食べごろのアボカドが、野菜室の隅っこに!
ちょうどよかったぁ~アボカドディップをつくりまーす。
スコーンの材料に、牛乳と卵を加えて作った、ソフトクッキー朝食にgood
アボカドは、食べごろのシールの色になって熟したのを使ってね
④ 実をスプーンで取り出し(レモン汁適量・マヨネーズ大さじ1・塩少々・胡椒少々)を
入れ、アボカドをつぶすように混ぜる。 完成 !
食べごろのアボカドが、野菜室の隅っこに!
ちょうどよかったぁ~アボカドディップをつくりまーす。
スコーンの材料に、牛乳と卵を加えて作った、ソフトクッキー朝食にgood
アボカドは、食べごろのシールの色になって熟したのを使ってね
④ 実をスプーンで取り出し(レモン汁適量・マヨネーズ大さじ1・塩少々・胡椒少々)を
入れ、アボカドをつぶすように混ぜる。 完成 !
今朝(9月23日)夜明け前、周囲が明るくなってきて、
窓から見える朝焼け色のグラデーションがとてもきれいです。
飛び起きて、カメラ持参でベランダへ 朝からテンション
朝日が力強く上ってきています。ワク ワク ~
すばらしーい! 息をのむ美しさ!
今日もいい日でありますように。
世界中の人々が幸せに過ごせますように
少しの時間なのに、半そでTシャツは寒かったー!です
従妹のT子さんから「萩が満開で、きれいから撮りに来ない?」
とTELがありまして、運よく午前中のお天気は曇りらしいので、
ウオーキングもかねて一駅お隣りまで行って来ました。
見事な萩です!!
清潔感いっぱいの白い萩 ズームで撮影
ムクゲたちも二階の高さまで咲き誇っていました!
秋の花たち
ムラサキシキブ
今日のランチは、日替わりの「京おばんざい料理」です。
体にやさしいものばかり・・・
デザートは珍しい冬瓜のプリン。
夏の名残を懐かしむお味で爽やかでおいしかったです。
秋に公開される映画の前に原作を読みたかった”虹の岬の喫茶店”
タイミングよく Tさんからお借りすることができました。ありがとう
。
森沢明夫さんの作品初読みなので期待
連作短編集は読みやすくて好きですね。
アサヒビールの銀杏並木で拾ってきました
今年は例年のように、「銀杏拾い」に行ったのではなくて、
たまたま並木道を通ったら落ちていたのでラッキーでした。
殻つきの銀杏を、封筒に入れ、レンジでチンして殻から取り出し
楊枝に刺して、サラダ油をひいたフライパンで両面を軽く焼き、粗挽き塩こしょうを
ふりかけてできあがりです。激ウマですよん!
食べ過ぎないように気をつけてね 。
晩ご飯の支度をしながらも、スーパームーンが気になって落ちつきません(笑)
18時30分頃山の稜線からオレンジ色の月が上ってきました!
まだ空は明るくて、ねぐらに帰る鳥たちの姿が忙しそうです。
金色に輝くスーパームーン !昨日と同じ形のクレーターも見えてきれいです!
10分程経過したころ、厚い雲の中に・・あぁ~隠れて・・・行かないで~
容赦なく隠れてしまいま・し・たね
そして再び、シルバーカラーに変身した雄姿を見せてくれました
珍しい形の雲をバックに純白に輝くスーパームーン
オレンジ色・ゴールド・シルバー・ホワイトなどカラフルな姿を見せてくれた
スーパームーンですが、雲に邪魔されながらの撮影でタイミングが難しかったです。
今宵は中秋の名月、月の出が17時56分!わくわくしながら待っています。
場所的には、北東から南東までが開けている小高い場所で
東の地平が見える場所がベストとか、ベランダからはこのアングルなので
上手く撮れるか心配?でした。肉眼ではきれいに見えてるんですけど・・・
カメラはコンデジ CASIO EX-ZR300 です。
ベストショットからHS夜景を選んで、ズームにしながらピントを合わせて
シャッターon!
クレーターもきれいに撮れました!
調子に乗ってもう1枚(笑)さらにズームon!
撮れたっ(自画自賛
)
今夜はスーパームーン(月が地球に最も接近する時と満月が重なる現象)が
見れるかな。今年のように月が地球に接近するのは、20年後になるそうです。
今日(9月8日)は十五夜ですね
きれいなお月様が見れますように、願いを込めて
マンガグリルで描きました。
色の違った3つの円 を重ねて、月の輪郭を現しています。
台風14号の影響がありませんように
今年の中秋の名月は9月8日(月)早いですよね
このところ不安定なお天気が続いていますが、お月様みれますように
運が良ければ9月9日にはスーパームーンがみれるかも・・・
小さい卵で、うさぎを作りました
耳・ほっぺ・口はハム。目は味付け海苔です。
春ごろに、フェスティバルホールF1で買ってきた小豆で炊いた
つぶあんで作った大きいおはぎ
お薄とおはぎ ハーイ いただきます
暖かいフレンチトーストが美味しい季節になりました。
予約に設定した食パンも焼き上がりましたので、フレンチトーストを作ります
材料 1人分
食パン 厚く切ったもの1枚
バター 少々
卵 1個
牛乳 60cc
砂糖 大さじ1/2
バニラエッセンス少々
作り方
1)卵をよく溶いてその中にを入れよく混ぜ、卵液をつくる。
2)パンの両面から卵液がなくなるまで、パンを卵液に浸す。
3)フライパンにバターを入れ中火で溶かして、溶けたら弱火にする。
4)弱火のまま、時間をかけて両面がきつね色に焦げ目がつくと出来上がりです。
このままでも美味しいですが、お好みのものをトッピングもいいですね。
こちらはメイプルシロップをかけました。