ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

阪急梅田本店コンコースウィンドウ

2018年11月28日 | 日記

 今年もイルミネーションがステキなコンコースです。

 

コンコースウインドウのテーマ「クリスマス永遠に」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 家族連れ、(カメラマン?普通の人)で賑わっていました。

クリスマスのディスプレイは動くので楽しさアップです。


トナカイのクッションカバー購入ニトリへ♡

2018年11月23日 | 日記

 今の季節になると、欲しくなる、トナカイのクッションカバー

やっと、ニトリで買ってきました。

 

 3年前に手作りしたリースです。

 

 

 白樺の樹に、フェザーバードが2羽とフアートナカイ

LEDツリーの白樺は,単3電池 3個で点灯しています。

画像は、部屋が明るくて分かりにくいです・・・

ツリー60cm シラカバウッド。白い鳥が欲しかった・・・   

売り切れです!そのうち私が染料でホワイトに(笑)できるかな・・

 

 

 ホワイトのファー トナカイくん

 

 

 童心に帰って、壁に飾りつけ    

 

 

昔から大切にしている、「ハウスの煙突ローソク 」

これで、なんとなく部屋がXmas 明るくなりました。


古民家のリノベーションが素晴らしい!

2018年11月17日 | 日記

 友人AKさんが、ご先祖から譲り受けられた古民家の

リノベーションが「完成しました!見に来て!」とお誘い頂き

早速お邪魔してきました。

日生中央駅から、AKさんのお友達と女性3人、AKさんの車は

ここから、約1時間半西へ向かって走ります。

 

車窓から 山々の稜線と紅葉が何処までも~飽きない景色

 

 

 

 

 

数あるお部屋のすべてに、大きな窓があり明るくて最高!

 

 

 

 

 

 キッチンでのお二人 「お手伝いしないでごめんなさい (私)」

 

 

 

 

 

 

 

 空間設計とインテリアもステキ!

 

 MADE IN ITALYの暖炉ストーブ

生活に合わせた理想の別荘ですね、

たっぷり一日中楽しかったです。ありがとうございました。

お陰様で気分転換、命の洗濯(古いっ(笑))もできました。


万博記念公園 「東大路の桜の紅葉」と「バラ」

2018年11月13日 | 日記

 昨日(11月12日月曜日)は、曇り空・・・花の撮影には

ベストなのでよかった・・・かな?

Expocity行きシャトルバス乗り場には、小さいお子ちゃまと

ママたちがたくさん並んでいらっしゃる。万博記念公園で

何かイベントでもあるのでしょうか?

私たち(友人Iさんと)今日のコースは「バラ園」です。

      

 「東大路、桜並木」の紅葉がきれい~ 

 

「 バラ園 」 秋に咲くバラもステキで美しいです。

 

 大輪の見事な花たちに癒されながら

ベンチでお喋り休憩の後、

有意義?(笑)に楽しく過ごした秋の昼下がり、

時々ポツポツと空から?の滴?も!

家まで、降らないようにと祈る気分です。

今日の歩数 12,426 距離8.9km でした。

 


万博記念公園の「けやきの丘」の紅葉

2018年11月07日 | 日記

 昨日、docomo Expocity店に予約を入れ、順番待ちの間に、

大急ぎで(笑)万博記念公園けやきの丘へ行って来ました。

 気温23度、速足で歩くと汗ばむ陽気です。

青空の下、もみじの紅葉が美しい~

 

 公園の中で一番早く紅葉が始まっている、けやきの丘

 

 竹林の緑もさわやかです。

 

 

 

 

「 森の足湯」

足マークの小屋で 靴を脱ぎ、足を洗って、奥に進むと

足湯の小屋があります。(なんとなく写真は遠慮しました)

 

 準備中?

 

見事な紅葉に見とれているとdocomoからの順番お知らせ

電話が!大急ぎでエキスポシテイへ戻ります

 次回は、おにぎり持参でゆっくりと日本庭園の予定です。


「スターバックス オリガミハウスブレンド」と「ケーキ」

2018年11月02日 | 日記

coopカタログ注文の、スタバ「オリガミ」ハウスブレンド

 2袋+カップのセットが届きました。  

 蓋つきカップは、ポリプロピレン/耐熱温度:120:

私のPCタイムは、おうちスタバです

 

 

 ハウスブレンド2袋が付いています。

 

 リンゴコンポート入りのケーキもつくりました。

 

リンゴ1個の皮をむき小さくカットして蜂蜜大さじ1、レモン汁大さじ1を

入れ600wのレンジで3分加熱し、コンポートを作る。

ケーキの生地に、ホットケーキミックス150g

卵 3個、 砂糖30g、 蜂蜜大さじ2、サラダ油大さじ1

ボウルに、卵・砂糖を入れふんわりするまで泡立てる。

蜂蜜・サラダ油も加え混ぜ、コンポート、ホットケーキミックスも

加えて混ぜる。

型に流し込み、2~3回トントンして空気を抜き、170°に予熱

したオーブンで40~50分焼くと出来上がり。