ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

今日のランチはホットケーキ♪

2021年05月25日 | 日記

いつもより、丁寧に大掃除?の後、気が付くと!

ご飯も,食パンもありません外は雨  

仕方なく…ホットケーキを焼きましたが…牛乳を入れすぎて

厚みがなくこんな感じになりました。

 

 

バジル、トマトサラダ

 

 

 

苺、ヨーグルト

 

気を取り直して、デザートも作り、おいしかったので

気分転換できました!

自画自賛です。


エリンギとジャガイモの肉巻き♪

2021年05月20日 | 日記

おはようございます。

「エリンギとジャガイモの肉巻き」を作りました。

5ミリ幅にカットしたエリンギとジャガイモを、

黒豚バラ肉薄切りで巻き、ベシャメルソースをかけて

オーブンレンジで焼きました。

ベシャメルソースの作り方

材料 (2人分)

小麦粉    250)g

バター    25g

 豆乳    500ml

白味噌    20g

塩、ホワイトペッパー  適量

 

作り方

①鍋に湯を沸かし塩を加え、ジャガイモ(200g)

(皮を剝ぎ5ミリ幅にきる。)を2分程茹でざるに上げ

粗熱をとる。

エリンギも5ミリ幅に切る。

②ベシャメルソースを作る

鍋に、バター、小麦粉を加えて弱火で炒めて混ぜながら、豆乳を

少しずつ加える。さらに、白みそを加えて、とろみがついたら

塩、ホワイトペッパー で味を調える。

③豚バラ肉を広げ、塩、胡椒をふり、エリンギ、ジャガイモを巻く。

④オーブン皿に、③を並べて②をかけ、イタリアンパセリ、を振り

200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

「アボカドとトマトの シンプルサラダ」

 

 

コーンクリーム、ポタージュ

クノール[ポタージュ]カップスープです。

美味しいのでストックしています。


マックスマムが花満開♪

2021年05月15日 | 日記

マックスマムが満開になりました。

 

 

小さいポットのかわいい苗だったころ、「成長が早いので

大きい鉢に植替えしてくださいね」とお店の人からのアドバイス

どおりに、すくすくおおきくなりました!

蕾がたくさんありますので、満開になるのが楽しみです。


エンドウ豆ずくし♪

2021年05月10日 | 日記

エンドウ豆の収穫ができました。 

毎朝の水やりだけでしたが、さやがパンパンに膨らんで

大きい豆が!ぎっしりと、嬉しい驚きです! 

  

 

 

早速の豆ごはん

豆が甘くて、ほんとにおいしい!

 

 

新鮮なうちにと、「エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ」も

作りました。こちらも期待以上に美味しかったです

簡単に、収穫出来ましたので、来年は、もっとたくさん

作りたいと思っています。


基本の「フライパンちぎりパン」

2021年05月05日 | 日記

おはようございます。

直径20㎝のフライパンで(ちぎりパン)を焼きました。

焼きたてを、ちぎった瞬間から、ふんわりと、素朴な甘さの

もっちり感が癖になりそうです。

 

 

 

先日,フリージアをいただいたAさんから、今日はバラを

いただきました。ありがとうございます。

洗面所が明るくなりました!