ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

パウンドケーキ♪

2021年09月26日 | 日記

パウンドケーキ焼きました。

 

 

今回使った卵の黄身の色が濃かったので、出来上がりも

黄身色でいつもより美味しく感じました。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 


中秋の名月

2021年09月21日 | 日記

お天気が気になっていましたが、中秋の名月を綺麗に見る事ができました。 

クレーターがこれまでと変わっているようですが、気のせいでしょうか?

 

 

こちらは、「マンガグリル」で描いた夢の満月です。

 


おうちでスタバ&タリーズしています♪

2021年09月16日 | 日記

おはようございます。

先日、必要に迫った買い物に、エキスポシティへ行って来ました。 

駅から出ているシャトルバスを使わずに、片道45分のウオーキングです。

お店で 小休止したかったのですが、店内はけっこう賑わっていたので

コーヒーを買って直帰しました。

 

スタバのインスタントコーヒーですが,家で飲むのもいいかもね?です。

 こちらは、ちょっと早いXmas

 

 

終息の目途もたたないコロナ禍ですが・・・

ハイビスカスが元気です!!

 

 

ローズマリーもすくすくと生育中 

 


コーンパン焼きました♪

2021年09月06日 | 日記

オーブンレンジで、コーンパンを作りました。

時間はかかりましたが、ふわふわで美味しくできました。 


 

材料は、強力粉260g. シャキッとコーン190g1缶. 砂糖20g.

スキムミルク5g. 無塩バター20g. ドライイースト2g.

水+コーンの液汁170ml

二次発酵の後、1個ずつ丸めて、180℃に温めたオーブンで

25分焼き上げると出来上がり。

 

 

親戚からの頂きもの(^^♪ ありがとう×10


「つぶより野菜」とピーマンを使った料理❣

2021年09月01日 | 日記

今年も美味しい「つぶより野菜」が届きました。

つぶより野菜をごくごく飲んで気温35℃でも、元気です!!

 

 

 

美味しすぎる野菜ジュースです!!

 

 

 

「ピーマンの肉詰め」

豚バラ肉を粗挽きにしましたら、美味しさアップです。

 

 

ピーマンを千切りにして、ごま油で炒め、たれを加えて、

 

 

出来上がりました。

ごま油の風味と、すりごまがピーマンの苦みを消してくれて、

すごくおいしいです。

材料  ピーマン  6個

      ごま油   大さじ1

     砂糖   大さじ1

◆ たれ 

    めんつゆ 大さじ2

    水    大さじ2

    酒    大さじ1

    醬油  小さじ1~2

      すりごま  大さじ2~3

  水   大さじ2

作り方

① ピーマン6個を、千切りにする。

② フライパンに、ごま油をひいて炒める。

③ しんなりしてきたら、砂糖大さじ1を加えて炒める。

④ あらかじめ合わせておいた、たれを加えて汁けがなくなるまで

炒める。

⑤ 汁けがなくなったら、すりごまを入れ、からめて出来上がり。