家庭菜園をしておられるMさんから、とれとれの
三つ葉を頂戴しました。
はじめて三つ葉のお浸しを作ったのですが
シャキシャキしてとても美味しく、春らしい一品が
できました。ごちそうさまでした。
① めんつゆ・みりん・水を小鉢に入れ、レンジで数秒煮切る。
② 沸騰したお湯に、三つ葉を入れ5~10秒で取り出し冷水にとる。
水気を切り食べやすい長さに切る。
③ 器に盛り、煮切った調味料をかけ上に鰹をのせて出来上がりです。
家庭菜園をしておられるMさんから、とれとれの
三つ葉を頂戴しました。
はじめて三つ葉のお浸しを作ったのですが
シャキシャキしてとても美味しく、春らしい一品が
できました。ごちそうさまでした。
① めんつゆ・みりん・水を小鉢に入れ、レンジで数秒煮切る。
② 沸騰したお湯に、三つ葉を入れ5~10秒で取り出し冷水にとる。
水気を切り食べやすい長さに切る。
③ 器に盛り、煮切った調味料をかけ上に鰹をのせて出来上がりです。
3月15日から5月31日まで、時空の広場のフロアーに、
侘び寂びの雰囲気のある苔が敷かれています。
日本庭園などの岩や木の下に生えているあの苔です。
ミスマッチ?っと思いながら、見に行ってきましたら
フロアー一面、緑のカーペットって感じできれいです。
苔?の上を普通に歩けます(笑)
風の広場ではチューリップが咲き揃って美しく
この日(22日水)は 強風に揺れて寒そうなチューリップ
風の広場では突風が吹いていました!
今日は「料理の達人」友人YIさんに、シフォンケーキの
作り方を教えていただいたラッキーな日です
私が作るシフォンケーキは、いつも膨らみが足りないので
「なんで~?」ってTELで聞いていたところ、材料まで
ご持参の上、我が家で実習していただきました!
いつものYIさんの優しさに感謝とありがとうX100です!
T子さんちのお庭に、宿根草とか山野草などが咲き出して
「春だよ~♪」とメールを貰ったのでコンデジ持っていってきました。
「おおきばなかたばみ」
「 水仙 」
「プリムラ 」
「 ヒメリュウキンカ 」
「 梅 」
満開の梅ですが、上の方の花はまだまだ綺麗に
咲き揃って いて、ほのかな香りが心地よい早春の
昼下がりでした。
今日(7日)は、冬に戻った感じで風が強くて寒いですね。
こんな日は、春らしい?ケーキでも焼こうと
ミルク入りケーキを作ってみました。
卵・牛乳・サラダ油・砂糖・薄力粉・ベーキングパウダー・
バニラエッセンスの材料で、体にやさしいケーキですが、
お味もちょっと・・もの足りなかった・・・(笑)
もう一度トライします!
最近はUSJでのランチから、ホテルのランチに変更しまして、
今日は「 ホテル近鉄ユニバーサル・シティ」のカジュアルレストラン
(イーポック4階)に来ています。
清潔感100%!かわいいインテリアの明るい店内です。
オープン直後で空いています。
料理の種類も多くてうれしい~先ずサラダからいただきます。
テーブルに、ひととおりセッティングして
楽しみながらいただいてます。
5種類のドリングから選んだ「紫野菜のジュース」
北海道生乳 ヨーグルト
コーヒーにも種類がありました。
チョコフレークバーがありケーキも最高!
バラエティ豊かな大満足ランチでした。私たちのいただいた
料理は、メニューのほんの一部です。
今回も一休.comさんからの予約なので割引価額の
ソフトドリンク飲み放題付¥1、550 (税込)でした。
ホテル近鉄ユニバーサル・シティ イーポックさん
ごちそうさまでした。