おはようございます。
Aさんから、今日もお花をいただきました。
綺麗な白百合です。
スイートバジル
ローズマリー
シクラメン
パンジー
いつもより、丁寧に大掃除?の後、気が付くと!
ご飯も,食パンもありません外は雨
仕方なく…ホットケーキを焼きましたが…牛乳を入れすぎて
厚みがなくこんな感じになりました。
バジル、トマトサラダ
苺、ヨーグルト
気を取り直して、デザートも作り、おいしかったので
気分転換できました!
自画自賛です。
おはようございます。
「エリンギとジャガイモの肉巻き」を作りました。
5ミリ幅にカットしたエリンギとジャガイモを、
黒豚バラ肉薄切りで巻き、ベシャメルソースをかけて
オーブンレンジで焼きました。
ベシャメルソースの作り方
材料 (2人分)
小麦粉 250)g
バター 25g
豆乳 500ml
白味噌 20g
塩、ホワイトペッパー 適量
作り方
①鍋に湯を沸かし塩を加え、ジャガイモ(200g)
(皮を剝ぎ5ミリ幅にきる。)を2分程茹でざるに上げ
粗熱をとる。
エリンギも5ミリ幅に切る。
②ベシャメルソースを作る
鍋に、バター、小麦粉を加えて弱火で炒めて混ぜながら、豆乳を
少しずつ加える。さらに、白みそを加えて、とろみがついたら
塩、ホワイトペッパー で味を調える。
③豚バラ肉を広げ、塩、胡椒をふり、エリンギ、ジャガイモを巻く。
④オーブン皿に、③を並べて②をかけ、イタリアンパセリ、を振り
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
「アボカドとトマトの シンプルサラダ」
コーンクリーム、ポタージュ
クノール[ポタージュ]カップスープです。
美味しいのでストックしています。
マックスマムが満開になりました。
小さいポットのかわいい苗だったころ、「成長が早いので
大きい鉢に植替えしてくださいね」とお店の人からのアドバイス
どおりに、すくすくおおきくなりました!
蕾がたくさんありますので、満開になるのが楽しみです。
エンドウ豆の収穫ができました。
毎朝の水やりだけでしたが、さやがパンパンに膨らんで
大きい豆が!ぎっしりと、嬉しい驚きです!
早速の豆ごはん
豆が甘くて、ほんとにおいしい!
新鮮なうちにと、「エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ」も
作りました。こちらも期待以上に美味しかったです
簡単に、収穫出来ましたので、来年は、もっとたくさん
作りたいと思っています。
おはようございます。
直径20㎝のフライパンで(ちぎりパン)を焼きました。
焼きたてを、ちぎった瞬間から、ふんわりと、素朴な甘さの
もっちり感が癖になりそうです。
先日,フリージアをいただいたAさんから、今日はバラを
いただきました。ありがとうございます。
洗面所が明るくなりました!