ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

京都上桂の『クローバー』さん

2014年01月28日 | 日記

嵐山線 上桂駅から徒歩約15分位の住宅街に、西洋の洋館風の

「Coffee&Tea CLOVER」がありました。

 

友人と二人でam11:30ごろにランチに来ました。

すでに3.4人の方が待っておられました。

 

 1階から2階が吹き抜けで解放感があります。

 

雰囲気がいいので、1階でランチをと思ったのですが、あいにく 1階席は喫煙席でしたので

私たちは2階へ案内していただきました。

2階は青いステンドグラスからの光が美しく

大きい窓が開放的で、ゆっくりとくつろげる 空間です。

 

この椅子に一人で座れて優雅な気分になりました。

カフェというより、「私のお部屋」的ステキなリビングのようでした。

 

 

 ランチメニューは、オムライス・キーマカレー・パスタの3種類が

それぞれサラダ、ドリンク付きのセットです。

私たちはケチャップライスにトロトロ卵.生クリーム.濃厚なデミグラスソースの

オムライスをオーダしました。

ケーキも食べたかったんですが 、オムライスがけっこうボリューム

ありましたので、アキラメマシタ・・・。

今度はお茶をいただきにきます


嵐山を少しだけ歩きました♪

2014年01月25日 | 日記

 上桂まで来ましたので、二駅足を延ばして嵐山へ、嵐山駅着15時!

久しぶりの嵐山ですが、あまりゆっくりしてられません(笑)

 

 

 渡月橋周辺の川岸は2014年3月28日まで台風で傷んだ川岸の修復工事が始まっていました。

 今の季節はさすがに、観光客も少なくて心なしか寂しく感じたのは

私だけでしょうか・・・冬の(1月24日)渡月橋です。

 

嵐山『 こげつ』の店内

『 利休にたずねよ』を観てから私は、お抹茶にハマっています(笑)

Mさんはおぜんざいが大好きとか・・

寒い京都でホッコリと美味しいお茶のひとときを過ごしました。 

「 早く帰らなくては 」っていいながら・・・(笑)

 


春の花たちが元気いっぱい生育中☆

2014年01月23日 | 日記

ガーデンシクラメン今年もたくさんの蕾が開花して見事です

去年より、また一回り大きく、直径約55cm に!今年株分けするか、

このまま大きい鉢に植え替えるか思案中です。

 

 真っ白いビオラも、寒い中いっぱい花をつけました!

 

 黄色もすくすく生育中。

 

 大輪のパンジーは、まだ花数は少ないです。

春に備えてエネルギーを蓄えているのかな・・・?

 

 黄色の苗から、いつの間にか一つ二つと白が出てきました!

現在2色の鉢植えになっています。これはこれで得した気分です

なんかいいことがありそうな予感がしてワクワク


スタバの定番スコーン♪

2014年01月20日 | 日記

スタバの「チョコレートチャンクスコーン」風を焼きました

130gの薄力粉で、スタバより大きいのが4個できます。

 

 お皿の直径が20㎝です。

 

レシピは以前にもUPしていますが、材料の分量を少し変更しましたので

 もう一度書いておきますね。

 材料

 薄力粉       130g   

 ベーキングパウダー  小さじ 2

 塩          少々 

  砂糖         30g

  バター(マーガリンでもよい) 30g

  板チョコレート   半分

 卵        中サイズ 1個

 牛乳       大さじ 1            ( あれば バニラエッセンスを1・2滴入れる)

作り方

1 の材料を合わせてふるっておく。  

  板チョコは適当な大きさにカット。

  バターを1㎝位にカット (やわらかいマーガリンの場合はそのままで)

 2 ボウルにと砂糖を入れて手で混ぜバターを加える。

 3 バターに粉をまぶしながら、手で擦り合わせて、ポロポロのパン粉のようにして、

  チョコレートを加えてまぜる。

 4 生地の中心に、くぼみを作ってを入れ全体を混ぜる。

5 生地がまとまったら、2㎝の厚みの長方形にまとめ、ラップに包んで 

   冷蔵庫で30分ねかせる。

6 まな板に小麦粉をふった上で、縦、横4等分に切り分け、その生地を2枚重ねて

  170℃のオーブンで、16分~20分焼く。 

  

 


京都四条大橋でユリカモメの大群に遭遇!!

2014年01月16日 | 日記

昨日のブログのつづきです 

錦の花咲さんから、錦市場で今晩のお惣菜などをショッピングしながらぶらぶらと。

陽ざしが弱くて寒いっす!足ふみしながら四条大橋で鴨川を眺めていましたら

どこからか突然ユリカモメの大群です!びっくりしたけれど、まじかで見るとかわいくてきれいです!

 動画で撮りました

 

八坂神社で遅い初詣です。 

 

錦天満宮 

 

お店のウィンドウには舞妓はんのこっぽりどす

 

四条通りにも何軒ものスタバがありました。

大好きなキャラメルスチーマーとスコーン(ブルーベリー入り)でほっこり~ 

 

久しぶりの京都なので、京の甘味処を選ぶつもりが

気が付くとスタバに入っておりました(笑)


隠れ家のような京町屋でランチ♪

2014年01月15日 | 日記

格子戸から見える町屋の路地の奥には『花咲』の暖簾が見えています。

阪急烏丸駅14番出口からすぐのところに、

『京料理 花咲 錦店』がありました。

薄暗い路地を通り抜けると、隠れ家のような京町家のステキなお店です。

 

手作り椅子の前の火鉢に、炭火がいこっていてホッコリしました。

とても昭和な感じです

 

初めて『籠盛り弁当』ランチをいただきました。

 

鮪とひらまさのお造り

 

お麩のお吸い物と豆乳プリン*お椀のふたをまだ開けていません・・・

 

生麩の田楽と出し巻き卵・少し見えているのは、

一口サイズの前菜。

 

『花咲饅頭餡かけ』中身は南瓜で、外側はぶぶあられ。

香ばしくておいしい本翻のあんかけ。

 

揚げ物は、海老・椎茸・茄子・ヤングコーン・ししとう・さつまいも。

 

ご飯には、ちりめん山椒がたっぷりと。

 

予約は入れていたのですが、坪庭が見えるテーブル席に案内されてでした。

 

前菜からデザートまでとても美味しくいただきました。

次回には、お昼の懐石料理を!


大阪城イルミネーション

2014年01月10日 | 日記

『 大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション』を観てきました。

 

大阪城の3D動画は、西の丸庭園からでは、距離があったのと、色調が全体にダークなので、

鮮明に撮れていませんでした・・と、言い訳しつつUPをあきらめましたコンデジでは無理ですか? 

この画像はズームでの静止画です。

 

この日は、陽が落ちて暗くなると、気温がぐんと下がりまして

風も強く寒かったですが、西の丸庭園はイルミネーションで彩られて・・・

美しく夢の世界です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション』

開催地        大阪城西の丸庭園

開催期間     2013/12/14~2014/2/16(日)

料金     一般 1,600      小人(4才~小学生)950

特定日(金・土・祝前日ほか設定日)  一般 2,000  小人 1,200

 

 

 

 


初日の出とはいえないけれど☆

2014年01月03日 | 日記

 初日の出を楽しみにしていましたが、残念ながら

大阪では元旦と2日の日の出は見れませんでした。

今朝(3日)は東の空がオレンジ色に染まって、遠く生駒山の稜線に

日の出の輝きが!急いでベランダから撮りました!

 

 朝日が輝いてのぼる様子を見ていると、いっそう元気で幸せな年に

なりそうな、高揚した気分になっています。

 

 

 

 

 

 

周りに雲がなく、とても平穏で静かな朝日でした。 

 


あけましておめでとうございます

2014年01月01日 | 日記

新年おめでとうございます。

清々しい朝です。

新しい年が、皆様によい年になりますように。 

 wordで描いた「八幡駒」です。

レシピを見ながら、蒲鉾とにんじんの『飾り切り』をしました。

松葉・結び蒲鉾・松です(笑)難しそうな『松』も思ったより簡単にできてホッ

 

人参の『ねじり梅』です 。かわいく仕上がりました(自画自賛) 

 今年もどうぞよろしくお願いいたします。