ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

朝から窓拭きしました

2018年12月27日 | 日記

 おはようございます。

今朝は風もなく寒さも感じませんでしたので、早朝から窓拭きを

はじめました!時は7時、先ず空に向かって深呼吸

    

窓拭き終了の後、部屋からガラス越しで撮りました。

きれい~です。来年から「ガラス拭きをこまめにしましょう」と

自己暗示 、反省しました

 

 

網戸の拡大画像です。あまり汚れは感じなかったのですが、

やはりきれいになりました。

明日は普段やらないところの掃除を丁寧(笑)にする予定です。

       

どうぞ皆様、よいお年をお迎えくださいませ。


山芋を使った料理

2018年12月22日 | 日記

 山芋を頂きました。大好物なのでいろいろなお料理のメニューが

浮かんできます。先ずは、山芋の「モチモチふわふわ揚げ」

すりおろした山芋に、明太子・マヨネーズ・醤油を入れて混ぜ

鍋に熱した揚げ油の中に、スプーンですくって落とし入れて、揚げます。

ふわふわモチモチして、とてもおいしいです。

お好みで、ポン酢をかけてもいいですね。

 

 もう一品は、「山芋グラタン」です。

すりおろした山芋に、麺つゆ・鰹だし・卵を入れよくまぜておく。

細かくカットした山芋と、すりおろした山芋を

グラタン皿に入れ、オーブントースターで15分~20分程焼きます。

チーズが焦げ過ぎないように、アルミホイルで調製しながら焼くと

出来上がりです。

 

すりおろした山芋に、 卵・めんつゆ・鰹だしを入れよく混ぜる。

 

 カットした山芋をグラタン皿に並べ、すり下ろした山芋をかけ

 

 とろけるチーズをのせオーブンで焼きます。

どちらも簡単に出来て、体にやさしく美味しい我が家の定番メニューです。


ホテル近鉄ユニバーサル・シティ「イーポックで女子会」

2018年12月17日 | 日記

今年も昨年と同じメンバーでの女子会(いつまでも女子です(笑))を

USJオフィシャルホテル(ランチグルメバイキング)で

堪能してきました。

 

カジュアルレストラン・イーポックは美味しくて人気

 

 

 

お腹いっぱいなのに、 海鮮丼までいただいてしまったり・・・

 

 

 ティタイムも可愛いケーキを楽しみながらご馳走さまでした。

 

 

 

 タリーズの店内からは[THE PARX FRONT HOTEL]

のロビーへ

 

 

Xmas飾りつけが美しいロビーです。 

ホテルマンからなど持たせて貰ったり、

優しいサービスをうけました。

 

 年パスで通ったUSJ 今日はパスです

 

USJ シンボルマークの地球儀

パークの開園から閉演まで回り続けています。


パウンドケーキ風シュトレーン

2018年12月12日 | 日記

 焼きたてのパウンドケーキから「シュトレーン」を作りました。

オーブンから出してすぐの、アツアツのケーキ全体に

溶かしバターをたっぷり塗り、ケーキが包めるサイズの

ラップの中央に粉砂糖を敷き、その上にケーキを乗せ

全体に粉砂糖をかけラップでしっかりと包み

ケーキが冷めたら完成です。

 

 ちょっと早めのXmasでした  


大阪駅周辺のイルミネーション

2018年12月07日 | 日記

先日 野暮用で梅田に出かけました。

せっかくなので、イルミネーションを撮りたくなり日没を

待ちましたが、街路樹などの点灯時間17時でも空は明るく

日が暮れません・・・

大阪駅南口の道路は只今工事中です。

 

 

 へップファイブの赤い観覧車

 

 阪急梅田本店(左)

 

 今の時季17時過ぎると暗くなるのに、なぜか今日は

空が明るくて・・・

 

 お願いだから暗くな~れ(笑)

 

  

 

 ヒルトンプラザ「クリスマス イルミネーション」

 

  

 

 梅田 スケートリンク「つるん つるん」

(貸し靴料、消費税込)

大人1500円 大学生1300円 高校生1200円 

中学生、小学生以下1000円  (ナイター割引・レディスDAY割引あり)

皆さん楽しそうに滑ってられました。  

 


京都永観堂の紅葉

2018年12月03日 | 日記

京都在住のMIさんと永観堂へ行って来ました。

その名は全国に知られている「もみじの永観堂」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮮やかで美しい永観堂を後に、哲学の道へとウオーキングです。

 

 

昼食(写真撮り忘れました)の後、四条河原町での小休止

リプトンで、ティータイムです。「ほっこり~」歩数計が23,580!!

MIさん楽しいひとときをありがとう。そしてお疲れ様でした。