ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

卵サンドイッチ♪

2021年02月27日 | 日記

おはようございます。 

今朝、勘違いして早起きしてしまいましたので、

卵サンドイッチを作りました。  

細かくカットしたゆで卵に、牛乳、砂糖、マヨネーズ、塩こしょうを

入れ味をつけ、バターを、しっかり塗ったパンに乗せ、ラップで包み

15分程置きなじませてカットすると、バラバラになりにくいです。

 

 

ごちそうさまでした


パウンドケーキ焼きました♪

2021年02月22日 | 日記

今日のケーキは1cm程にカットしたバナナを入れました。

やさしい黄色になっています。

 

 

 

 

では、いただきます。

 

 ミニシクラメン 

写真ではわかりませんが、花の大きさ普通サイズの約1/2~1/3 

 なので、とても可愛いですね。 

 すくすくと生育中で、葉の中には順番待ちの蕾たちが沢山あります。

 


菜の花とアサリのペペロンチーノ♪

2021年02月17日 | 日記

「ペペロンチーノ(唐辛子、にんにく、オリーブオイル)スパゲッティ」作りました。

菜の花とアサリで春を感じています。  

 

 

 

良く育ったアサリ、貝殻の模様が一つ一つ違うので、見ていると

なんか楽しくなりました。私は、ひま人?(笑)

 

 

 

 菜の花とミニトマト

 

材料  (2人分)

スパゲッティ      160g

ニンニク(みじん切り) 1/2片

唐辛子         1本

オリーブオイル     大さじ3

アサリ         300g

ミニトマト(半分に切る)    8個    

菜の花 (3センチに切る)  40g

白ワイン        60ml

作り方

① アサリを薄い塩水につけて、砂抜ししたあと、カラをこすり合わせて、よく洗う。

② フライパンにオリー ブオイル、にんにく、唐辛子を加え弱火で色付くまで炒める。

③ ②にアサリ、白ワイン、を加え蓋をして中火の強にし、アサリの口が開くまで加熱する。

④ 鍋にお湯を沸かして塩(材料外)を加えスパゲッティを茹でる。

⑤ スパゲッティがゆであがる10秒前に、菜の花を加える。

⑥ フライパンの蓋を開けアサリを一度取り出し、ミニトマトを加え、ソースを軽く煮詰める。

⑦ ゆであがったスパゲッティ、菜の花を⑥のフライパンに加えて,ソースの濃度を調整し、

  アサリと共に器に盛りつけお好みでイタリアンパセリを振る。   

*ジャンニさんのレシピを参考


チョコチップマフィン焼きました♪

2021年02月13日 | 日記

ホットケーキミックスで、作ったチョコチップマフィンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

ホットケーキミックス   150g

卵       2個

砂糖      大さじ2杯

バター     50g

牛乳      大さじ3

ミルクチョコレート 1枚

作り方

☆バターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40秒ほど加熱して溶かす。 

☆オーブンを180℃に予熱する。

作り方

①チョコレートを細かく刻む。

②卵をボールに入れ溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

 溶かしバター、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加える。

③チョコレート3/4分加えて切り混ぜる。カップに生地を8分目まで入れ

 残った1/4量のチョコを表面に散らす。

④180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

竹串で生地の中央をさし、生の生地がつかなければ、出来上がりです。


エキスポシティと万博記念公園

2021年02月07日 | 日記

雲一つない快晴の昨日「6日」、ぽかぽか陽気に誘われまして、

お散歩がてらエキスポシティと万博公園へ行ってきました。  

 

若い人とファミリーなどで賑わっています。

 

青空の下、気持ちいい感じです・・・

 

 

 

大観覧車

床も透明なのでスリル満点です!

 

 

食べ放題になってました!

サンダースオジサン「私たち食後だったので残念でした」(笑)

 

 

 

太陽の塔さん「こんにちは」

 

 

 

ピンボケの小鳥ちゃん

 

 

 

満開の梅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公園の散策でコロナから、少し気分転換できた森の中でした。

 

歩数計 15,041  よく歩きました。