「つぶより野菜お試し15本セット」を購入してみました。
お試し15本セットです。
野菜ジュースと思って普通にひとくち飲んだところ
「わっ!おいしい!この食感ってスムージー?」
こんなに美味しい野菜ジュースは初めてです。
私は、KAGOMEさんの回し者ではございません(笑)
こちらのポタージュスープは、プレゼントとして
いただきました。
「つぶより野菜お試し15本セット」を購入してみました。
お試し15本セットです。
野菜ジュースと思って普通にひとくち飲んだところ
「わっ!おいしい!この食感ってスムージー?」
こんなに美味しい野菜ジュースは初めてです。
私は、KAGOMEさんの回し者ではございません(笑)
こちらのポタージュスープは、プレゼントとして
いただきました。
晩秋の青空に誘われて、ウオーキングの延長で
ご近所の友人さんと日本庭園に行ってきました。
中央休憩所から、迎賓館方向へ向かう竹林の辺りは
まだ紅葉の気配はありません。
空気がおいし~い そして、限りなく静かです。
しばらく行くと、紅葉が!きれいです。
目前に広がる美しい景色
先日、自然文化園でお会いしたカメラマンのYさんが
台風の風方向から見ると、日本庭園の影響は少ないとか
おっしゃっていた通りでした。
「心字池」 中央休憩所から
心配していた万博の紅葉も美しく、エキスポシティの
スーパーで買ったおにぎりも美味しかったな日。
万博公園の紅葉もこの辺りはきれいです。
紅葉する寸前に台風で傷められた形跡も感じません。
色鮮やかにうつくしい紅葉
久しぶりにソラード(森の空中観察路)を歩きましたが・・
このあたりは、台風の影響が残っていました。
ソラードにも・・樹木にも・残念・・
中央ゲートに向って歩くと、今日も出会う素敵な風景
エキスポシティのエッグスン シングス、今日は並ばずに
入れそうです。お昼も過ぎていたので、お腹へり過ぎです。
EXPOCITY店の店内は白で統一されていて、明るくて
いい感じです。もちろん店内は満席ですが、運よく
おひとり様の私を、快く二人席に案内していただきました。
各テーブルにはドレッシングと小分け用のお皿があります。
先ずフレッシュ野菜が山盛りの 「サラダ」です!
おいしいドレッシングがたっぷりかかっていて
夢中でパクパク
大好きな「エッグス ベネディクト」生ハムオーダー
今日はすべて独り占めの大食漢になりました!
大満足のランチメニューです。ごちそうさまでした。
また来ようっと
先日、栗を送っていただいたTさんと、お昼に学園前で
お会いする約束をしまして、一人で午前中に正倉院展へ。
奈良公園では、鹿さんたちが近寄って来てくれます。
奈良市役所
待ち時間15分の看板に喜んで急いで会場へ
すると!大勢の人の列です!
あの看板は?ここでは2時間半しか時間がないので
鹿さんと遊び過ぎた反省しきり
正倉院展は諦めまして、予定変更です。
奈良公園から、ならまちへ
手書きのメニューがならまちですね
心行くまで(笑)ならまち散策もできました。
これから、学園前へ行ってきます。
奈良在住の友人Tさんから、栗を送って頂きました。
大好物です有難うございます
皮むき頑張りました(笑)早速の栗ごはんです
いただきま~す ほくほくしておいしい~
そして、翌日は栗ぜんざいも作りました。
栗三昧の秋をTさんホントにほんとに有難うございました。
じゃがいもの、カリカリチーズガレットを作りました。
細く切ったじゃがいもと、ベーコンを多めの油でじっくり焼くと
カリカリになってとても美味しいです
ガレットの意味を調べましたら、(円く薄いもの)を意味する
フランス北西部の郷土料理、お菓子の名称とありました。
材料 (20㎝のフライパン使用)1個分
じゃがいも 3個 (約300g)
ベーコン 50g
とろけるチーズ 70g
サラダ油 大さじ2
胡椒 少々
① じゃがいもを洗って、皮ごと細めの千切りにする。
ベーコンも、じゃがいもと同じく千切りにする。
② ボウルに①を入れ胡椒を加え混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、中火にして、②の半量を入れる。
④ とろけるチーズを上に乗せ、残りの②でチーズを覆うようにのせて、
フライ返しなどで押さえながら、形を整える。
⑤ 弱火にし、蓋をして焼き色がついたら裏返して、押さえて蓋をし
火が通るまで焼く。出来上がりです。
* じゃがいもを水にさらすと、まとまりにくいので、さらさないで使う。
クックパッド参照