バジルの苗がグリーンショップの店頭に出るより少し早くに
種から育てたバジルがたくさん葉をつけ、今では花が咲きかけているので、
葉っぱの収穫を(大げさ?)しました。
先ずは、バジル・モッツァレラチーズ・トマトのイタリアンサラダと
残りのバジルは、香りが残るドライバジルにして保存です。
こちらは、100gのモッツァレラチーズ
トマト・チーズ・バジルを重ねて、粗挽きコショーと塩を
ふりかけオリーブオイルをかけて出来上がり 超カンタンです。
残りのバジルはお皿の上に、キッチンペーパーを敷いて
バジルが重ならないように広げ、レンジ500Wで約1分50秒(タイムは電子レンジによる)
こんな感じにパリッとなりました。
パリパリの葉っぱを、ミルまたは、すり鉢で粉末に。
密閉のビンに入れて、冷蔵庫に保存すれば乾燥バジルの出来上がりです。
パスタ、スープなどに使えて便利です。
*バジルにはBカロテンが大量に含まれていて、ビタミンEも多く
老化防止と若さの特効薬だそうですよその上に免疫力を高める効果もあるんですって
まだ種が残っているので、これから種まきしょうかな・・