今日のお昼ご飯は(カットトマト)を使って
「ミネストローネ」を作りました。
材料は、鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリー・を
オリーブオイルで炒め、カットトマト、塩、黒コショウで
味付けして出来上がりです。
晩御飯の一品です。
「天然ぶりの黒酢あんかけ」
一口大にカットしたぶりに、片栗粉をまぶし、からっと揚げ、
生姜・砂糖・醬油・酒・塩・黒酢・水・片栗粉などの
調味料を絡めて完成!黒酢をきかせた大人の味に仕上がりました。
今日のお昼ご飯は(カットトマト)を使って
「ミネストローネ」を作りました。
材料は、鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリー・を
オリーブオイルで炒め、カットトマト、塩、黒コショウで
味付けして出来上がりです。
晩御飯の一品です。
「天然ぶりの黒酢あんかけ」
一口大にカットしたぶりに、片栗粉をまぶし、からっと揚げ、
生姜・砂糖・醬油・酒・塩・黒酢・水・片栗粉などの
調味料を絡めて完成!黒酢をきかせた大人の味に仕上がりました。
久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
卵の黄身の色がオレンジ色に近かったので、
ケーキの色も濃くなり
無印良品のドライフルーツを50g入れてみました。
体に優しいケーキ完成!
生食用のシーフード(coop)とブロッコリーの
時短(笑)パスタです。(マヨネーズ・べんりで酢)と
からし少々のソースで絡めました。
玉ねぎ半分をペロッと食べてしまうほど、おいしい 一品です。
パンにも、ごはんのおかずにもバッチリです。
作り方 (玉ねぎ1個 2人分)
①横半分に切った玉ねぎを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで加熱。
②味噌大さじ1.みりん小匙1.醬油小さじ1/4.を混ぜる。
③玉ねぎに②を塗り十字に切り込みを入れ、チーズをのせる。
④トースターで焼きパセリを散らして出来上がり。
*耐熱皿に玉ねぎの切り口を上にして並べラップをかけレンジ500wで
6分~8分加熱します。
玉ねぎに切り込みを入れると食べやすくなります。
coopのレシピ参考
スイートポテト
焼き上がりました。
冷凍庫の片隅に忘れていた、「七彩きんちゃく」を
使いまして、「かやくごはん」を時短で作りました。
*「炊き込みご飯」を、関西では「かやくご飯」と言っています。
普通に水加減をした炊飯器の中に「きんちゃく」を入れてスイッチON
具材は、これです
炊き上がりましたら、きんちゃくから具材を取り出し、
きんちゃくも小さく切って、炊飯器のご飯に混ぜ込むと、
かやくご飯の出来上がりです。
お味噌汁
ごちそうさまでした。
今年もお正月用に紅白の「姫椿」を作りました。
富沢商店「ユイミコ先生」のレシピを参考に、作っています。
材料は、「極上白こしあん」です。
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20151120135833 レシピ
一服いただきます。
ご馳走さまでした~ほっこり
おはようございます!
元旦のお天気と入れ替わって欲しかった今朝の空、
素晴らしい朝焼けと共に、太陽が力強く昇ってきました!
窓際に取り込んでいる、ハイビスカスとアボカドも大きくなりました。
明けましておめでとうございます。
東の空はグレー色!期待していた初日の出は少し残念!
やっと撮った写真です。遠く生駒山の稜線から、力強く昇って来る
ご来光に、新年が皆様に良い年になりますように。
世界中が平和になり人々が健やかに暮らせますようになど
たくさんのお願い事をいたしました。
厚い雲の中から、力強く昇るご来光に、たくさんの元気を
いただいた気分の元旦です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。