ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

アボカド・小エビのクリームパスタ♡

2019年05月30日 | 日記

野菜室のアボカドが、食べごろの色になりました。

小エビをプラス して、久しぶりのパスタランチです。

 材料  2人分

パスタ 200g  アボカド 1個  エビ 16個

 調味料

☆ 醬油 大さじ1/2  ☆レモン汁 少々  ☆バルメザンチーズ大さじ1

☆生クリーム 大さじ3  ☆塩コショウ 少々  ☆オリーブオイル大さじ1

作り方

① アボカド1/2をマッシャーでつぶし、残りは少し大きめに切る。

② ボウルに、アボカド、エビ、すべての調味料を入れ混ぜておく。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、パスタを表示

時間で茹でる。

④ 茹であがったパスタを②に入れ混ぜ合わせ出来上がりです。

    

今年も「甘酢のショウガ漬け」ができました。


万博記念公園「平和のバラ園」

2019年05月25日 | 日記

 五月というのに、毎日続く真夏日が気になりまして、

予定日を繰り上げ、「平和のバラ園」へ行って来ました。

 

リニューアルされたバラ園 が素晴らしいです。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珍しいバラも多くて、ゆっくりと散策したかったのですが、

 夢中になってレンズを見ていると、背中で(目玉焼き)が

できるほどあつかったです。なんて勝手なことを言ってますが

この時も、お花のお手入れに余念がない方々には、頭が下がる

思いでした。


サンドイッチの朝食です

2019年05月21日 | 日記

ひさしぶりにサンドイッチの朝ごはん 

固ゆで卵の黄身を粗くカットしてマヨネーズで和えたのと、

彩に?トマトと厚切りハムのサンドには、パンにバターを

今回は忘れずに、しっかり塗りましたので美味しかったです(笑)

 

ジャンボなカップで、美味しいコーヒータイム   の後は、

伸び放題が気になっていた ベランダの花たちの剪定?を

する予定です


サラダ 2品

2019年05月16日 | 日記

海藻サラダです。

材料は、茎わかめ・わかめ・昆布・白トサカ・赤トサカ 

酢の物、和え物、お好みのドレッシングをかけてサラダなど。

シーザードレッシング+べんりで酢でいただきました。

おいしかったです

 

 

 

スナップえんどう・トマト・ブロッコリー・卵のサラダ

こちらも、お好みのドレッシングでどうぞ


万博記念公園の新緑

2019年05月11日 | 日記

 爽やかな五月晴れの朝です。

今日の予定は日本庭園ですが、シャトルバス利用のために、

中央ゲートから入りました。太陽の塔さん 「こんにちは」

 

 花壇のパンジー

 

 東大路の桜並木

新緑も、すがすがしくて最高! 写真を撮りながら歩いていたら

日本庭園で待ち合わせのTさんから電話!急いでgoing! 

 

何か所にもある藤棚も満開で美しく優雅でした。

 

まるで、 もみじに留まっている蝶のような、かわいいタネ

 

モミジの紅葉も好きですが、新緑も大好きなんです   

 

 松の花

 

 カキツバタ

今朝、少し風邪気味でしたが、オゾンを十分吸収 したおかげで

風邪っぽさがなくなりました


フェイクグリーン

2019年05月07日 | 日記

先日ニトリで、ショッピングしていましたら、 

フェイクグリーンが目に留まり、真夏の暑さにも心配なく(笑)

飾れるので購入しました。「ペペロミア」のガラスポットです。

 

 

 一昨年から、我が家にある?ミニグリーンたち


牛もも肉とブロッコリーのオイスターソース炒めとハーブティ

2019年05月03日 | 日記

簡単で美味しいお肉とブロッコリーのオイスターソース炒めです。

 

 

 

「 きゅうりとわかめのゴマ酢和え」

(すりごま)と(べんりで酢)でゴマ酢をつくりました。

 

 

「レモンバーム」 

摘み取ったフレッシュな葉をポットに入れ、熱湯を注いで2~3分

蒸らすとハーブティの出来上がり  

 

レモンの香りがするハーブティ

鎮静発汗、消化促進などの作用があるとのことです。

 

 

 

ローズマリーに花が咲いた後、春と共に株が大きくなって来ました。

お肉料理に重宝します。