パウンドケーキ焼きました。
今回使った卵の黄身の色が濃かったので、出来上がりも
黄身色でいつもより美味しく感じました。
ごちそうさまでした。
お天気が気になっていましたが、中秋の名月を綺麗に見る事ができました。
クレーターがこれまでと変わっているようですが、気のせいでしょうか?
こちらは、「マンガグリル」で描いた夢の満月です。
おはようございます。
先日、必要に迫った買い物に、エキスポシティへ行って来ました。
駅から出ているシャトルバスを使わずに、片道45分のウオーキングです。
お店で 小休止したかったのですが、店内はけっこう賑わっていたので
コーヒーを買って直帰しました。
スタバのインスタントコーヒーですが,家で飲むのもいいかもね?です。
こちらは、ちょっと早いXmas
終息の目途もたたないコロナ禍ですが・・・
ハイビスカスが元気です!!
ローズマリーもすくすくと生育中
オーブンレンジで、コーンパンを作りました。
時間はかかりましたが、ふわふわで美味しくできました。
材料は、強力粉260g. シャキッとコーン190g1缶. 砂糖20g.
スキムミルク5g. 無塩バター20g. ドライイースト2g.
水+コーンの液汁170ml
二次発酵の後、1個ずつ丸めて、180℃に温めたオーブンで
25分焼き上げると出来上がり。
親戚からの頂きもの(^^♪ ありがとう×10
今年も美味しい「つぶより野菜」が届きました。
つぶより野菜をごくごく飲んで気温35℃でも、元気です!!
美味しすぎる野菜ジュースです!!
「ピーマンの肉詰め」
豚バラ肉を粗挽きにしましたら、美味しさアップです。
ピーマンを千切りにして、ごま油で炒め、たれを加えて、
出来上がりました。
ごま油の風味と、すりごまがピーマンの苦みを消してくれて、
すごくおいしいです。
材料 ピーマン 6個
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
◆ たれ
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ1
醬油 小さじ1~2
すりごま 大さじ2~3
水 大さじ2
作り方
① ピーマン6個を、千切りにする。
② フライパンに、ごま油をひいて炒める。
③ しんなりしてきたら、砂糖大さじ1を加えて炒める。
④ あらかじめ合わせておいた、たれを加えて汁けがなくなるまで
炒める。
⑤ 汁けがなくなったら、すりごまを入れ、からめて出来上がり。