2015年9月27日の中秋の名月
オレンジ色の満月です!息をのむ素晴らしさ!!
時刻は18時15分ごろに自宅のベランダから撮りました。
肉眼では、もっと鮮やかなオレンジ色です!
ホワイトムーンのまわりの光の輪
金色に輝いているように見えました!
純白の月
雲の様子が不穏な感じに・・・
刻々と表情を変えてゆく空を眺めながら
空の上の宇宙に夢を描いた満月の夜です
2015年9月27日の中秋の名月
オレンジ色の満月です!息をのむ素晴らしさ!!
時刻は18時15分ごろに自宅のベランダから撮りました。
肉眼では、もっと鮮やかなオレンジ色です!
ホワイトムーンのまわりの光の輪
金色に輝いているように見えました!
純白の月
雲の様子が不穏な感じに・・・
刻々と表情を変えてゆく空を眺めながら
空の上の宇宙に夢を描いた満月の夜です
今回のおはぎも、サイズ・形が不揃いで・・・
同じようなのを選んで(笑)撮ったつもりが・・・ 難しいです・・
気を取りなおして出来たておはぎは美味しかった!自画自賛
もち米入りご飯を、軽く握って、丸く伸ばしたあずき餡で
形をととのえながら包みます。
きなこのおはぎは、おにぎりのご飯の中に丸くした餡を
入れました。
大阪市中央区谷町六丁目の空堀商店街の一角に
大正時代の町家を改装した「道勝みちまさ」さんへ
大阪城の帰りに行って来ました。
坪庭
窓はすべて、ステンドグラスです。
趣のある和の照明
二階への階段踊り場の大きい窓
二階は和室
ランチメニューは、牛すじカレー・チキンライス・サンドイッチの3種類
レトロなメニューでシンプル
私は、牛すじカレーとアイスコ-ヒーをセットで。
牛すじカレー、とても美味しかったです
この日は、暑かったので、真っ先にオーダーしたアイスコーヒーを
ゴクゴク飲んでしまい、もう少しで写真を撮り忘れるところでした
テレビの、「大阪城公園に彼岸花が咲いています」の情報を
聞き早速行って来ました。
JR大阪城公園から、天守閣を眺めながら外堀をてくてく
2年前の12月に、お城のイルミネーションを観に来て以来の
ご対面!
お濠と高層ビル 大都会大阪の画像です。
内堀を金箔の御座船(ござぶね)のクルーズ
優雅ですね・・・
今日の私は、彼岸花を撮るために、外堀から「西の丸庭園」へ。
お濠の一周に疲れたころ、やっと庭園の入り口に到着
外堀のところどころに咲いていた彼岸花、
朝日に輝いて、きれいです。
西の丸庭園入ってすぐのところに、ピンク・黄色・白などが!
彼岸花の写真を初めて撮りました。
赤以外の色もあって珍しかったです。
外堀散策中、ジョギングの人達と、外国人観光客で
とても賑わっていました。
そろそろお昼です。これから地下鉄で、谷町六丁目の
「道勝」さんへランチに 行って来ます。
画像編集できましたらUPしますので、また見てくださいね。
半年ぶりに「万博公園中央ゲート」に向かって歩いています。
エキスポシティ「EXPOCITY-」大型複合施設2015/11/19
開業予定も完成間近です。
秋の空の下、太陽の塔とモノレールのツーショット
太陽の塔さん「こんにちはー」
公 園内は秋の気配がただよっています。
空の青と 花の丘一面のコスモスの緑、花がない景色もいいですよ
上の写真の右下に、白い点のように見えてるのは、チラチラ咲いてる花たち
パープルと白が咲いていました!
松の実がいっぱい
鬱蒼と茂ってる森の中で、ぼうし付きコナラのどんぐりが落ちていました!
まだ青いのに落ちるのかな?風か鳥のいたずらなのか?・・・
コナラと くらべると、右のどんぐりは3cm弱ある栗 のような
クヌギのどんぐりでーす!おいしそう~
画像拡大してみたら・・・どう?ボクもかっこいいでしょ?
ビタミンB1が豊富な枝豆ご飯
材料
お米 2合 水 白だし大さじ3 枝豆 130g
① 炊飯器に、お米と水を普通に入れ、白だし大さじ3を入れスイッチON。
② 枝豆は硬めに塩茹でしてさやから出しておく。ご飯が炊きあがる10分前
に枝豆を入れる。(枝豆の香りも付いて、豆の色もきれいです)
出来上がり
豆乳と枝豆入りの蒸しパン
すぐに出来て、おいしいです
①薄力粉 150g
①砂糖 40g
①ベーキングパウダー 10g
豆乳 130ml
卵 1個
サラダ油 大さじ1
枝豆 100g
塩 ひとつまみ
① 豆乳、卵、塩を先に混ぜ ①を加えてよく混ぜたらサラダ油も入れまぜる。
② 茹でた枝豆をさやから出し、トッピング用に少し残して、粗めにきざんで、
①の生地に混ぜ込む。
③ 型に、(アルミカップとペーパーカップ)生地を7分目ほど入れ、蒸し器で
15分程蒸すと出来上がり。
9月7日の早朝(6時過ぎ)カーテン越しに朝日が壁に映っていて、
久しぶりの太陽にわくわく 早速ベランダに出る。
10分間でも朝日を浴びると、1日中気持ちが良くて、すべてに前向きになれる
らしい。朝日を浴びる効果はすごいことなんですね。
6時30分、リビングでラジオ体操
観葉植物もうれしそう
今のところ、きびしい残暑もなく季節は秋へと進行中?の様子が うれしい
熱いレンジの近くにいても、さほど苦痛を(チョウ暑がり)感じないので、
パウンドケーキを2本焼きました
お抹茶に小豆あん入りと、クルミ入りです。
ちょうど小腹がすいた3時のおやつに、2個ペロリ!食べちゃった~後、
外はいきなりの大雨!なので部屋で30分のウオーキングです
今年は、残暑もなく朝晩のしのぎよさにシアワセを感じています。
冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。
材料
冷凍ブルーベリー 400g・ 砂糖200g・ レモン汁小さじ2
① 冷凍ブルーベリーに砂糖をまぶして、弱火で焦がさないように20分程
煮る。
② 煮たブルーベリーをマッシャーで、少しつぶし、さらに20分程弱火で、
焦がさないように煮詰めて、レモン汁を入れると出来上がり。
完成です。