ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

金柑の甘露煮

2022年01月23日 | 日記

今朝スーパーで、きれいな金柑が目にとまり、購入しました。

早速、甘露煮を作ります。測ってみると290g!

作りやすい量なので、早速金柑の水洗いをして、ヘタを取り、

まな板の上で金柑を転がしながら包丁目を入れて、

 

鍋に、下処理をした金柑を入れ分量の水(400ml)を加えて中火にかける。

沸いたら弱火にして、10分ほど茹でる。10分後に砂糖(200g)を

加え5分ほど炊きます。すると、金柑が味を含んでくるので、

火を止めて、仕上げに少量の醬油を加える。

 

 

出来上がりました!

 

 

お味見に「いただきま~す♡」

味見なら一個でいいのにね(笑)「美味しすぎです!」


菜の花を使ったサラダ2種

2022年01月17日 | 日記

菜の花を使ったサラダ2種を作りました。

お腹に優しい、和風サラダです。

「菜の花と小エビのサラダ」

材料 (2人分)

菜の花   1束

エビ    10尾

ゆで卵    1個

(A)醬油   小さじ2

みりん    小さじ1

オリーブオイル 小さじ2

酢     小さじ1

胡椒    少々

作り方

(1)菜の花は、固い根元の部分を1~2cm切り、塩適量を加えた

たっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気を

絞って、長さを半分に切る。

(2)エビは、殻をむく。

(3)茹で卵の、白身はザック切り、黄身は裏ごしする。

(4)器に(1) (2) (3)を盛り付け、黄身を飾り(A)を混ぜてかける。 

 

「菜の花と油揚げのだしびたし」

さっと焼いた油揚げが香ばしくて美味しいです。

材料 (2人分)

油揚げ   1枚

菜の花    1束

かつおだし   1カップ

醬油   小さじ2

みりん  小さじ2

作り方

(1)小鍋に、かつをだしと、醬油、みりんを合わせて煮立て

さましておく。

(2)菜の花は、塩少々を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り、

水気を絞って食べやすく切る。

(3)油揚げはグリルでさっと焼き、食べやすく切る。

(4)(2)と(3)を(1)に浸して、15分以上置き器に盛りつける。

⁂キッコーマンのレシピ参考⁂


今日は、お餅の肉巻き♪お昼ごはん

2022年01月12日 | 日記

お餅の、肉巻きを作りました。

甘辛あんをからめて、美味しかったです。

 

 

 

「お餅の肉巻き」と「野菜サラダ」の昼食(^^♪

材料 (二人分)

切り餅      2個

豚ロース薄切り肉  8枚(160g)

「ほんだし」   小さじ1/4

A 水    50ml

 A 醬油  大さじ1 

A 砂糖  大さじ1

サラダ油  大さじ1/2

小葱の小口切り 適量

作り方

① 餅は縦2等分に切り、豚肉を巻く。

② フライパンに、油を熱し、①の巻き終わりを下に並べ、

全体にうっすらと焼き色を付け、「ほんだし」を加えて絡める。

③ 皿に盛り、小ねぎを散らす。 

 


七草粥

2022年01月07日 | 日記

おはようございます。

今日は七草がゆをいただきました。 

美味しかったです。

 

スーパーマーケットで買った七草セット


 

 

新鮮で、可愛いですね。

 

 

今年こそ、7種類の名前をしっかりと覚えましょ!

健やかな日々が過ごせますように。

ごちそうさまでした。


八坂神社の初詣

2022年01月03日 | 日記

天気予報とは異なって、

昨日も、ほんとにぽかぽか陽気で、気持ちよく

八坂神社へ初詣に行って来ました。

見たところ、それほどの人出ではないようでしたが...

 

鳥居をくぐると、  

正面でお参りが出来ないほどの人の山?

 

 

 

 

 

 

奥に入っていくと、何と屋台村?のような風景に

びっくりしました!行けども、行けども屋台村⁈

こんな風景、はじめてみました。

 

 

この日の歩数(10,340歩)

お正月早々よく歩きました!今年も頑張ります。


明けましておめでとうございます。

2022年01月01日 | 日記

明けましておめでとうございます。

はじめて、金色に輝く太陽の日の出を見ました!

 

 

黄金色に輝いて、厳かに美しいです!

何かいいことが、ありそうな...

 

明けましておめでとうございます。

皆様お健やかに新年をお迎えの事と,お慶び申し上げます。

新しい年が明るい年でありますように。

昨年中はブログを見てくださいましてありがとうございました。

本年もよろしくお願いいたします。