ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

今日のランチはパスタ♪

2022年02月22日 | 日記

小海老と、イカのスパゲッティ シンプルですが

好きなメニューの一品です

 

 

いつものコーンスープ

 

 

野菜サラダ

 

 

ブラックコーヒー

 

 

ウオーキングコースの途中に、Aさんに教えてもらった

コーヒー豆のお店です。

こちらのお店は、豆を購入すると、コーヒーのサービスが

ありました。ラッキー☆☆☆


美味しいクッキー焼きました♪

2022年02月17日 | 日記

型抜きクッキー焼き時間17分です!

材料は、ホットケーキミックス粉と、バター。砂糖。卵黄。牛乳。

です。期待以上に美味しかったです‼

 

 

材料

森永ホットケーキミックス  1袋 (150g)  

       バター      50g         

砂糖       40g

卵黄       1個分 

牛乳(生地が、まとまりにくい場合)適量(小さじ2くらい)

(下準備)

◆バターを室温に戻しておく。

◆オーブンを180℃に予熱。

   ◆鉄板にクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

①ボールにバターを入れ、泡だて器で、クリーム状になるまで混ぜる。

  そこへ砂糖を入れて混ぜ、卵黄も加えて、ホットケーキミックスを入れ

 ゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(生地がまとまらない

場合は、牛乳を少量加えてこねる)ひとまとめにする。

②約30㎝×30㎝のクッキングシート2枚にはさんで、麺棒で、5mmの

厚さに伸ばし、型抜きで、抜く。クッキングシートを敷いた鉄板に

間隔を開けてならべる。

③180℃のオーブンで、12分~15分焼き色がつくまで焼く。

  ♡ 長い間使っている 型抜き、直径4㎝です。

 


季節に関係なく成長する「モンステラ」

2022年02月12日 | 日記

モンステラに新しい葉が、くるっと巻いた状態で、

出て来ました!

 

 

薄い緑の葉です!初めからカットした葉なんですね?

 

 

 

カットなしの葉もあるので、見ているだけで楽しいですよ。

次の葉はどんな感じかな、、、?

買ったとき、細長い鉢で窮屈そうでしたので、 お店の人に、

「大きめの鉢に植え替えます」と言ったら、「4~5月まで待ってください」

今の時期は植え替えないでと止められましたが、閉所恐怖症(笑)の私は

お店の人の、アドバイスを聞かずに、植え替えました!

新しい葉も、すくすく生育しています(笑)


今日のランチ♪

2022年02月06日 | 日記

今日のランチは手抜き?ですが、インスタントのコーンスープに

缶詰のコーンをプラスしましたら食べ応えがあり満足しました。

コーン大好きおばさんなんです(笑)

 

 

久しぶりの「卵サンドイッチ」

 

 

昨晩の残りもの、「ピーマンの肉詰め」

 

 

美味しい「つぶより野菜」ジュース

 

 

こちらも、大好きな野菜ジュース♡

ごちそうさまでした。


万博記念公園の「梅まつり」これからですね♡

2022年02月02日 | 日記

LOFTで、買い物をする予定がありまして、自宅から

ウオーキングを兼ねて、EXPOCITYへ行って来ました。

 

 

あれっ!お休み⁈改装中とか.....

ショッピングパークの中は、いつも道理営業中で、一安心でした。

 

買い物は、折り畳みの傘です。LOFTで購入しました。

 

 

こんな感じで~す(笑)

 

 

万博公園の「梅まつり」に、寄って来ましたが、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ、チラホラ咲き?です...

 

 

白梅も、チラホラと...

 

今日の歩数を、見てビックリ!

少し、歩き過ぎました?