「手軽に出来るオーブン料理」
薄くスライスしたジャガイモを、オーブン皿に敷き詰め
塩こしょうします。骨を取った鮭をのせ、周りにブロッコリー、
ミニトマト、ミックスチーズをのせて、オーブンで約30~40分
焼くと出来上がりです。
「クラムチャウダー」
材料は、クラムチャウダー缶とアサリ缶に牛乳を加えて
温めるだけこちらも時短料理です。
パンの代わりに焼いた、ホワイトスコーン
サクッサクと美味しいです。
「手軽に出来るオーブン料理」
薄くスライスしたジャガイモを、オーブン皿に敷き詰め
塩こしょうします。骨を取った鮭をのせ、周りにブロッコリー、
ミニトマト、ミックスチーズをのせて、オーブンで約30~40分
焼くと出来上がりです。
「クラムチャウダー」
材料は、クラムチャウダー缶とアサリ缶に牛乳を加えて
温めるだけこちらも時短料理です。
パンの代わりに焼いた、ホワイトスコーン
サクッサクと美味しいです。
おはようございます。
昨年、コーナンで買ってきたハイビスカス、日本の気候に
合うように、品種改良されているとはいえ、冬越しもクリアし
元気いっぱい生育中です。
世界中に蔓延しているコロナウイルスニュースなど、
忘れられるひとときです。ほっ・・
次々と蕾が開花の順番を待っています。
アボカドも、新芽が枝分かれ?しながら、すくすく生育中!
このところ毎日、植物からいっぱい元気をもらっています。
新ごぼうのきんぴらを作りました。
細く切り、あく抜きしたごぼうを、ごま油で炒め
調味料を加えて水分がなくなるまで(炒めすぎないように)炒め
ゴマをたっぷりかけて出来上がりです。
材料 新ごぼう 白ごま
調味料 砂糖、みりん、醬油、
ごま油(炒め用)
出来上がり
菜の花と卵サラダ
材料 菜の花 150g 卵 2個
茹でた菜の花、半熟たまごを、EVオリーブオイル、醬油で
和えました。
おはようございます。カーテンを開けると予報通りの雨です。
濡らしたくない小さい鉢植えを移動させたり、ついでに
気になっていたベランダの掃除もでき、スッキリしました。
夜は、室内に置いている「ハイビスカス」花の直径12~3cm
2輪開花しています。蕾も付いて元気です!
ハワイや沖縄などの温かい地域の花だと思っていましたが、
日本でも、鉢植えで冬も花を楽しむことができるので、
勉強しながら大切に育てようと思っています。
「ローズマリー」
ローズマリーにも、かわいい花が、枝にそって
咲き始めています。
おはようございます。
今日は快晴!青空の大阪です。「春ですね」とは言えない
気の重さ、コロナウイルスの終息いつなんでしょうか?
「菜の花の胡麻和え」を作りました。
(醬油、マヨネーズ、白すりごま、おろしわさび)であえました。
「玉ねぎの味噌チーズ焼き」
以前ブログにUPしましたが、今回見た目もきれいに?(自己満足)
出来ましたので、再びブログに(笑)すみません・・・
お味は、癖になるほど美味しいです。
材料(二人分)
玉ねぎ 大玉1個
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
醬油 小さじ1/4
作り方
①横半分に切った玉ねぎを、耐熱皿に並べラップをして、レンジで加熱
(500wで6~8分)
②味噌・みりん・醬油を混ぜる。
③玉ねぎに②を塗り、十字に切り込みを入れチーズをのせる。
④トースターでチーズが解けるまで焼き、パセリを散らして出来上がり。
とても簡単に作れるクッキーですが、出来立てほやほやは
ケーキのようで美味しいです
材料
薄力粉 200g
グラニュー糖 70g
バター(食塩不使用)100g
卵黄 2個分
作り方
①ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、滑らかになるまで混ぜ、卵黄を加え
さらに混ぜる。薄力粉を一度に加え、ヘラで切るようにして、粉っぽさが
なくなるまで、さっくり混ぜる。
②生地を2等分し、直径3,5センチの棒状にする。1本ずつきっちりラップに包み
冷蔵庫で約1時間冷やす。*15分ごとに取り出して、転がしながら形を円形にする
③ラップを外して、包丁で1,5センチの厚さに切り,オーブン用の紙を敷いたバットに並べて、1時間冷凍する。完全に凍ったら冷凍用保存袋に入れて空気を抜く。
*凍ってから保存袋に入れると生地どうしがくっつかない。
④オーブンで焼く。
鉄板にオーブン用の紙を敷いて、クッキーを間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで、15~20分好みの焼き色になるまで焼く。
松本有見さんの レシピ参考
「ホットケーキミックスのクッキー」
*非常食用に冷凍しました。
材料
ホットケーキミックス 200g
アーモンドパウダー 30g
バター 50g
牛乳 45ml
作り方
①ボールにHMとアーモンドパウダーを入れ柔らかくしたバターを加えて木べらで混ぜる。
②牛乳を加えて混ぜる。
③生地を1,5~2cmの厚さに伸ばし型抜きし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる
④オーブン170℃で25分焼く。