おはようございます。
今朝、勘違いして早起きしてしまいましたので、
卵サンドイッチを作りました。
細かくカットしたゆで卵に、牛乳、砂糖、マヨネーズ、塩こしょうを
入れ味をつけ、バターを、しっかり塗ったパンに乗せ、ラップで包み
15分程置きなじませてカットすると、バラバラになりにくいです。
ごちそうさまでした
おはようございます。
今朝、勘違いして早起きしてしまいましたので、
卵サンドイッチを作りました。
細かくカットしたゆで卵に、牛乳、砂糖、マヨネーズ、塩こしょうを
入れ味をつけ、バターを、しっかり塗ったパンに乗せ、ラップで包み
15分程置きなじませてカットすると、バラバラになりにくいです。
ごちそうさまでした
今日のケーキは1cm程にカットしたバナナを入れました。
やさしい黄色になっています。
では、いただきます。
ミニシクラメン
写真ではわかりませんが、花の大きさ普通サイズの約1/2~1/3
なので、とても可愛いですね。
すくすくと生育中で、葉の中には順番待ちの蕾たちが沢山あります。
「ペペロンチーノ(唐辛子、にんにく、オリーブオイル)スパゲッティ」作りました。
菜の花とアサリで春を感じています。
良く育ったアサリ、貝殻の模様が一つ一つ違うので、見ていると
なんか楽しくなりました。私は、ひま人?(笑)
菜の花とミニトマト
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
ニンニク(みじん切り) 1/2片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
アサリ 300g
ミニトマト(半分に切る) 8個
菜の花 (3センチに切る) 40g
白ワイン 60ml
作り方
① アサリを薄い塩水につけて、砂抜ししたあと、カラをこすり合わせて、よく洗う。
② フライパンにオリー ブオイル、にんにく、唐辛子を加え弱火で色付くまで炒める。
③ ②にアサリ、白ワイン、を加え蓋をして中火の強にし、アサリの口が開くまで加熱する。
④ 鍋にお湯を沸かして塩(材料外)を加えスパゲッティを茹でる。
⑤ スパゲッティがゆであがる10秒前に、菜の花を加える。
⑥ フライパンの蓋を開けアサリを一度取り出し、ミニトマトを加え、ソースを軽く煮詰める。
⑦ ゆであがったスパゲッティ、菜の花を⑥のフライパンに加えて,ソースの濃度を調整し、
アサリと共に器に盛りつけお好みでイタリアンパセリを振る。
*ジャンニさんのレシピを参考
ホットケーキミックスで、作ったチョコチップマフィンです。
材料
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 大さじ2杯
バター 50g
牛乳 大さじ3
ミルクチョコレート 1枚
作り方
☆バターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40秒ほど加熱して溶かす。
☆オーブンを180℃に予熱する。
作り方
①チョコレートを細かく刻む。
②卵をボールに入れ溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
溶かしバター、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加える。
③チョコレート3/4分加えて切り混ぜる。カップに生地を8分目まで入れ
残った1/4量のチョコを表面に散らす。
④180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
竹串で生地の中央をさし、生の生地がつかなければ、出来上がりです。
雲一つない快晴の昨日「6日」、ぽかぽか陽気に誘われまして、
お散歩がてらエキスポシティと万博公園へ行ってきました。
若い人とファミリーなどで賑わっています。
青空の下、気持ちいい感じです・・・
大観覧車
床も透明なのでスリル満点です!
食べ放題になってました!
サンダースオジサン「私たち食後だったので残念でした」(笑)
太陽の塔さん「こんにちは」
ピンボケの小鳥ちゃん
満開の梅
公園の散策でコロナから、少し気分転換できた森の中でした。
歩数計 15,041 よく歩きました。
おはようございます。
冷蔵庫のすみっこに忘れていたアボカドと、トマト、ゆで卵を
カリッと焼いたバケットにのせただけの簡単な朝食です。
生ハムサラダ
コーンポタージュスープ
こちらはインスタントです