ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

夏野菜のチーズ焼きと懲りずに作ったクッキー

2015年10月28日 | 日記

冷蔵庫の野菜で、気になっていたズッキニーと赤、黄のピーマン茄子を

使って、「夏野菜のチーズ焼き」を作りました。

夏野菜といっても、今では1年中見かけますね

小口にカットした野菜を、オリーブオイル・にんにく・粗挽き塩コショウで

さっと炒めて耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、180度の

オーブンで、少し焦げ目がつくまで焼くと完成です。

 

今朝の我が家のモーニング  

すりごま入り食パン。牛乳。野菜のチーズ焼き。

 

ハロウィンの10月31日に合わせてまたクッキー焼きました


ソラード「森の空中観察路」とコスモス

2015年10月24日 | 日記

今日は、家にいるのがモッタイナイ程の晴天です。

花の丘の「コスモス」と「ソラード」からの展望を楽しみに、予定していた

窓拭きを変更して、コンデジ持参で万博公園へ

  

ソラード展望タワー(標高82m)から。森の紅葉が始まっていました。

 

 

森の向こうには、2015年11月19 日 にオープンする

「EXPOCITY-エキスポシティ」が目前に!  

 

 

ソラードの登り口

 

 

時々、階段を登りながら、森の中の空中観察路を展望台へ

 

 

澄んだ空気と静粛の森のみち標高も高くなってきました

 

 

展望タワーを目指して、ゆさゆさと揺れる、ネットブリッジを渡り

木の階段を上って展望台頂上!360度の展望は最高でーす

 

 

紅葉のはじまりの木々が初々しい

 

 

 楓が赤く染まって、今では希少価値です

 

 

 

ソラードから「花の丘」へ。満開のコスモス

 

 

アングルを変えて、裏から撮ったら・・・

 

 

なんとなく・・・

 

 

好きな画像に。自画自賛です

 

 

  

 

 

 

森の教室

        


グランフロントBBQ♪

2015年10月20日 | 日記

東京の友人Fさんと久しぶりに大阪でお会いすることができ、

早速、「グランフロント北館6FのBBQ」へランチに行きました。

BBQ着11:30!広いプール席に案内されてご機嫌です 

本日のお魚のロースト

3か月ごとに変わる メニューにも変化があって良かったのと

お互いの近況報告に盛り上がり、 楽しいランチのひとときでした 

 サラダ・パン・ドリンクすべてが、お好きなだけどうぞなので・・・

サラダのお代わりと(笑)

 

パンの種類が多くて(10種類以上)、どれもみんな美味しそうで、

パンもお代わりやっちゃった

 

 

 5年ぶりにお会いしたfさん相変わらずオシャレで若々しくて 

 チョコレートのお土産をいただきました

大好物をありがとうございます


隼人瓜(はやとうり)

2015年10月17日 | 日記

 お庭で生った珍しい瓜(はやと瓜)を友人からいだだきました。

熱帯アメリカ原産のウリ科の植物の果実で、お肉と炒めたりして

野菜のように普通に食しておられるようです。

サイズは12㎝程で、小さいかぼちゃのような形です。

 

 

瓜なので、お漬物にもできるのでは?と調べてみたら、ありました!

早速 レシピを参考に作りました。おつけものより、サラダのようで

美味しかったです。

 

 ウリを半分にカットし、種を取り、皮を剥ぐ。

 

 4~5㎜の厚さにスライスして

 

 刻んだ大葉と白だし、塩を加え混ぜる。

 

 20分程して、軽くしぼると出来上がりです。

材料

はやと瓜        1個

大葉          4枚

白だし       大さじ1

塩        小さじ1/2

*白だしを入れ過ぎると、出汁の香りが目立ち、はやとうりの

個性が無くなるので控えめに・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ハロウィンクッキー☆

2015年10月13日 | 日記

 冨澤商店さんのHPを見ていまして、ブラッククッキーの色が気になり

レシピを見ると(ブラックココアパウダー)使用となっていたので、レシピを

参考に、コウモリと黒猫を作ってみました。

 

 

 クッキーの型(猫・かぼちゃ・コウモリ・お化け)

お化けの型に足があるので、クッキー生地をつまんで足をひとつに(笑)

 

 少量の使用ですが、ココアの香りがして美味しくできました。

 

 

 かぼちゃに使った色素です。

分量控えめ過ぎて、カボチャの色が薄かったぁ・・チーン・・・

材料  (ブラッククッキー生地)

無塩バター          35g

砂糖              30g

牛乳              15g

小麦粉             55g

ココア              8g

材料  (クッキー生地)

無塩バター          35g  

砂糖              30g  

牛乳              15g

小麦粉             60g

① 材料をすべて混ぜ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で、

  1時間以上ねかせる。

② 打ち粉を軽くしながら麺棒で、厚さ5㎜位に伸ばし、

  キャット型とコウモリ型で抜く。

③ ホワイトクッキーの生地の1/2 に色粉を混ぜ、それぞれ

 カボチャとお化けの型で抜く。

④ 型が崩れないように、オーブンシートを敷いた天板に間隔を

  あけて、並べる。

⑤ 170℃のオーブンで、12分~15分位焼く。

  粗熱が取れたら、お好みで、ココアを水で溶かして顔を描く。

   


JR大阪駅時空の広場に☆イングリッシュガーデン☆

2015年10月09日 | 日記

安藤忠雄さん発案の「フラワーアートミュージアム」今年も開催され

大阪駅5階の「時空の広場」には、たくさんの人で賑わっておりました。

       

 

 

小鳥たちのかわいい様子が本物っぽくて。 

 

 

 

 

 

ワーッ?!たくさんのリンゴですね!

 

 

巣の中の小鳥のそばで、楽しそうに遊ぶ子どもたちもいました

 

 

 

 

 

なんとなく、ペニシアさんを連想したり・・・

 

 

卵を抱いてるの?

すっかり癒されたひとときでした。

2012年の初開催から今年は4回目ですが、写真を撮ったのは

はじめてです。


栗の甘露煮♪

2015年10月05日 | 日記

 愛媛県産の大きな栗をいただいたので、栗ごはんに使うより

甘露煮を作ることにしました。

 16個の栗を一晩水につけてから、栗の尖っている方に十字に切り込みを

入れて、包丁と、指で鬼皮、渋皮を剥く。この作業がなかったら 

 いいのになぁと、いつものように思いながら・・・ 

 

 皮むきが終わった栗から、甘露煮ができるまで約30分で完成です。

とっても美味しく出来ました!やはり手作りは最高

 

 

 保存する場合は、瓶を煮沸殺菌して、

粗熱が取れたら瓶に入れて、冷蔵庫で保存(ケーキ作りに使いますので、

1ヵ月程保存します)

 

 材料

栗        むき実で250g

グラニュー糖       120g

みりん          大さじ1

塩              少々

水             200g

くちなしの実         1個

① 生栗を一晩水につけて皮をむき、ゴミなどを取るために、さっとすすぐ。

② 鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかける。

③ 栗も入れ、弱火で約20分煮る(時々アクを取る。)

④ ③にみりん・塩・くちなしの実を加えて、5分程煮ると出来上がり。

⑤ 栗とくちなしの実を取り出し、煮汁をトロリとするまで煮詰めて、

  粗熱が取れたら、瓶に入れ出来上がり

 


月下美人

2015年10月01日 | 日記

同じマンションのAさんから、「今夜月下美人が咲きますので、見にいらして」 

と、お声をかけていただき、大喜びでコンデジ持参でお邪魔しました。

お月様を入れたくて、二人ともベランダに寝転がっての撮影です(笑)

撮れたっ!月と月下美人

 

 

あと1時間程で開花するとのこと、刻々と蕾がふくらんでくるのがわかります。 

 今夜の開花は6輪 後の2輪は葉の後ろに隠れていて・・残念 

純白の花びらからいい香りが漂ってきました

そして 8分咲きに開いて・・・いつまでも見とれてしまいそう~

 

蕾までも名の通りの優雅な姿ですね 

 

 8分咲き

 

開きました! 美しい~ きれい~  うっとり~ 

Aさん、ステキで優雅なひとときをありがとうございました。