ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

自家製バジルで”イタリアンサラダ”♪

2014年06月27日 | 日記

バジルの苗がグリーンショップの店頭に出るより少し早くに

種から育てたバジルがたくさん葉をつけ、今では花が咲きかけているので、

葉っぱの収穫を(大げさ?)しました。

先ずは、バジル・モッツァレラチーズ・トマトのイタリアンサラダと

残りのバジルは、香りが残るドライバジルにして保存です。

 こちらは、100gのモッツァレラチーズ

 

トマト・チーズ・バジルを重ねて、粗挽きコショーと塩を

ふりかけオリーブオイルをかけて出来上がり 超カンタンです。

 

 残りのバジルはお皿の上に、キッチンペーパーを敷いて

バジルが重ならないように広げ、レンジ500Wで約1分50秒(タイムは電子レンジによる)

 

 

 

 こんな感じにパリッとなりました。

 

パリパリの葉っぱを、ミルまたは、すり鉢で粉末に。

 

密閉のビンに入れて、冷蔵庫に保存すれば乾燥バジルの出来上がりです。

パスタ、スープなどに使えて便利です。

*バジルにはBカロテンが大量に含まれていて、ビタミンEも多く

老化防止と若さの特効薬だそうですよその上に免疫力を高める効果もあるんですって

まだ種が残っているので、これから種まきしょうかな・・


葉っぱの水滴♡

2014年06月23日 | 日記

雨の後、植物の葉っぱのあちこちに、かわいい水滴が付いていました。

マンション中庭の木々の葉と、ベランダのカラジウムにも・・・

 

 

水滴の中に私が映り込んでいる!のが1枚ありました!?

なんか・・メルヘンな感じです。でもUPをためらってしまいました・・(笑)でもいつか・・

 

 


万博公園あじさい祭り

2014年06月17日 | 日記

 

HIさんから「いい感じでしたよ」って知らせていただいたので、

早速行ってきました。”桜の流れ”の風景が、華やかで美しく

色とりどりの紫陽花がとてもきれいです。

今日(16日)は気温が高くなりそうなので、開園早々に入りましたら

桜の流れと紫陽花の森周辺にはすでに、たくさんの人で賑わっていました。来てよかったぁー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           


マンガグリル♪

2014年06月12日 | 日記

 フジテレビの「マンガグリル」に投稿し掲載された作品です。

梅雨の季節のイラストを、ブログにもUPいたしました。

 

 

 

 

 

これはノンフィクションです!ビビりました!!

 新作も作っていきますので、見ていただけたら嬉しいです。よろしく~


花菖蒲を撮りたくて万博公園へ♪

2014年06月05日 | 日記

お花がいっぱい!初夏の万博公園はとてもカラフルで す。

 

 太陽の塔を右に見ながらこの道を、”桜の流れ”の紫陽花も

咲いているかと期待しながら~~♪

 

寄ってみようと てくてく   

 

ここから 左え   

 

 途中、一眼レフの女性に”桜の流れ”の方向をお聞きして到着しました。

*紫陽花の画像編集まだできていませんので、次回にUPいたします 

 

 お目当ての花菖蒲です。

 

 

” 花しょうぶの田 ”は、日本庭園 ”はすの池”のすぐ隣にありました。

 

 


そら豆のポタージュスープ♪

2014年06月01日 | 日記

 最近ポタージュにハマっていまして(笑)カボチャの後はそら豆で作りました。

玉ねぎと生クリームでコクのある美味しいスープです。

普通そら豆の薄皮は取って食べますが、スープの場合はミキサーにかけると

薄皮も(植物繊維が多い)気にならないので、体にもいいですよね。

                                     茹であがって皮をむくとこんな感じに。

                                          おつまみにどうぞ