久しぶりに、パウンドケーキを焼きました。
スライスアーモンドとバナナ入りです。
クロテッドクリームをプラスして、リッチなお味に
アーモンドを細かくカットし、バナナもハンドミキサーでつぶして、
生地に混ぜ込みました。バナナとアーモンド?ミスマッチの
ようですが、バナナのしっとり感のあるおいし~いケーキに
出来上がり良かったぁ
久しぶりに、パウンドケーキを焼きました。
スライスアーモンドとバナナ入りです。
クロテッドクリームをプラスして、リッチなお味に
アーモンドを細かくカットし、バナナもハンドミキサーでつぶして、
生地に混ぜ込みました。バナナとアーモンド?ミスマッチの
ようですが、バナナのしっとり感のあるおいし~いケーキに
出来上がり良かったぁ
トマトと豆腐を形をそろえてカットし大葉を加えてお皿に並べます。
モッツレラチーズの代わりに豆腐、バジルの代わりに、大葉を
使った和風サラダです。お好みのドレッシングでどうぞ
こちらは、ゆで卵(硬くゆでる)の黄身を裏ごし、白身は
細かくカットして、ミモザサラダに。
神戸ファッション美術館のベーシック展示に、
友人 A.Kさんが関わっていらしゃるというお知らせを
いただきまして、行ってまいりました。
何年ぶりの六甲アイランドでしょうか・・着いたときは青空で、
帰りは大雨に見舞われてしまい、どこにも寄らずに大阪へと直帰しました
写楽と豊国のポスターに、「和服でご来館の方は入館無料」です。と
江戸の美、写楽にちなんだサービスですね。
http://www.fashionmuseum.or.jp/museum/special/sharakuandtoyokuni
http://www.fashionmuseum.or.jp/museum/basic
クリックしてくださいませ。
Coopさんから、梅干しに漬け頃の紀州「南高梅」が届きました。
南高梅は、アク抜きの必要ありませんので、水にはつけないで、
軽く水洗いして、ヘタを取り よく水気を切り
キッチン用ポリ袋の、内側に霧吹きで、35度の焼酎を吹き付け、
梅 1㌔ 粗塩 200gを入れ、ころころしながら、よくなじませ
容器に入れ替えます。
梅と同じ重さの、重石をし約1か月、冷暗所に保存します。
その後、梅を取り出し、約3~4日天日干しすると出来上がりです。
Coopさんのレシピより
今年の6月は暑いですね
ウオーキングは曇りの日を選びまして、万博のひとつのエリアを
サクッと歩いて歩数稼ぎ?をしています。
お祭り広場が賑わっていました
エキスポシティが出来てから帰り道が楽しくなりました
ゴディバの6席しかないテーブルが、今、3テーブル空いています!
このタイミングにGO!
S.Tさん オーダー 私
ホワイト チョコレート宇治抹茶 ミルクチョコレートキャラメル
おいしかった~
公園のお花です。3の全開より、1の蕾がかわいくて・・・
万博公園 あじさい祭りの「のぼり」に誘われて、桜の流れの
あじさいを観てきました。
流れの両岸の紫陽花と柳の風情が
いい感じです。
憩いの場所
この場所から、奥に入って行くと「紫陽花の森」です。
また時間のある時に、行ってみたいと思っています。
新生姜(和歌山産)の甘酢漬けを作りました。
①皮のかたいところや、はかまの部分を取って、さっと洗います。
②繊維に沿って、薄く切り水にさらしまして、
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水気を切った生姜を入れ
再び沸騰したら、ザルに取って広げ、塩少々をふって粗熱を取り
④保存容器に入れ、甘酢をひたひたまで入れると、ピンク色に
染まった爽やかな、甘酢漬けが出来上がりました。
2~3日で食べれます
材料
新生姜 400g
塩 少々
甘酢の材料
酢 1.5カップ
砂糖 90g
塩 小さじ1強
鍋に、甘酢の材料を入れ火にかけ、砂糖、塩がとけると
火を止め冷まします。
今朝は、風が冷たくて曇り空ウオーキングには最適です。
エキスポシティから万博公園へ、てくてく
中央ゲートで、スタッフの女性から「チューリップエリアで、球根の
配布がありますよ」と知らせていただいたので、何はともあれ(笑)
行ってきました。
球根10個いただきました。ありがとうございます。
秋、11月ごろの植え付けが楽しみです。
花の色などわかりませんが、その分期待大でーす
玉ねぎなどが入ってる、ネット袋に入れて風が通る涼しい
場所に吊り下げました。
丘の上に、カメラマンに囲まれた新郎、新婦さん発見!
撮影OKなのと、花嫁さんが素敵な方なので、モデルさん?
かなとも思いながら、撮らせていただきました。
ここ太陽の塔広場から見える大観覧車も、もうすぐ完成!
ゴンドラは、座席シート以外すべてシースルーで、地上約120mの
足元から見下ろす景色を実感したい!です。
所要時間 18分 料金 ¥1,000前後(まだ決定していません)