おはようございます。
気温13度、穏やかで優しい10月29日の夜明けの空です。
昨夜の夕暮れの空
秋の日は、つるべ落とし・・・周りには電灯がついてきました。
刻々と夜の空へと、変化が早いです。
おはようございます。
気温13度、穏やかで優しい10月29日の夜明けの空です。
昨夜の夕暮れの空
秋の日は、つるべ落とし・・・周りには電灯がついてきました。
刻々と夜の空へと、変化が早いです。
東京在住のKさん、神戸在住のOさんと、3年ぶりに大阪で
お会い出来ました。若々しくお元気なお二人から、いい刺激と
元気の(素)を頂きながらの、貴重で楽しいひとときを
ありがとうございました。
和食「橘」さんのランチ
個室でゆっくりできました。
私たちと別れた後、「みなみのペコちゃん」は、友人さんの待つ
京都へ快速電車でGO!
来年4月の旅行たのしみで~す。
食欲の秋ですね
甘くておいしい「さつまいもと、レンコンのきんぴら」と
「トマトとアボカドのサラダ」を作りました。
材料 (2人分)
さつまいも 100g レンコン100g ごま油大さじ1
①皮をむいて5㎜にカットしたレンコンを水にさらし水気をきり、
角切りにしたさつまいもを水にさらす。
②温めたフライパンに、ごま油をいれ、れんこんとさつまいもを入れ
蓋をし、中火で5分程蒸し炒めする。醤油、みりん各大さじ1を加えて
汁気が無くなるまで炒めます。
「アボカドとトマトのサラダ」
材料 (2人分)
トマト 1個 アボカド 1個
レモンの絞り汁 小さじ1
マジックソルト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
① トマトは6等分のくし形に切って、さらに横半分に切る。
②アボカドは縦半分に切り種を取り除き、皮をむいて2~3㎝の
角切りにし、レモン汁をかける。
③マジックソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせ、ボウルに①のトマトと
②のアボカドを入れ③をかけて、全体を混ぜ器に盛って完成です。
秋ですね・・・ ふと、サイフォンコーヒーが飲みたくなり
日曜の昼下がりのおやつタイムです。
いつまでも・・・未練がましいのですが・・(笑)
大切にしていた、コーヒーカップ。お皿が地震で割れてしまい
こんな感じで使っています
ホットケーキミックスで焼いた
「ジャンククッキー」
保存食として、冷凍保存しています。
厚切り食パンに、具たくさんのサンドイッチ
食欲の秋です。「これ?どこから?どうして食べるの?」
「どうぞお好きなように、サラダ感覚で(笑)」
「 ドレッシングかマヨネーズ?も使ってみて(笑)」
なんとも無責任な、我が家のです。
10月9日(火)「コスモスフェスタ」に行ってきました。
地震にも、台風にも負けず、「太陽の塔」は青空の下にそびえています。
秋なのに、今日もまるで夏のよう暑いです。
自然文化園エリアを走る「森のトレイン」風景を楽しみながら走っています。
咲き揃っているのもありますが・・・コスモスフェスタ(10月6日~11月4日)まで
なので、全体としては、もう少し後の方がいいようですね。
一輪、二輪も希少価値
秋にも元気に咲く「ひまわりと蝶 」
青いもみじもきれいです。
紅葉もそろそろ始まりますね
鶏ミンチとレンコンのつくねです。
あっさりとして、胃にも優しい和風ハンバーグ?
いくらでも食べれる美味しさです
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
レンコン 100g
ネギ 5㎝
生姜 1片
青ネギ 適量
A の調味料
醤油 小さじ 1
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1
B の調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 1カップ
C 水溶き片栗粉
C
片栗粉 大さじ 1/2
水 大さじ1/2
*レンコンは切ったらすぐに、酢水にさらす。
① レンコンは皮をむきみじん切りにする。ネギ、しょうがもみじんぎり。
② ボウルにひき肉と、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、
4等分にして形成する。
③ フライパンに、Bを入れ温め、②を入れて中火で3分煮る。返して3分煮る。
④ 全体に火が通り、煮汁が1/3くらいになったら弱火にして、
Cをよく混ぜてから、全体に加えて少し煮る。
⑤ 器に盛り小口切りの青ネギを飾る。
キャベツのサラダ
材料 (2人分)
キャベツの葉 大2~3枚
のり たっぷり
塩 小さじ1/2弱
☆ ごま油 小さじ1~2
☆ 醤油 小さじ1弱
☆ 白ごま 大さじ 1/2
① 一口大にちぎったキャベツに、塩を手で軽くもみこむ。
② ①に ☆を入れ、混ぜ合わせて器に盛り、上から海苔をたっぷりかける。
ゴマの香りと海苔風味で、キャベツもちょっとおしゃれになりました。
キッコーマンのレシピから