万博記念公園の「紅葉渓」の奥にある「もみじの滝」
先週来た時よりも、赤・紫・黄・黄緑・色とりどりの紅葉で
一段と綺麗です。(紅葉がきれいすぎて、小さな滝の存在を
忘れてしまった写真です中央左下に少し写っています
人が近づくと、餌を期待して近寄ってきてくれます
かわいい~
今日(23日土)am10時よりマンションで、消防車も1台来てくれまして
防災訓練がありました。その終了直後に万博公園にも行けたので、
有意義な一日でした。
万博記念公園の「紅葉渓」の奥にある「もみじの滝」
先週来た時よりも、赤・紫・黄・黄緑・色とりどりの紅葉で
一段と綺麗です。(紅葉がきれいすぎて、小さな滝の存在を
忘れてしまった写真です中央左下に少し写っています
人が近づくと、餌を期待して近寄ってきてくれます
かわいい~
今日(23日土)am10時よりマンションで、消防車も1台来てくれまして
防災訓練がありました。その終了直後に万博公園にも行けたので、
有意義な一日でした。
11月17日、紅葉狩りに絶好のお天気です。
自宅から往復徒歩で、万博公園へ行って来ました。
黄色に染まった、もみの池
今日も「ソラード」にのぼります!頂上からの展望にワクワク
標高82mの展望タワーへのスタート階段
先日のブログにも書きましたが・・・
観察路の道幅1.2m 高さは3mから10mです。
登るにつれ、紅葉がきれい~
頂上が見えてきました。最後の道は揺れるので、小さいスリルです
頂上からの展望
「Expocityの大観覧車」と、「太陽の塔」が見えました。
ワオ~
こちらの写真、今日からブログのテンプレートに使っています。
ソラード頂上からの展望
「紅葉渓」の滝を見ながら小休止
今日は、 大満足の紅葉狩りでした。
徳島県鳴門市にある、大塚国際美術館(陶板名画美術館)へ
行かれた友人YIさんから頂きました。
名画ケースもさすがにステキで、おせんべいも、とても
おいしかった!ご馳走さまでした。
こちらは、現実的な「大阪ガス展」の抽選とか景品です。
いろいろといただきました。
洗濯ものを取り込むのにベランダに出ましたら
金色に輝く11月の満月!その名前は「Beaver Moon」ビーバームーン
ビーバーが巣作りに勤しむ時期にちなんでいるとか・・・
毎月に見られる満月にも、それぞれの名前が付けられているんですね。
アメリカの先住民が季節を知る目安として、毎月の満月に名前をつけたとか
ネイティブアメリカンの満月の名付け、ロマンティックですね。
エキスポシティの「エッグスンシングス」で
久しぶりに、従妹のTちゃんとランチしました。
「マグロのカルパッチョ」
食事の後、お天気もいいので「紅葉は少し早いかな?」と
言いながら、万博公園に 寄ってみました。
やっぱり早すぎ・・・(笑)けれど緑もきれいです。
ソラード(森の空中観察路)登り口 からソラードへ
この辺りは、紅葉している樹々があります。
幅1.2m 高さ3mから10m
ソラードの標高82mの展望タワーからの眺め
11月下旬に、赤や黄色にそまった景色を見に、
もう一度行って来ます!
4月下旬にアボカドのタネを植えました。
土が乾かないように、水やりをしていましたら・・・
可愛い新芽が
ベランダで、スクスクと生育中
芽が出てから 約7か月
現在のアボカドです!
気温が下がる夜は室内に取り込んで、日中は日当たりのよい
ベランダで、観葉植物として、上手く冬を過ごせるようにと祈る気持ちです。
ほくほくした白身の赤魚に、最近ハマってしまい
今日は煮つけです。
下処理済みなので、煮物も楽にできました。
材料
赤魚 3尾分 (下処理済)
小松菜 90g
☆水 1カップ
☆砂糖 大さじ1
☆濃口醬油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ショウガ(薄切り)1かけ
作り方
☆の調味料を煮立て赤魚を煮る。
「きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこの酢の物」
食欲の秋ですね