晩ごはんを、ブログにUPすることは、あまりないのですが、
ベランダの「葉サンショウ」に、促され?若竹煮 を作りました。
ブロッコリー、金すりごま、べんりで酢の和え物
酢豚
人参、ピーマン、椎茸、玉ねぎ、パイナップル(缶詰)、豚肉
いつもの自画自賛ですが、自分好みの味付けなので(笑)
おいしかったです。 ごちそうさま~
晩ごはんを、ブログにUPすることは、あまりないのですが、
ベランダの「葉サンショウ」に、促され?若竹煮 を作りました。
ブロッコリー、金すりごま、べんりで酢の和え物
酢豚
人参、ピーマン、椎茸、玉ねぎ、パイナップル(缶詰)、豚肉
いつもの自画自賛ですが、自分好みの味付けなので(笑)
おいしかったです。 ごちそうさま~
4月22日、大阪も夏日です!ちょっと動くとアセ、
先日、EXPOCITYの雑貨屋さんで見つけた、貝殻を使って
夏気分で遊びました!
この瓶に貝殻いっぱい入って¥400です。
こんなにたくさんわくわく
貝は4種類ありました。
どこかの南の島からきた、かわいい貝殻たちに
楽しい思いをありがとうです。
EXPOCITYから万博記念公園へ気持ちのいいウオーキングです。
太陽の塔の周りがすっきりときれいになっていました。
中央ゲートから入り、左の道をまっすぐ行くと
チューリップ畠が見えてきました。
見渡す限りのチューリップ
チューリップの花園!美しい~
ウイークデーの午前中でしたが、たくさんの人で賑わっています。
紅一点
見渡す限りチューリップの花園
プリンツアルミン
アラカルト
ダイヤモンド シャイナー
お天気にも恵まれまして、最高に美しいチューリップフェスタでした。
去年の秋に、大勢のボランテアの方々が、球根の植え付けをして
おられたのが印象に残っています。ありがとうございました。
珍しいチューリップたち
今日のお昼ご飯は、甘くないパンケーキを作りました。
トッピングは、鶏肉ミンチの自家製パテに、自家製オレンジソースです。
ポテトサラダ
かぼちゃと玉ねぎのポタージュ
みんな美味しくできました!(自画自賛
)
「レモンバーム」
冬には、枯れ木のようになっていたレモンバームにも
フレッシュな葉が競い合って生育中です。
早速、摘み取りまして、熱湯を注いだポットに入れ
3~5分蒸らすと、レモンバームティーの出来上がりです。
鎮静発汗・消化促進などの作用があるようですね。
「葉サンショウ」
料理の飾りつけ、お魚の煮付けに重宝するサンショウにも
春とともに、新芽がすくすく生育中です。
「ローズマリー」
聖母マリアがキリストの産着を、ローズマリーの茂みに
干したという言い伝えもある、尊い木なのだそうです。
ローズマリーの香りは、脳の動きを活発にし記憶力を高めたり
料理、ハーブバスなどにも利用できるので、いいことづくめですよね(笑)
「金魚草」
こちらは、ハーブではありませんが、天にも昇る勢いで
蕾の先端まで開花しそうです。毎日私も元気を貰っています。
友人Yさんと久しぶりに、お会いして「BBQ33」でランチしました。
ドリンクバーとパンは、お好きなだけどうぞの食べ放題(笑)は
今も変わっていませんでした(笑)
プールサイドミラーボール席で、ゆっくり楽しめるので、
ランチタイムもお気に入りです。
パンの種類が多いので、楽しみながら食します♪
私たち今日の、 ワンプレートランチは「ローストポーク」です。
写真撮り忘れ、途中の画像で失礼しました。
風の広場から 天空農園まで、珍しい植物たちに出会いながらの
階段登りハイキング?も今の季節は楽しいですね。
(プロテア)
(ルピナス)
( チロリアンテージ)
スタバもタリーズも空席なく、ルクアのカフェでお茶しました。
去年の秋に我が家に来た「キキョウ」です。
青紫色の一重咲き、清楚でかわいくて大好きでした。
けれど・・・
秋の終わりの頃には、花も茶色くなって枯れてしまいました・・・
ところが・・・ある日うれしいことが!
冬、土の上部は枯れますが、根は生きていて
こんなに、元気?な新芽が出てきました! うれしいっ
調べてみると、キキョウは宿根草だったのですね。
開花時期 (6月~9月)が楽しみです。
左下に、取り除いた筈の、枯れたキキョウの枝が残っていますよ~。
ハイ!きれいにします。