冷蔵庫の野菜で、気になっていたズッキニーと赤、黄のピーマン茄子を
使って、「夏野菜のチーズ焼き」を作りました。
夏野菜といっても、今では1年中見かけますね
小口にカットした野菜を、オリーブオイル・にんにく・粗挽き塩コショウで
さっと炒めて耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、180度の
オーブンで、少し焦げ目がつくまで焼くと完成です。
今朝の我が家のモーニング
すりごま入り食パン。牛乳。野菜のチーズ焼き。
ハロウィンの10月31日に合わせてまたクッキー焼きました
冷蔵庫の野菜で、気になっていたズッキニーと赤、黄のピーマン茄子を
使って、「夏野菜のチーズ焼き」を作りました。
夏野菜といっても、今では1年中見かけますね
小口にカットした野菜を、オリーブオイル・にんにく・粗挽き塩コショウで
さっと炒めて耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、180度の
オーブンで、少し焦げ目がつくまで焼くと完成です。
今朝の我が家のモーニング
すりごま入り食パン。牛乳。野菜のチーズ焼き。
ハロウィンの10月31日に合わせてまたクッキー焼きました
今日は、家にいるのがモッタイナイ程の晴天です。
花の丘の「コスモス」と「ソラード」からの展望を楽しみに、予定していた
窓拭きを変更して、コンデジ持参で万博公園へ
ソラード展望タワー(標高82m)から。森の紅葉が始まっていました。
森の向こうには、2015年11月19 日 にオープンする
「EXPOCITY-エキスポシティ」が目前に!
ソラードの登り口
時々、階段を登りながら、森の中の空中観察路を展望台へ
澄んだ空気と静粛の森のみち標高も高くなってきました
展望タワーを目指して、ゆさゆさと揺れる、ネットブリッジを渡り
木の階段を上って展望台頂上!360度の展望は最高でーす
紅葉のはじまりの木々が初々しい
楓が赤く染まって、今では希少価値です
ソラードから「花の丘」へ。満開のコスモス
アングルを変えて、裏から撮ったら・・・
なんとなく・・・
好きな画像に。自画自賛です
森の教室
東京の友人Fさんと久しぶりに大阪でお会いすることができ、
早速、「グランフロント北館6FのBBQ」へランチに行きました。
BBQ着11:30!広いプール席に案内されてご機嫌です
本日のお魚のロースト
3か月ごとに変わる メニューにも変化があって良かったのと
お互いの近況報告に盛り上がり、 楽しいランチのひとときでした
サラダ・パン・ドリンクすべてが、お好きなだけどうぞ
なので・・・
サラダのお代わりと(笑)
パンの種類が多くて(10種類以上)、どれもみんな美味しそうで、
パンもお代わりやっちゃった
5年ぶりにお会いしたfさん相変わらずオシャレで若々しくて
チョコレートのお土産をいただきました
大好物をありがとうございます
お庭で生った珍しい瓜(はやと瓜)を友人からいだだきました。
熱帯アメリカ原産のウリ科の植物の果実で、お肉と炒めたりして
野菜のように普通に食しておられるようです。
サイズは12㎝程で、小さいかぼちゃのような形です。
瓜なので、お漬物にもできるのでは?と調べてみたら、ありました!
早速 レシピを参考に作りました。おつけものより、サラダのようで
美味しかったです。
ウリを半分にカットし、種を取り、皮を剥ぐ。
4~5㎜の厚さにスライスして
刻んだ大葉と白だし、塩を加え混ぜる。
20分程して、軽くしぼると出来上がりです。
材料
はやと瓜 1個
大葉 4枚
白だし 大さじ1
塩 小さじ1/2
*白だしを入れ過ぎると、出汁の香りが目立ち、はやとうりの
個性が無くなるので控えめに・・・。
冨澤商店さんのHPを見ていまして、ブラッククッキーの色が気になり
レシピを見ると(ブラックココアパウダー)使用となっていたので、レシピを
参考に、コウモリと黒猫を作ってみました。
クッキーの型(猫・かぼちゃ・コウモリ・お化け)
お化けの型に足があるので、クッキー生地をつまんで足をひとつに(笑)
少量の使用ですが、ココアの香りがして美味しくできました。
かぼちゃに使った色素です。
分量控えめ過ぎて、カボチャの色が薄かったぁ・・チーン・・・
材料 (ブラッククッキー生地)
無塩バター 35g
砂糖 30g
牛乳 15g
小麦粉 55g
ココア 8g
材料 (クッキー生地)
無塩バター 35g
砂糖 30g
牛乳 15g
小麦粉 60g
① 材料をすべて混ぜ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で、
1時間以上ねかせる。
② 打ち粉を軽くしながら麺棒で、厚さ5㎜位に伸ばし、
キャット型とコウモリ型で抜く。
③ ホワイトクッキーの生地の1/2 に色粉を混ぜ、それぞれ
カボチャとお化けの型で抜く。
④ 型が崩れないように、オーブンシートを敷いた天板に間隔を
あけて、並べる。
⑤ 170℃のオーブンで、12分~15分位焼く。
粗熱が取れたら、お好みで、ココアを水で溶かして顔を描く。
安藤忠雄さん発案の「フラワーアートミュージアム」今年も開催され
大阪駅5階の「時空の広場」には、たくさんの人で賑わっておりました。
小鳥たちのかわいい様子が本物っぽくて。
ワーッ?!たくさんのリンゴですね!
巣の中の小鳥のそばで、楽しそうに遊ぶ子どもたちもいました
なんとなく、ペニシアさんを連想したり・・・
卵を抱いてるの?
すっかり癒されたひとときでした。
2012年の初開催から今年は4回目ですが、写真を撮ったのは
はじめてです。
愛媛県産の大きな栗をいただいたので、栗ごはんに使うより
甘露煮を作ることにしました。
16個の栗を一晩水につけてから、栗の尖っている方に十字に切り込みを
入れて、包丁と、指で鬼皮、渋皮を剥く。この作業がなかったら
いいのになぁと、いつものように思いながら・・・
皮むきが終わった栗から、甘露煮ができるまで約30分で完成です。
とっても美味しく出来ました!やはり手作りは最高
保存する場合は、瓶を煮沸殺菌して、
粗熱が取れたら瓶に入れて、冷蔵庫で保存(ケーキ作りに使いますので、
1ヵ月程保存します)
材料
栗 むき実で250g
グラニュー糖 120g
みりん 大さじ1
塩 少々
水 200g
くちなしの実 1個
① 生栗を一晩水につけて皮をむき、ゴミなどを取るために、さっとすすぐ。
② 鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかける。
③ 栗も入れ、弱火で約20分煮る(時々アクを取る。)
④ ③にみりん・塩・くちなしの実を加えて、5分程煮ると出来上がり。
⑤ 栗とくちなしの実を取り出し、煮汁をトロリとするまで煮詰めて、
粗熱が取れたら、瓶に入れ出来上がり
同じマンションのAさんから、「今夜月下美人が咲きますので、見にいらして」
と、お声をかけていただき、大喜びでコンデジ持参でお邪魔しました。
お月様を入れたくて、二人ともベランダに寝転がっての撮影です(笑)
撮れたっ!月と月下美人
あと1時間程で開花するとのこと、刻々と蕾がふくらんでくるのがわかります。
今夜の開花は6輪 後の2輪は葉の後ろに隠れていて・・残念
純白の花びらからいい香りが漂ってきました
そして 8分咲きに開いて・・・いつまでも見とれてしまいそう~
蕾までも名の通りの優雅な姿ですね
8分咲き
開きました! 美しい~ きれい~
うっとり~
Aさん、ステキで優雅なひとときをありがとうございました。