ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

海老とブロッコリーのパスタ&サラダ

2019年01月29日 | 日記

海老とブロッコリーのパスタです。

オリーブオイルにガーリックと輪切唐辛子で軽く炒めた海老の

フライパンの中に、水とコンソメを入れて熱し、茹でたスパゲッティと

塩ゆでしたブロッコリーを加えて、マジックソルトで味付けして出来上がり

 

海老とベビーリーフ・ブロッコリーのサラダです。

胡麻ドレッシングでいただきました。

あっという間に出来たランチですが美味しかったです。


一口サイズのスイートポテト♪

2019年01月25日 | 日記

 さつまいもが美味しい時季ですね。先日、youtubeで、

   一口サイズのかわいいスイートポテトを見て一目ぼれ

私も早速作りました。

材料

さつまいも    600g

砂糖       大さじ2

バター      大さじ1

牛乳        20cc

卵黄         Ⅰ個

☆卵黄(焼き色用) 1個

☆黒ゴマ       少々

作り方

① さつまいもは、皮を剥ぎ、1㎝幅に輪切りして十字に切る。8分位

水に浸けてさらし、アクを抜く。

② 鍋にさつまいもを入れ、水をひたひた程加えたら、強火で13分程

柔らかくなるまで茹でる。

③ 茹で上がったら水を捨てつぶして、砂糖・バター・卵黄1個を入れ

よく混ぜ、牛乳を少しづつ入れながら、少し硬めに(成型しやすい)

調節する。

④クッキングペーパーの上に、約14cmX18㎝X1.5cmの

長方形を作り、ナイフで縦に6等分X横に7等分に切り分け

間隔をあけて、 一口サイズに、一つづつ成型します。

⑤ 焼き色用の卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶いたものを

④の上に刷毛で塗り、黒ゴマをのせる。

⑥ 230℃で予熱したオーブンで、15分程焼く。焼き色を見ながら

1~2回卵黄を塗ると出来上がりです。

 

 出来ました

 

 牛乳の代りに、生クリームを使いましたら、コクが出て

ちょっとリッチなお味になりました


USJ クールジャパン

2019年01月19日 | 日記

年間で、一番空いている今がチャンスと一年ぶりに行って来ました。

 ハリーポッターの列も、すいすい進んで、あっという間に大空?へ!

「真冬とは思えない青空のホグワーツ城」

 

 「イノシシ門」

ここからお城に入ります。

 

そして夜になると、お城全体に冬の魔法がかかりました!

 

現在時刻 am11時、空いてる時間のランチに、(三本の 箒)へ

ホグズミードの”老舗パブ兼宿屋”

 

中はこんな感じです。 

 

 照明もさほど暗くなくて、よかった。

 

「 皮付きコーン・ポークリブ・スモークチキン・ローストポテト」

下の画像は「白身魚のフリッター・フライドポテト」

「イギリス料理が堪能できる」と何かにありましたので、

一瞬引きましたけれど・・・普通においしかったです。

KIさんとシェアでいただきました。

 

 水かぶりを覚悟で「ジュラシックパーク」ライド!!

「いくらなんでも夏程の水かぶりはないですね?」とクルーに聞いたところ

開口一番「あります!」と言われ覚悟の上のライドでしたが

 

 Tレックスが天井に!

ディスカバリーレストランでコーヒータイム

 

只今よりフリーで、夜のハリーポッターエリアへ

森の中を歩いています。

 

ホグズミード村の散策は楽し過ぎです

 ホグワーツ城のイルミネーションを見るために、朝と夜の2回

 運よく、ハリーポッターエリアに入ることができました

今日の幸運に感謝(笑)です。

 

 

 駅に急ぐ帰り道、エッグスン シングスで軽く

 (ベネディクト サーモン・アボカドサラダ)の夕食です。

美味しかった~お水も無料のお代わり自由、ここは日本です・・(笑)

*本日(9時~19時)ライド出来たアトラクションは

ハリーポッター2回・ジュラシックパーク・ミニオンパーク・スパイダーマンの

充実の一日でした。

 


若ごぼうの味噌スープ

2019年01月15日 | 日記

 新ごぼうの香りと風味がいいスープです。

「新ごぼうの味噌スープ」

 

斜め切りした新ごぼうと、半月切りしたさつまいも、ベーコンを

 コンソメとお味噌で味付けしました。

   

「 キャベツとブロリーのさっと煮」

ざく切りしたキャベツとブロッコリーを、ごま油で炒め、

全体に油がまわったら、かつおだしと、醬油、みりんを加え沸騰

したら、弱火に変え4~5分煮る。器に盛りつけて七味唐辛子をふる。

画像には、唐辛子振っていません・・すみません・・・

どちらもあっという間にできて、お正月疲れの胃にも優しい一品です。


ハッセルパック ポテト ☆☆☆

2019年01月10日 | 日記

 年末から野菜室に残っていた、じゃがいもを、早く消費したくて

 ネットでメニューを探していましたら、じゃがいものカットを

やってみたくなりまして(笑)チャレンジしました!

洗って芽を取った、じゃがいもを、まな板に置いた箸まで3~5㎜に

切り込みをいれます。じゃがいもは小さめがいいのですが、大きいのは

半分にカットしました。

 材料

小さめのじゃがいも  5個   

塩・胡椒         適量

黑胡椒          適量

オリーブオイル    小さじ2

パルメザンチーズ  小さじ2

ローズマリー     1~2本

 ☆ 辛子明太子  ほぐして大さじ1強

☆ 牛乳       大さじ1

☆ マヨネーズ    小さじ1強

☆ 野菜ブイヨン  小さじ1/3

 作り方

 ① じゃがいもに、切り込みを入れる。

 ②  ①のじゃがいもを、ラップに包んで、600Wのレンジで8分加熱。

③ レンジから出して、竹串が通ればOK

④ じゃがいもを、フライパンに並べ、塩胡椒を振りかけてグリルで10分焼く。

⑤ ☆を合わせて混ぜておく。

⑥ 焼きあがったら、すぐに☆と黑胡椒をかけて完成!

  切り込みを入れたので、お味がよくしみこんで、とても美味しかったです。

    スエーデンの国民食だそうですね。

 

 

ブロッコリーのポタージュ

 

材料 (2人分)

ブロッコリー     100g

玉ねぎ       1/4個 

牛乳         1/2カップ

ブイヨンスープ(水+スープの素)1/2カップ

バター        大さじ1/2

① ブロッコリーは小さくカットし、玉ねぎは薄くスライスする。

② 玉ねぎを焦がさないように、バターで、透きとおるまで炒める。

③ ブイヨンスープを入れ、ミキサーにかける。 

④ 鍋に入れて、牛乳と塩胡椒で味を調え温めて完成です。


三日月と星

2019年01月05日 | 日記

1月3日5時30分頃に、濃紺の空に、美しい三日月とすぐそばに

輝いている星、(木星 でしょうか?)を発見!眠気眼の私でしたが

ベランダに飛び出して、カメラのシャッターを切りました・・・けれど、

ピントが合わずぶれてしまいました・・・

肉眼で見るとくっきりと鮮明に、本当にきれいでした。

 、

三日月の後、朝焼けの雲がとてもきれいです。

生駒山の稜線には厚い雲が日の出の邪魔をしていますけれど。

元日の日の出が、力強く美しかったので、良しとしましょう

 

 

 


初日の出 2019

2019年01月01日 | 日記

明けましておめでとうございます。

皆様に、平穏で良い年になりますように。

この年賀状 マンガグリルで描きました。

 

大阪7時過ぎの初日の出です。ベランダから撮りました。

 

 

 

何年か前にマンションが建ち、カメラアングルが

悪くなってしまいました・・・