ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

お昼ご飯と晩御飯のメニューです

2020年01月28日 | 日記

今日のお昼ご飯は(カットトマト)を使って

「ミネストローネ」を作りました。

材料は、鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリー・を

オリーブオイルで炒め、カットトマト、塩、黒コショウで

味付けして出来上がりです。

 

晩御飯の一品です。

「天然ぶりの黒酢あんかけ」

一口大にカットしたぶりに、片栗粉をまぶし、からっと揚げ、

生姜・砂糖・醬油・酒・塩・黒酢・水・片栗粉などの

調味料を絡めて完成!黒酢をきかせた大人の味に仕上がりました。


パウンドケーキ&パスタ

2020年01月23日 | 日記

久しぶりにパウンドケーキを焼きました。

 

卵の黄身の色がオレンジ色に近かったので、

ケーキの色も濃くなり

 

無印良品のドライフルーツを50g入れてみました。

体に優しいケーキ完成!

 

生食用のシーフード(coop)とブロッコリーの

時短(笑)パスタです。(マヨネーズ・べんりで酢)と

からし少々のソースで絡めました。


たまねぎの味噌チーズ焼きとスイートポテト

2020年01月17日 | 日記

玉ねぎ半分をペロッと食べてしまうほど、おいしい 一品です。

パンにも、ごはんのおかずにもバッチリです。

作り方 (玉ねぎ1個 2人分)

①横半分に切った玉ねぎを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで加熱。

 ②味噌大さじ1.みりん小匙1.醬油小さじ1/4.を混ぜる。

③玉ねぎに②を塗り十字に切り込みを入れ、チーズをのせる。

④トースターで焼きパセリを散らして出来上がり。

 

*耐熱皿に玉ねぎの切り口を上にして並べラップをかけレンジ500wで

6分~8分加熱します。

玉ねぎに切り込みを入れると食べやすくなります。

coopのレシピ参考

  

スイートポテト

 

 

焼き上がりました。


時短で作った「かやくご飯」

2020年01月12日 | 日記

 冷凍庫の片隅に忘れていた、「七彩きんちゃく」を

使いまして、「かやくごはん」を時短で作りました。

*「炊き込みご飯」を、関西では「かやくご飯」と言っています。

普通に水加減をした炊飯器の中に「きんちゃく」を入れてスイッチON

 

具材は、これです

 

炊き上がりましたら、きんちゃくから具材を取り出し、

 きんちゃくも小さく切って、炊飯器のご飯に混ぜ込むと、

かやくご飯の出来上がりです。

    

 

お味噌汁

 ごちそうさまでした。

 


令和元年のご来光

2020年01月01日 | 日記

明けましておめでとうございます。

 東の空はグレー色!期待していた初日の出は少し残念!

やっと撮った写真です。遠く生駒山の稜線から、力強く昇って来る

ご来光に、新年が皆様に良い年になりますように。

世界中が平和になり人々が健やかに暮らせますようになど

たくさんのお願い事をいたしました。

    

 厚い雲の中から、力強く昇るご来光に、たくさんの元気を

 いただいた気分の元旦です。

 今年もどうぞよろしくお願いいたします。