「秋の収穫を祝うケルト人のお祭り」に、日本人の私も(笑)
その気になって、カボチャクッキーを焼きました。
今回は、食用色素ではなく、南瓜を使いましたので
お味は、ケーキに近いクッキーで、サクサクして、とても
美味しいです。
170℃に予熱したオーブンで、20分前後焼きます。
昔?フジテレビさんの、マンガグリルで描いた作品です。
材料
カボチャの裏ごし(正味) 40g
バター(無塩) 30g
上白糖 25g
塩 少々
薄力粉 60g
カボチャの皮 (飾り用)
作り方
<下準備>
ワタ、タネを取り、皮ごと耐熱容器に入れ、ラップをして、(レンジ600 3分位)加熱。
①バターは、室温に戻しておく。
②ボウルに、バター、上白糖、塩を入れハンドミキサーで練る。
③裏ごしした南瓜を加え、さらに混ぜる。
④薄力粉を入れ、ゴムベラでひとまとめする。ラップで包み30分冷蔵庫で休ませる。
⑤予熱を170℃にする。
⑥生地を12等分し、球状に丸め上から押して、上下を平らにする。
⑦竹ぐしを使って、まわりに、縦線を5~6か所(しっかり)つける。
⑧皮は長めに、厚めに切り、上に差し込む。
⑨鉄板に並べ、170℃で20分前後焼く。焼き色がつくと出来上がり。
⑩鉄板のまま冷やす。