ数72基、定員は1基あたり6名

1周の所要時間約18分です。

 座席以外は、シースルー!抜群の展望で、「あべのハルカス」も

見えました!

ゴンドラ内に、アンドロイドタブレットが搭載なので、

「EXPOTV」が見れますよ

世界で初めての免震構造となっており、万が一の地震にも

備えられているとのことです。

ウイークデーの11時、空いています6人乗りのゴンドラに

私たち2人乗りでーす! 最高!

*当日のチケット料金 1名¥1,000

ゴンドラの写真には、私たちが写っていますので(笑)

HPからお借りしました。

 

 万博公園 太陽の塔

 

 

 

 

 

 大阪の街並みが一望

 

 

 この日のランチは中華です。

 ウイークデーは、並ぶ人も少なくて、ゆっくりとランチを

楽しむことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 料理はすべておいしかったです。

 オレンジサイドの「ROU-MAN-LUE」

 

 


ガラスの食器

2016年09月05日 | 日記

蒸し暑い日本の夏に、涼しさを演出してくれたガラスの器たちとも

 来年までお別れなので、食器棚のおそうじと、ガラス食器は

キッチンブリーチでピッカピカに  なりました。

ついでに、私もブリーチ液に浸かりたい気分です(笑)

 今日(9月4日)の大阪、気温35度!

 暑さも忘れてがんばりました 

お蔭で(笑)気分転換、ストレス解消にもなり、一挙両得です。

 

 昔、北欧で買ってきた、塩、コショウー入れ

 

 かごから出すと・・

 

 瓶の底が面白い  

今は、使っていませんが、かわいいので大事にしています。

来週は隣の棚のおそうじの予定。 (予定は未定?ですけれど(笑))


千切れ雲

2016年09月01日 | 日記

青い空と千切れ雲、空気が澄んで秋の気配を感じます。

 

流れるように、雲が動いて、千切れて飛んでいく~

 

酷暑の夏が過ぎて、やっと来た小さい秋の空気を

深呼吸していっぱい吸い込みましたおいしかった~