万博記念公園の梅も満開になりました。
膨らんだ蕾が可愛いですね
濃いピンク色
こちらは普通のピンク色でしょうか?
コロナ禍の静かな梅まつりでした。
万博記念公園の梅も満開になりました。
膨らんだ蕾が可愛いですね
濃いピンク色
こちらは普通のピンク色でしょうか?
コロナ禍の静かな梅まつりでした。
小海老と、イカのスパゲッティ シンプルですが
好きなメニューの一品です
いつものコーンスープ
野菜サラダ
ブラックコーヒー
ウオーキングコースの途中に、Aさんに教えてもらった
コーヒー豆のお店です。
こちらのお店は、豆を購入すると、コーヒーのサービスが
ありました。ラッキー☆☆☆
型抜きクッキー焼き時間17分です!
材料は、ホットケーキミックス粉と、バター。砂糖。卵黄。牛乳。
です。期待以上に美味しかったです‼
材料
森永ホットケーキミックス 1袋 (150g)
バター 50g
砂糖 40g
卵黄 1個分
牛乳(生地が、まとまりにくい場合)適量(小さじ2くらい)
(下準備)
◆バターを室温に戻しておく。
◆オーブンを180℃に予熱。
◆鉄板にクッキングペーパーを敷いておく。
作り方
①ボールにバターを入れ、泡だて器で、クリーム状になるまで混ぜる。
そこへ砂糖を入れて混ぜ、卵黄も加えて、ホットケーキミックスを入れ
ゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(生地がまとまらない
場合は、牛乳を少量加えてこねる)ひとまとめにする。
②約30㎝×30㎝のクッキングシート2枚にはさんで、麺棒で、5mmの
厚さに伸ばし、型抜きで、抜く。クッキングシートを敷いた鉄板に
間隔を開けてならべる。
③180℃のオーブンで、12分~15分焼き色がつくまで焼く。
♡ 長い間使っている 型抜き、直径4㎝です。
モンステラに新しい葉が、くるっと巻いた状態で、
出て来ました!
薄い緑の葉です!初めからカットした葉なんですね?
カットなしの葉もあるので、見ているだけで楽しいですよ。
次の葉はどんな感じかな、、、?
買ったとき、細長い鉢で窮屈そうでしたので、 お店の人に、
「大きめの鉢に植え替えます」と言ったら、「4~5月まで待ってください」
今の時期は植え替えないでと止められましたが、閉所恐怖症(笑)の私は
お店の人の、アドバイスを聞かずに、植え替えました!
新しい葉も、すくすく生育しています(笑)
今日のランチは手抜き?ですが、インスタントのコーンスープに
缶詰のコーンをプラスしましたら食べ応えがあり満足しました。
コーン大好きおばさんなんです(笑)
久しぶりの「卵サンドイッチ」
昨晩の残りもの、「ピーマンの肉詰め」
美味しい「つぶより野菜」ジュース
こちらも、大好きな野菜ジュース♡
ごちそうさまでした。
LOFTで、買い物をする予定がありまして、自宅から
ウオーキングを兼ねて、EXPOCITYへ行って来ました。
あれっ!お休み⁈改装中とか.....
ショッピングパークの中は、いつも道理営業中で、一安心でした。
買い物は、折り畳みの傘です。LOFTで購入しました。
こんな感じで~す(笑)
万博公園の「梅まつり」に、寄って来ましたが、、、
まだ、チラホラ咲き?です...
白梅も、チラホラと...
今日の歩数を、見てビックリ!
少し、歩き過ぎました?