「味の素」のレシピを参考に、(鶏がらスープ)と(ごま油)で
美味しいそうめんが出来ました。
レシピに「やみつきな美味しさ」とありましたが、ほんとです(笑)

材料(2人分)
そうめん 4束
A ごま油大さじ 2
A 鶏がらスープ小さじ4
豚ひき肉 150g
B 醬油 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 酒 小さじ1
C 小ネギの小口切り 適量
C きざみ海苔 適量
C 揚げ玉 適量
卵 2個
作り方
1 そうめんは、表示通り茹で、水気を切って器に盛り、Aを加えて和える。
2 耐熱容器にひき肉とBを入れ、よくまぜて、ふんわりラップをかけて、
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
3 いったん取り出して混ぜ、ふんわりラップをかけて、さらに、1分30秒
ほど加熱して、ほぐす。
4 1のそうめんに2のひき肉と、Cをそれぞれのせ、真ん中に卵を入れる。
「トマトソーメン」

材料 (1人分)
そうめん 2束
トマト 1個
かいわれ菜 少々
A 水 1/2カップ
A 鶏がらスープ 小さじ2
A オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 トマトは、ざく切りにし、かいわれ菜は、根元を切り食べやすい
長さに切る。
2 ボウルにAを合わせて、つゆを作る。
3 そうめんは、表示通りにゆで、冷水でしめ、ざるに上げて水気を切る。
4 器に3のそうめんを盛り、1のトマト、かいわれ菜をのせ、2のつゆを
注ぎ入れて、オリーブオイルをかける。
*かいわれ菜の代わりに青じそや小ねぎを使っても、おいしくいただけます。