ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

「食材チエック」の日の朝食

2019年09月25日 | 日記

        

海老、卵、ブロッコリーをくるくる巻いて、トルティーヤの朝食です。

 

 

「 肉巻き(焼き豚)レタス」 

焼き豚の塩味がレタスと、ちょうどいいお味でした。 

 

 

 クラムチャウダー

 

我が家の(非常用食材チエックの日)なので、これを 使いました。

お味は普通(笑)でした・・・

 


「きのこダネ」

2019年09月19日 | 日記

 常備菜として、いろいろな料理に使える「きのこダネ」

ぶなしめじ・白ぶなしめじ・舞茸を使いました。

 材料

 きのこ   各100g

サラダ油   30ml

塩    小さじ1/3

コショー    少々

作り方

① ぶなしめじ、白ぶなしめじ、は石づきを取り、舞茸も同じ小房に分ける。

② 鍋に湯を沸かし①を入れて火が通るまでゆでる。

③ ザルにあげ粗熱が取れたら容器に移し、サラダ油、塩コショーを加え

   混ぜておく。

 「きのこダネとエビのチーズ焼き」

材料 (2人分)

エビ  (Mサイズ)

塩、コショー  少々 

玉ねぎ     1/4個 

サラダ油   大さじ1

きのこダネ   150g

白ワイン  大さじ1

ミックスチーズ 40g

作り方

① エビの殻をむき、背ワタを取り、塩、コショーを振る。

 玉ねぎは、繊維に直角に半分に切り、さらに繊維に沿って2ミリの薄切りにする。

② フライパンに、サラダ油を熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒め、

 エビを加えて炒める。

 エビの表面が赤くなってきたら、きのこダネを加え、白ワインを振って

 手早く炒め、耐熱の器に取り出す。

 ③ ミックスチーズをのせ、オーブントースターで約15分焼く。

    (coopのレシピ参考)


梅田でランチ♪

2019年09月14日 | 日記

友人HMさんと、久しぶりにお会いして、グランドビル28階で

ランチのひとときを楽しんできました。

テーブルからの展望です。

 

体に優しい和定食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチとお茶などしてる間に、ラッシュ時間になってました!

Hちゃんはこれから、スペイン語の教室へ えらいなあ~


「酢ニンジン」作りました

2019年09月09日 | 日記

先日、雑誌で健康効果のある「酢ニンジン」の記事を 

読みまして、作ってみました。

    

 

 

 材料

 ニンジン          2本(300g)

酢 (穀物酢・醸造酢)400~500ml

蜂蜜              大さじ2

塩            小さじ 1/2 

作り方

① ニンジンを細く千切りにする。

② 千切りしたニンジンに塩を振りよくもみ、水分を絞る。

③ 密閉容器に蜂蜜と少量のお酢を先に入れ、混ぜておく。

④ ③の中へ②のニンジンを入れ、ひたひたになるまで、お酢を注ぐ。

⑤ 冷蔵庫で保存する。漬けて30分で食べられますが時間を置いた方が

 おいしいです。2~3週間は日持ちします。

「酢ニンジンとブロッコリー、スナップエンドウのサラダ」

オリーブオイルと粉チーズをかけました。

       


豆腐と豚ひき肉のミニハンバーグ

2019年09月04日 | 日記

やっと9月、 朝晩凌ぎよくなりました。

豚ミンチと木綿豆腐、青ネギ、コーンのミニハンバーグの

揚げ焼きを作りました。

水切りした豆腐、豚ミンチ、卵、青ネギ、コーンと調味料を

ボールに入れ、手を使ってよく捏ねて、5㎝程に丸め、フライパンに

オリーブオイルを入れ、中に火が通るまで揚げ焼きします。

 オリーブオイルの分量は、ハンバーグが半分見える位

 

出来ました!ふわふわでおいしいです。 

 

 そのままでも美味しいのですが、お好みでソースもどうぞ

 〇 ケチャップ      大さじ3

〇 ウスターソース 大さじ1,5

〇 醤油         大さじ1

 ハンバーグの材料

豚ひき肉     300g

木綿豆腐   1/2丁

卵          1個

細長ねぎ      3本

コーン     大さじ3

作り方

① 水切りした豆腐、豚ミンチ、卵、きざんだ長ネギ、コーンを、手でよく捏ねる。

②  ①に 調味料を全部入れよく混ぜる。お好みの大きさに形成する。

③ フライパンにオリーブオイルを入れ、揚げ焼きします。