ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

鉄道フアン S君の一人旅

2019年03月30日 | 日記

おはようございます。

先日、神奈川県在住の親戚のSくん(新高校生15歳)が

「青春18きっぷ」を利用して一人で関西旅行にやってきました。

彼は、小学校5~6年生頃からの鉄道フアンです。

今回は京都の親戚に2泊、大阪のうちに2泊しまして、

一眼レフ持参の鉄道写真が趣味の少年(身長180cm)の

 学生だからこそできる青春のパワーを目の当たりにして、

私も たくさん元気をもらいました!

 Sくんのお土産です。

黒ゴマのペースト餡をカステラの生地で包み、

ホワイトチョコで、コーティングした玉子の形の

おいしいお菓子です。ごちそうさまでした。


野菜サラダなど二品♪

2019年03月26日 | 日記

「トマトと新玉ねぎのサラダ」をつくりました。

多めに作り、残った分を、ドレッシング(べんりで酢・オリーブオイル)に

漬け込みまして、玉ねぎが、しんなりしてから食しますと、おいしさUPでした。

 

 

「ブロッコリー・コーン・チーズのトマトソースかけ温野菜サラダ」

トマトケチャップとたっぷりのチーズで、ブロッコリーが

美味しくて、たくさん食べれるボリュームサラダです。


町の中の「菜の花畑」

2019年03月21日 | 日記

 市報3月号に、「菜の花観賞・花摘み会」の記事が

ありましたので、申し込み友人のYIさんと行って来ました。

 

 ○○高校のお隣で、ふつーの町にある菜の花畑でした。

 

 

 帰り道、エキスポシティで時間を費やし、帰宅すると・・・

 菜の花が!萎れて  濡れ新聞にくるんでいたけど 

急いで水揚げすると、シャキッとなってくれました。

 

今日の気温は低いですが、お陰様で 春の訪れ感いっぱいの

我が家です。


リンゴケーキ

2019年03月16日 | 日記

 リンゴケーキを作りました

素材感いっぱいの体にやさしいケーキです

 

 オーブンでこんがりと焼き目をつけて出来上がり

材料

リンゴ    1個

卵      1個

砂糖     25g

バター    10g

牛乳     50cc 

薄力粉     35g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

① 砂糖と卵をしっかり混ぜ合わす。

② ①の中に、溶かしバターと牛乳を入れ混ぜ合わす。

③ ②の中にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜる。

④ リンゴの皮を剥ぎ、芯を取り除いて薄切りにする。

⑤ ③の中に④を入れ混ぜ合わす。

⑥ 型に流しいれ200℃に予熱したオーブンで35分焼く。

⑦ 竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がりです。

 


日の出 2019/03/12

2019年03月12日 | 日記

 おはようございます。

カーテンを開けると、朝焼けの空にきれいな日の出、「おはよう!」と

挨拶を交わし?て(笑)大急ぎで撮りました。

 

 

山の稜線から力強く登って行く太陽さんへ、

 地球に災害が起きないようにと祈る気持ちになりました。

 


リビングの花

2019年03月07日 | 日記

 早春の優しい日差しに誘われまして、

ユリとシャクヤクを活けました。

 

 

 なんて言いながら?

 

 

 窓際に移動して見たり・・・実は断捨離で残すはずの花瓶まで

捨ててしまいまして、花瓶をZARAで購入!初活けです。

 

 


ホットケーキミックスで作ったチョコ入りスコーン♪

2019年03月03日 | 日記

 ホットケーキミックスと板チョコで作りました。

出来経てはふわふわ、冷めるとサクサクどっちも美味しい

スコーンのようなクッキーです。

 

 材料

ホットケーキミックス   200g

バター            50g

牛乳            45ml

板チョコレート       1枚

① 板チョコを適当な大きさにカットしておく。

② ボールにホットケーキミックスと、柔らかくしたバターを加え混ぜる。

③ ②の中に、牛乳とカットしたチョコを加えて混ぜる。

④ 手で丸くまとめて、オーブンシートを敷いた天板に、1,5㎝の厚さに伸ばし

  ナイフで8等分にする。

⑤ 間隔を置いて並べる。

 ⑥ オーブン170℃で、25分焼くと出来上がりです。

 *たくさん焼いた時には、非常食の一つとして冷凍しています。

  でも・・・いつの間にか・・無くなっています(笑)