クリスマスが過ぎると、一転してケーキから和菓子です!(笑)
お正月用に、試しに紅白で作ってみました。
本当は、お正月用ではなくて(日持ちもしませんので)すぐにいただきます(笑)
材料は、上新粉と山芋の粉を使った「じょうよう饅頭」です。
”市販のこしあん”を平らに伸ばした生地の中に入れ蒸すと出来上がりです。
以前に作った”うさぎ”などと同じなので簡単に出来ました。
クリスマスが過ぎると、一転してケーキから和菓子です!(笑)
お正月用に、試しに紅白で作ってみました。
本当は、お正月用ではなくて(日持ちもしませんので)すぐにいただきます(笑)
材料は、上新粉と山芋の粉を使った「じょうよう饅頭」です。
”市販のこしあん”を平らに伸ばした生地の中に入れ蒸すと出来上がりです。
以前に作った”うさぎ”などと同じなので簡単に出来ました。
阪急百貨店梅田で12月25日まで『北欧Xmasマーケット』 が開催されています。
大急ぎで行って来ました。
「 ヒンメリ」とはフインランドの装飾品で、麦藁(ストロー)を使ったモビールのこと
9階の”祝祭広場”にマルクトが出来ていました。
ムーミン谷の仲間リトルミイ 。スナフキンたちとムーミンパパ、ママ
かごの中には、ヒンメリが入ってるね、何を作るのかなぁ・・・
グリューワインいかがですか
赤ちゃんが窓枠でねんねしてます
かわいいグッズがたくさんありますよー
こんなのも~?
光とヒンメリのミラーボールが毎時00分からイルミネーションに
9階のぬいぐるみ動物たちもサンタ帽子が似合ってるよね Merry Xmas to you
御堂筋のイルミネーション今年は、淀屋橋から難波までの3Kに
銀杏並木はエリアによって、異なる5色のイルミネーションが楽しめるらしいです。
淀屋橋交差点からすぐの
御堂筋
ヒルトンプラザWEST
ハービスプラザENTの、巨大鹿のオブジエが
今年は、地上エントラス広場に登場していました。
ヒルトンプラザ吹き抜けのツリー
プレゼント何が入っているのかなぁ
ココも楽しい~
Xmasまでに、映画「6歳のボクが大人になるまで」を、
ノースゲートビルへ見に行きます
プレゼントがもらえなくても、ご馳走を食べられなくても、
Xmasまでのこの季節が大好きな私です
気温3度の寒い夜、たまたま通った渡辺橋から『ラバー・ダック』 のライトアップが見えたので、
イルミネーション大好きな私は、その場所へと近づいて行きました。
風が強くてめっちゃ寒いです。ラバー・ダックが浮かんでいます。巨大だけどかわいい~
カメラマンとか見物の人達がチラホラと。「何かあんの?なに?」
近くにいる人に聞く間もなく、女性の声でアナウンスが始まりましたよん
『大迫力の噴水と音楽のエンターテイメントショー』ですって!
音も入れたいので、動画で撮りたかったのですが、
大迫力?の噴水のしぶきが顔にあたって冷たい! なので静止画です (笑)
わぁ~きれい!けど冷たーい
ライトアップしたボートも1隻,2隻と出現です。
ボートは5隻、それぞれイルミのデザインが違っていてメルフェンの世界です
よく見ると当然ですけど、満席です乗ってる人 勇気あるなぁー
渡辺橋から淀屋橋へ戻ってくると、
「大阪市役所」のイルミネーションです。
今年の「大阪光のルネサンス」
こちらは 昨年とほぼ同じでした。
羽生選手おめでとうございます!
男子の2連覇は史上3人目で、日本人では初めて!
あなたはやはり真ん中が一番似合う人ですね!
顎に絆創膏がまだありますね。怪我を乗り越えての快挙に感動しました!
本当にほんとうにおめでとうございます。
感動と勇気をありがとうございました。
写真は画像からお借りしました。
アップルパイ 作りました。
作り方が簡単で短時間にできて、とても美味しいです
サクサク生地に、ジューシーなリンゴが最高です
リンゴ 1個を4つにカットして、それをまた半分に切る。
芯を取り皮をむく。
作業にかかる前にオーブンを200℃で予熱しておく。
*ふじりんごを使ったので蜜が ・・・
リンゴを薄切りにする。
鍋に切ったリンゴを入れ、(砂糖大さじ4・レモン汁適量)が、よく混ざるようにまぜる。
蓋をして、中火で10分焦がさないように煮る。
煮あがったリンゴを、大皿に移し広げて冷ます。(熱いとパイが柔らかくなるので注意)
オーブン角皿にクッキングシートを敷いて、パイシートを置く。
パイシートの四方を少しあけて、リンゴをのせる。
もう1枚のパイシートを上にのせ、四方の端を指先で押さえる。
フォークで端をしっかり押さえながら
反対側もしっかり押さえて模様をつける。
ナイフで切り目を入れ、(卵黄1個に水大さじ1を入れ混ぜたものを
パイの表面に塗り、オーブンの下段に入れ
オーブン200℃ で15分(焼け具合を見ながら)で出来上がりです。
材料
リンゴ 1個
砂糖 大さじ4
レモン汁 適量
冷凍パイシート (18.5cmX10cm) 2枚
*リンゴはお買い得の(4個¥398)蜜いっぱいででした。
グリーンショップで、素敵にレイアウトされた「ゴールドクレスト」を見て
以前から欲しかったので気軽に買ってしまいました!
高さ65cmです。
ところが・・!
ネットで調べた結果!
水やり・・・水控えめ。 場所・・・外の日の当たるところ。 難易度・・・上級者向け。
その上に、もともと日本の気候に合っていません。育てるのが意外と難しい。と
購入前に調べておけばよかった 後悔しきり・・
見切り発車の私です・・けれど出来る限り育ててみます
根元の花は寄せ植えではなくて、ベランダの花を置いてみました。
Xmasには、ミニシクラメンで飾りたいと思いながら・・・
生地から作るパンケーキです。
朝食とか、おやつにもすぐにできるのがいいですね。
直径約15㎝のパンケーキを半分にカットしました。
〇〇のホットケーキミックスがなくても、おいしい生地ができちゃった
滑らかになるまで、材料を混ぜた生地
材料 (15㎝ 4枚分)
小麦粉 100g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1強
マーガリン 25g
卵 1個 (L)
牛乳 60ml
バニラエッセンス 少々
① 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを同じ器で一緒に計る。
② マーガリンはフライパンで計る。
③ フライパンを火にかけマーガリンを溶かす。
④ マーガリンを①に流しいれ、滑らかになるまで(約1分間)混ぜる。
⑤ ④の生地をフライパンに流しいれ、蓋をして弱火で5分、裏返して4分程焼く。
ついでに食パンも焼きました。黒ゴマをざっくりと擦りごまにして、
ドイツのパンぽく?ちょっとハードな感じです。
人参・南瓜・クルミ・ゴマなどその日の気分で入れています。
12月に入り、いきなり真冬になりました! 今朝も冷え込んではいましたが、
風がなくて、お天気がいいので、穏やかで気持ちのいい日になりそうです。
部屋の中のシクラメンが、今のところ・・ゆっくりと生育中です。
新芽が開いて小さい葉になりました!
「 マグアンプK」を新しい土に混ぜ込んで、苗用ポットに一株づつ植え替えました。
7つ発芽のうち2つは、無くなってしまい 5株が生育中です。
すくすく育って大きくなーれ
今年はディズニーをテーマにしたXmasプロモーションの展開が楽しいです。
思わぬところに、ミッキーがいたり、くまのプーさん達に出会ったり・・わくわく
北館一階「ナレッジプラザ」には「アナ雪と女王」
南館四階の吹き抜けの空間に「くまのプーさん」
近くから見れないのがちょっと残念 でした。
大阪駅からグランフロントに向かう通路。
時空の広場
時空の広場のスノーマン