デロンギの「ピザ&トースト」に直径約 29cmのピザがのる
「丸型ピザストーン」が付いていたので、初めて焼いてみました
ストーンの直径 29cm。厚み1cm。重さ1.2k
ト-スターのラックの上にストーンをのせて。その上にピザをのせます。
只今予熱中
横から見ると出っ張ってます。29cmのピザもOK
ストーンを使って焼くと、ピザの生地から出る水分や 油を程よく吸収するので
クリスピーに焼きあがるらしい期待してチャレンジしました
材料 2枚分
* 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g * ピザソース・・・・・・・・・・・・・大さじ6
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 * 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
* ドライイースト・・・・・・・・・小さじ 1/3 * ニンニクのすりおろし・・・・・少々
* ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・120cc * オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 * モッツァレラチーズ・・・・・・・・150g
* オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ4 * トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
* アスパラガス・・・・・・・・・・・・2本
* 粒コーン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
* ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・100g
1) ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみを作り、砂糖・イースト・を入れ、
その上から ぬるま湯を注ぐ。
2) 砂糖、イースト、ぬるま湯を絡めながら粉と混ぜ、混ざってきたら 塩とオリーブ油を加える。
まとまってくるまで、よく混ぜ合わせたら、台に移す。
3) こねるようにして混ぜ、まとまったら上からたたきつけるようにして、たたみ、こね、混ぜるを
繰り返す。
4) ボウルに粉を少々ふり、まとめた生地を入れてラップをする。
湯を張った大きめのボウルの上に浮かせて、50分~60分おいて発酵させる。
5) 生地が2倍以上に膨らんだら、平らに抑えて半分に切って丸くまとめ、麺棒で直径22cmの
円に広げる。 オープンシートの上にのせて、乾いた布巾をかけ、20 分位置く。
6) ピザストーンをラックの上にのせ、230℃で予熱する。
2倍に発酵した生地
7) 5)にホークで穴をあけ、ピザソースを半分塗り、半量のちぎったチーズ、オリーブ油(分量外)を
ふり、トマト・コーン・アスパラ・ベーコンをのせる。
8) ミトンなどを使い、ピザストーンをラックごと取り出し、7)をストーンの上にのせて、またミトンなどを
使い、ラックごと しっかりと奥まで押し込む。約15分焼き、スロー調理に切り替えて3~5分焼く。
もう1枚も同様に焼く。
予熱したストーンを取り出して、ピザを乗せる作業と元に入れる作業が熱いので
神経をつかいましたが、ピザはクリスピーで美味しくできました