ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

早朝の空と夕暮れの空

2018年10月29日 | 日記

 おはようございます。

気温13度、穏やかで優しい10月29日の夜明けの空です。

 

 

昨夜の夕暮れの空

秋の日は、つるべ落とし・・・周りには電灯がついてきました。

刻々と夜の空へと、変化が早いです。


大阪駅グランフロントのランチ

2018年10月24日 | 日記

東京在住のKさん、神戸在住のOさんと、3年ぶりに大阪で

お会い出来ました。若々しくお元気なお二人から、いい刺激と

元気の(素)を頂きながらの、貴重で楽しいひとときを

ありがとうございました。

和食「橘」さんのランチ

個室でゆっくりできました。

私たちと別れた後、「みなみのペコちゃん」は、友人さんの待つ

京都へ快速電車でGO!

来年4月の旅行たのしみで~す。


お総菜を 二品 

2018年10月20日 | 日記

食欲の秋ですね 

甘くておいしい「さつまいもと、レンコンのきんぴら」と

「トマトとアボカドのサラダ」を作りました。

材料 (2人分)

さつまいも 100g  レンコン100g  ごま油大さじ1

①皮をむいて5㎜にカットしたレンコンを水にさらし水気をきり、

角切りにしたさつまいもを水にさらす。 

②温めたフライパンに、ごま油をいれ、れんこんとさつまいもを入れ

蓋をし、中火で5分程蒸し炒めする。醤油、みりん各大さじ1を加えて

汁気が無くなるまで炒めます。

 

「アボカドとトマトのサラダ」

材料 (2人分)

トマト 1個      アボカド 1個

レモンの絞り汁     小さじ1

マジックソルト      小さじ1

オリーブオイル      大さじ2

① トマトは6等分のくし形に切って、さらに横半分に切る。

②アボカドは縦半分に切り種を取り除き、皮をむいて2~3㎝の

角切りにし、レモン汁をかける。

③マジックソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせ、ボウルに①のトマトと

②のアボカドを入れ③をかけて、全体を混ぜ器に盛って完成です。

 


サイフォンコーヒー♪ サンドイッチetc.

2018年10月15日 | 日記

秋ですね・・・ ふと、サイフォンコーヒーが飲みたくなり

日曜の昼下がりのおやつタイムです。

 

いつまでも・・・未練がましいのですが・・(笑)

大切にしていた、コーヒーカップ。お皿が地震で割れてしまい

こんな感じで使っています 

 

ホットケーキミックスで焼いた 

「ジャンククッキー」

保存食として、冷凍保存しています。

 

厚切り食パンに、具たくさんのサンドイッチ

食欲の秋です。「これ?どこから?どうして食べるの?」

「どうぞお好きなように、サラダ感覚で(笑)」

「 ドレッシングかマヨネーズ?も使ってみて(笑)」

なんとも無責任な、我が家のです。


万博記念公園 「コスモスフェスタ」

2018年10月10日 | 日記

 10月9日(火)「コスモスフェスタ」に行ってきました。

地震にも、台風にも負けず、「太陽の塔」は青空の下にそびえています。

秋なのに、今日もまるで夏のよう暑いです。

 

 

 

 

 自然文化園エリアを走る「森のトレイン」風景を楽しみながら走っています。

 

 

 咲き揃っているのもありますが・・・コスモスフェスタ(10月6日~11月4日)まで

なので、全体としては、もう少し後の方がいいようですね。

 

 

 

 一輪、二輪も希少価値  

 

 

 

 

 

 

 秋にも元気に咲く「ひまわりと蝶 

 

 青いもみじもきれいです。

 

 紅葉もそろそろ始まりますね  


レンコン入り鶏つくね

2018年10月05日 | 日記

 鶏ミンチとレンコンのつくねです。

あっさりとして、胃にも優しい和風ハンバーグ?

いくらでも食べれる美味しさです

 材料(2人分)

 鶏ひき肉    150g

レンコン    100g

ネギ      5㎝

生姜      1片

青ネギ      適量

A の調味料

醤油   小さじ 1

みりん  小さじ1

片栗粉  大さじ1

B の調味料

醤油   大さじ1

みりん  大さじ2

だし汁  1カップ

C 水溶き片栗粉

片栗粉  大さじ  1/2

水   大さじ1/2

*レンコンは切ったらすぐに、酢水にさらす。

① レンコンは皮をむきみじん切りにする。ネギ、しょうがもみじんぎり。

② ボウルにひき肉と、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、     

 4等分にして形成する。

③ フライパンに、Bを入れ温め、②を入れて中火で3分煮る。返して3分煮る。

④ 全体に火が通り、煮汁が1/3くらいになったら弱火にして、

 Cをよく混ぜてから、全体に加えて少し煮る。

⑤ 器に盛り小口切りの青ネギを飾る。

キャベツのサラダ

 

 材料 (2人分)

キャベツの葉   大2~3枚

のり        たっぷり 

塩        小さじ1/2弱

☆ ごま油      小さじ1~2

☆ 醤油       小さじ1弱 

☆ 白ごま     大さじ 1/2

① 一口大にちぎったキャベツに、塩を手で軽くもみこむ。  

② ①に ☆を入れ、混ぜ合わせて器に盛り、上から海苔をたっぷりかける。  

ゴマの香りと海苔風味で、キャベツもちょっとおしゃれになりました。

キッコーマンのレシピから