ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

昨夜の晩ごはん♪

2018年04月27日 | 日記

晩ごはんを、ブログにUPすることは、あまりないのですが、

ベランダの「葉サンショウ」に、促され?若竹煮 を作りました。

 

ブロッコリー、金すりごま、べんりで酢の和え物

 

 

酢豚

人参、ピーマン、椎茸、玉ねぎ、パイナップル(缶詰)、豚肉

いつもの自画自賛ですが、自分好みの味付けなので(笑)

おいしかったです。 ごちそうさま~


貝殻で遊んだ、夏気分の4月!

2018年04月23日 | 日記

4月22日、大阪も夏日です!ちょっと動くとアセ、  

先日、EXPOCITYの雑貨屋さんで見つけた、貝殻を使って

夏気分で遊びました!

 

 この瓶に貝殻いっぱい入って¥400です。

 

こんなにたくさんわくわく

 

貝は4種類ありました。

 

どこかの南の島からきた、かわいい貝殻たちに

楽しい思いをありがとうです。


万博記念公園チューリップフェスタ

2018年04月19日 | 日記

 EXPOCITYから万博記念公園へ気持ちのいいウオーキングです。

太陽の塔の周りがすっきりときれいになっていました。

 中央ゲートから入り、左の道をまっすぐ行くと

 チューリップ畠が見えてきました。

 

 見渡す限りのチューリップ   

 チューリップの花園!美しい~

ウイークデーの午前中でしたが、たくさんの人で賑わっています。

 

 紅一点

 

 

 

 見渡す限りチューリップの花園

 

 プリンツアルミン

 

 アラカルト

 

 

 

ダイヤモンド シャイナー 

 お天気にも恵まれまして、最高に美しいチューリップフェスタでした。

 去年の秋に、大勢のボランテアの方々が、球根の植え付けをして

 おられたのが印象に残っています。ありがとうございました。

 

 珍しいチューリップたち 

 


レモンバームティー♪

2018年04月10日 | 日記

 「レモンバーム」

冬には、枯れ木のようになっていたレモンバームにも

フレッシュな葉が競い合って生育中です。

 早速、摘み取りまして、熱湯を注いだポットに入れ

 3~5分蒸らすと、レモンバームティーの出来上がりです。

鎮静発汗・消化促進などの作用があるようですね。

 

 「葉サンショウ」

料理の飾りつけ、お魚の煮付けに重宝するサンショウにも

春とともに、新芽がすくすく生育中です。

 「ローズマリー」

聖母マリアがキリストの産着を、ローズマリーの茂みに

干したという言い伝えもある、尊い木なのだそうです。

ローズマリーの香りは、脳の動きを活発にし記憶力を高めたり

料理、ハーブバスなどにも利用できるので、いいことづくめですよね(笑)

 

「金魚草」

こちらは、ハーブではありませんが、天にも昇る勢いで

蕾の先端まで開花しそうです。毎日私も元気を貰っています。


大阪ステーションの花とBBQ33のランチ♪   

2018年04月05日 | 日記

 友人Yさんと久しぶりに、お会いして「BBQ33」でランチしました。

ドリンクバーとパンは、お好きなだけどうぞの食べ放題(笑)は

今も変わっていませんでした(笑)

プールサイドミラーボール席で、ゆっくり楽しめるので、

ランチタイムもお気に入りです。

パンの種類が多いので、楽しみながら食します♪

 

私たち今日の、 ワンプレートランチは「ローストポーク」です。

写真撮り忘れ、途中の画像で失礼しました。

 

風の広場から 天空農園まで、珍しい植物たちに出会いながらの

階段登りハイキング?も今の季節は楽しいですね。

(プロテア)

 

 

 

 (ルピナス)

 

 

 

( チロリアンテージ)

 

 

 

スタバもタリーズも空席なく、ルクアのカフェでお茶しました。


桔梗に新芽が出ました!♡

2018年04月01日 | 日記

去年の秋に我が家に来た「キキョウ」です。

青紫色の一重咲き、清楚でかわいくて大好きでした。

けれど・・・

秋の終わりの頃には、花も茶色くなって枯れてしまいました・・・

ところが・・・ある日うれしいことが!    

 

 

冬、土の上部は枯れますが、根は生きていて

こんなに、元気?な新芽が出てきました! うれしいっ

調べてみると、キキョウは宿根草だったのですね。

開花時期 (6月~9月)が楽しみです。

左下に、取り除いた筈の、枯れたキキョウの枝が残っていますよ~。

ハイ!きれいにします。