ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

紅白まんじゅう

2014年12月26日 | 日記

クリスマスが過ぎると、一転してケーキから和菓子です!(笑)

お正月用に、試しに紅白で作ってみました。

本当は、お正月用ではなくて(日持ちもしませんので)すぐにいただきます(笑)

 

材料は、上新粉と山芋の粉を使った「じょうよう饅頭」です。

”市販のこしあん”を平らに伸ばした生地の中に入れ蒸すと出来上がりです。

以前に作った”うさぎ”などと同じなので簡単に出来ました。


光と”ヒンメリ”と北欧Xmasマーケット

2014年12月24日 | 日記

阪急百貨店梅田で12月25日まで『北欧Xmasマーケット』 が開催されています。

大急ぎで行って来ました。

 

「 ヒンメリ」とはフインランドの装飾品で、麦藁(ストロー)を使ったモビールのこと

 

 

 

9階の”祝祭広場”にマルクトが出来ていました。

 

ムーミン谷の仲間リトルミイ 。スナフキンたちとムーミンパパ、ママ    

 

 

 かごの中には、ヒンメリが入ってるね、何を作るのかなぁ・・・ 

 

グリューワインいかがですか  

 赤ちゃんが窓枠でねんねしてます 

 かわいいグッズがたくさんありますよー

 こんなのも~?

 

光とヒンメリのミラーボールが毎時00分からイルミネーションに

 

 9階のぬいぐるみ動物たちもサンタ帽子が似合ってるよね Merry Xmas to you   


Merry Christmas☆

2014年12月21日 | 日記

御堂筋のイルミネーション今年は、淀屋橋から難波までの3Kに

銀杏並木はエリアによって、異なる5色のイルミネーションが楽しめるらしいです。

 

淀屋橋交差点からすぐの

御堂筋

 

ヒルトンプラザWEST

ハービスプラザENTの、巨大鹿のオブジエが

今年は、地上エントラス広場に登場していました。

 

ヒルトンプラザ吹き抜けのツリー

 

プレゼント何が入っているのかなぁ 

 

ココも楽しい~

 Xmasまでに、映画「6歳のボクが大人になるまで」を、

 ノースゲートビルへ見に行きます  

プレゼントがもらえなくても、ご馳走を食べられなくても

Xmasまでのこの季節が大好きな私です 

 

 

 


中の島ウォーターファンタジア♪

2014年12月18日 | 日記

気温3度の寒い夜、たまたま通った渡辺橋から『ラバー・ダック』 のライトアップが見えたので、

イルミネーション大好きな私は、その場所へと近づいて行きました。

風が強くてめっちゃ寒いです。ラバー・ダックが浮かんでいます。巨大だけどかわいい~

 

 

 カメラマンとか見物の人達がチラホラと。「何かあんの?なに?」

近くにいる人に聞く間もなく、女性の声でアナウンスが始まりましたよん

『大迫力の噴水と音楽のエンターテイメントショー』ですって!

 

音も入れたいので、動画で撮りたかったのですが、

大迫力?の噴水のしぶきが顔にあたって冷たい! なので静止画です (笑)

わぁ~きれい!けど冷たーい

 

 ライトアップしたボートも1隻,2隻と出現です。

 ボートは5隻、それぞれイルミのデザインが違っていてメルフェンの世界です

 よく見ると当然ですけど、満席です乗ってる人 勇気あるなぁー

 渡辺橋から淀屋橋へ戻ってくると、

 「大阪市役所」のイルミネーションです。

 

 今年の「大阪光のルネサンス」

 

こちらは 昨年とほぼ同じでした。


羽生選手GPファイナル連覇達成!!!

2014年12月15日 | 日記

羽生選手おめでとうございます!

男子の2連覇は史上3人目で、日本人では初めて!

あなたはやはり真ん中が一番似合う人ですね!

顎に絆創膏がまだありますね。怪我を乗り越えての快挙に感動しました!

本当にほんとうにおめでとうございます。

感動と勇気をありがとうございました。

写真は画像からお借りしました。


アップルパイ♪

2014年12月14日 | 日記

アップルパイ 作りました。

 作り方が簡単で短時間にできて、とても美味しいです

サクサク生地に、ジューシーなリンゴが最高です

リンゴ 1個を4つにカットして、それをまた半分に切る。

芯を取り皮をむく。

作業にかかる前にオーブンを200℃で予熱しておく。

*ふじりんごを使ったので蜜が ・・・

リンゴを薄切りにする。 

 鍋に切ったリンゴを入れ、(砂糖大さじ4・レモン汁適量)が、よく混ざるようにまぜる。

蓋をして、中火で10分焦がさないように煮る。

煮あがったリンゴを、大皿に移し広げて冷ます。(熱いとパイが柔らかくなるので注意) 

 オーブン角皿にクッキングシートを敷いて、パイシートを置く。

 パイシートの四方を少しあけて、リンゴをのせる。

 

 もう1枚のパイシートを上にのせ、四方の端を指先で押さえる。

 

 フォークで端をしっかり押さえながら

 

 反対側もしっかり押さえて模様をつける。

 

ナイフで切り目を入れ、(卵黄1個に水大さじ1を入れ混ぜたものを

パイの表面に塗り、オーブンの下段に入れ

オーブン200℃ で15分(焼け具合を見ながら)で出来上がりです。

 

 

 材料

リンゴ       1個  

砂糖        大さじ4

レモン汁      適量

冷凍パイシート  (18.5cmX10cm) 2枚

*リンゴはお買い得の(4個¥398)蜜いっぱいででした。

 


ゴールドクレスト育つかな?

2014年12月10日 | 日記

 グリーンショップで、素敵にレイアウトされた「ゴールドクレスト」を見て

以前から欲しかったので気軽に買ってしまいました!

 高さ65cmです。

 ところが・・!

ネットで調べた結果!

水やり・・・水控えめ。  場所・・・外の日の当たるところ。 難易度・・・上級者向け。

その上に、もともと日本の気候に合っていません。育てるのが意外と難しい。と

購入前に調べておけばよかった  後悔しきり・・  

見切り発車の私です・・けれど出来る限り育ててみます

 

根元の花は寄せ植えではなくて、ベランダの花を置いてみました。

Xmasには、ミニシクラメンで飾りたいと思いながら・・・


パンケーキ♪

2014年12月05日 | 日記

  生地から作るパンケーキです。

朝食とか、おやつにもすぐにできるのがいいですね。

 

直径約15㎝のパンケーキを半分にカットしました。

 

〇〇のホットケーキミックスがなくても、おいしい生地ができちゃった

  滑らかになるまで、材料を混ぜた生地

材料  (15㎝ 4枚分)

  小麦粉       100g

  砂糖         40g

  ベーキングパウダー   小さじ1強

  マーガリン     25g

  卵        1個 (L)

  牛乳        60ml

  バニラエッセンス   少々

 ① 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを同じ器で一緒に計る。

 ② マーガリンはフライパンで計る。

 ③ フライパンを火にかけマーガリンを溶かす。

 ④ マーガリンを①に流しいれ、滑らかになるまで(約1分間)混ぜる。

 ⑤ ④の生地をフライパンに流しいれ、蓋をして弱火で5分、裏返して4分程焼く。

 

ついでに食パンも焼きました。黒ゴマをざっくりと擦りごまにして、

 ドイツのパンぽく?ちょっとハードな感じです。

人参・南瓜・クルミ・ゴマなどその日の気分で入れています。 

 


シクラメンの新芽育っています♪

2014年12月03日 | 日記

12月に入り、いきなり真冬になりました! 今朝も冷え込んではいましたが、

風がなくて、お天気がいいので、穏やかで気持ちのいい日になりそうです。

部屋の中のシクラメンが、今のところ・・ゆっくりと生育中です。

新芽が開いて小さい葉になりました! 

 

「 マグアンプK」を新しい土に混ぜ込んで、苗用ポットに一株づつ植え替えました。

 7つ発芽のうち2つは、無くなってしまい 5株が生育中です。

     すくすく育って大きくなーれ      


グランフロント大阪Xmasツリー

2014年12月01日 | 日記

 今年はディズニーをテーマにしたXmasプロモーションの展開が楽しいです。

思わぬところに、ミッキーがいたり、くまのプーさん達に出会ったり・・わくわく

 北館一階「ナレッジプラザ」には「アナ雪と女王」

   

 

南館四階の吹き抜けの空間に「くまのプーさん」

近くから見れないのがちょっと残念 でした。

 

大阪駅からグランフロントに向かう通路。

 

 

 時空の広場

 

時空の広場のスノーマン