ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

新緑の「万博公園」と「カツサンド☆」

2015年04月27日 | 日記

 新緑の万博公園、今日は「日本庭園」のつつじヶ丘にやってきました。

見渡す限り色とりどりのツツジが萌えるように美しい~!

 

どのツツジも満開で新鮮な花たちに 

 

 見とれながら

 

珍しいオレンジ色 

 

 咲き競う、つつじヶ丘に別れをつげて・・・次は藤棚へ向かいます。

 

 途中、モミジの若葉が初々しくて美しい~

 

 運よく満開の藤の花!とても優雅です。

 

爽やかな風が、あま~い香りをほのかに感じさせてくれています 

 

近ずくと・・・ 本当にいい香り~・・・うっとり見入っていると!!!

 

突然 !大きな蜂たちが目前に!びっくりです!!

美味しい蜜を吸ってるところを、私たちが現れたので、蜂さんこそ驚いたのでしょうね。

お邪魔してごめんね   それにしても、大きすぎるクマ蜂くんでした!

 

 木々の芽吹きが美しい竹林

 

 

 

 お昼も過ぎたころ、モノレールで千里中央の知る人は知る(笑)

カツサンドで有名な喫茶店「ニューアストリア」へgo!

トーストしたパンに、脂身を外した厚いお肉がやわらかく、

野菜も、トマト・レタス・玉ねぎなどがたっぷりと入っていて、

やや大きめの一口サイズにカットしてあるので、女性でも食べやすく美味しかったでーす

「カツサンド(野菜入り)700円」+「飲み物 コーヒー400円」をオーダーすると

なんと!200円引きになるんですよ!ウレシスギました

*手作りサンドイッチ数種・飲み物数種。定休日(木曜日)。

北大阪急行「千里中央駅」徒歩1分 (せんちゅうバルB1)

お昼時は行列なので、2時以降がいいですよ。

 

ウィンドウにメニューがあります(笑)

 


ホームベーカリーのケーキ♪

2015年04月22日 | 日記

 ホームベーカリーで焼いた美味しいのに超簡単に出来ちゃったケーキです。

取扱説明書の中の「ケーキをつくる」を参考にして 

 材料はバター・砂糖・牛乳・卵・かぼちゃ・をパンケースにいれ

ふるっておいた( 薄力粉・ベーキングパウダー)をいれて、

コースから「ケーキ」を選んで「スタート」on

中に入れる具は、「レモンの皮・ココア・紅茶・クルミ・チョコチップ・」などお好みで

私は「かぼちゃ」を2㎝角にカットし砂糖煮にして入れてみました。お味は上々☆☆☆ 

 

 出来上がりのケーキの真上はメロンパンぽくて、おいしい~ 得した気分です(笑)

 ここ


かぼちゃのパイ☆

2015年04月18日 | 日記

 今日のおやつは、体にやさしい?「かぼちゃパイ」を作りました。

最初の「ミートパイ」は、パイ生地から作ったので、時間がかかり懲りちゃって

それ以後は、冷凍パイシートを使っています。

 

 美味しく出来ました!

 

材料     冷凍パイシート・サイズ18㎝X18㎝ 2枚入り

かぼちゃ    約150g (正味) 

三温糖          大さじ 2

バター            15g 

卵黄             適量            

 

 作り方

① カボチャは種とワタ皮を取り、一口大に切る。

② 耐熱皿にかぼちゃを入れ、600Wのレンジで約5分加熱する。

③ カボチャが熱いうちに、バターと砂糖を加えよく混ぜ、かぼちゃペーストをつくる。

④ 冷凍パイを5分~8分常温に置き、4等分にカットし、パイシートの4枚分の中央5か所に

   包丁で切り込みをいれる。

⑤ オーブン210℃に予熱する。

 

 

⑥ 切り込みの入っていないパイシートの周り1㎝程を残し中央にかぼちゃペーストを盛る。

 

 

 

 ⑦ 切り込みの入ったパイシートをかぶせ、フォークで周りを抑える。

 

 ⑧ 天板にクッキングシートを敷きパイを並べ、表面に卵黄を塗り210℃のオーブンで10分焼く。

 ⑨ さらに180℃に下げたオーブンで15分焼くと出来上がり。

 


wordの絵『さくらんぼ と 水滴?』

2015年04月14日 | 日記

今日は雨  外出を止めて、気分転換に 「wordの絵」 を久しぶりに描きました。

透過とか光などの手順をすっかり忘れていてショックです

 

 あっ!できた!

水玉・水滴・ぼかし・を次々思い出してホッ

 

外を見ると雲が切れて、山の稜線が見えてきました。 

 雨も止んでるようなので、気が変わって今のうちにお買いものと野暮用に行って来ます。


お家のランチ

2015年04月10日 | 日記

ぷりっぷりの牡蠣が手に入りましたので、久しぶりに、牡蠣フライを作りました

そして、えんどう豆ごはんと、具たくさんのお味噌汁です。

お味噌汁には、野菜室の残り物を一掃し過ぎて・・・(笑)反省

 

 

ベランダを春らしくレイアウト。 

冬の間、室内に置いていた 「ゴールドクレスト」を

外に出してみると、かなり成長していてびっくりしました!

この調子で順調に行くと、Xmasにはツリーが作れそうなのでよかったぁ


万博公園のチューリップフェスタ

2015年04月07日 | 日記

今年は、 まるで梅雨のようなお天気のお花見シーズンですね

今日は晴れらしいので、ウオーキングの延長で、万博公園へ

 29品種   約10万株の花を 長い期間楽しめるように開花時期を計算して

植えられているんですって。 

 

 なので、今はシンプルな花たちが咲き揃っています。

 

 

 変わった品種の「ファンシーフリル」 「カラースペシャル」などは

 これからのお楽しみです

 チューリップフェスタ 期間 4月11日(土)~4月29日(水)

                           時間 9時30分~17時

                          場所 自然文化園 チューリップの花園

 

 

 EXPO アーティスト ミニコンサートもあるよ

 日程 4月19日(日) スウィングジャズ

    4月26日(日) クッキーハウス

    


万博公園 さくら祭り 2015

2015年04月02日 | 日記

近くの桜は8分咲きです  いつものウオーキングコースを

万博に向かって歩いています。てくてく・・・   時は、3月31日。朝、10時。

写真では分かりませんが、この辺は緩やかな上り坂が続いていて歩き出すと暑いくらいで

 

 ぽかぽか陽気になってきた暑い!汗アセ 今日中に一気に咲きそうな予感

 

 歩くこと40分、中央ゲートの桜は満開に近い感じです!ヤッホー

 

 

 自然文化園 東大路はたくさんの人ひとです。

 学校が最後の春休みなので子供たちの多いこと

 

 満開のさくらに浮かれて撮った写真に、気が付くと、「太陽の塔」の手?が・・

 

 

 

 

 

 

 

 

あれっ!新郎 新婦さんもお花見!? 

 

 万博公園迎賓館で結婚式ですか?

 どうぞ末永くお幸せに~

 

 

 

森のトレイン 今日はお子ちゃま連れのファミリーで賑わっていました