海老、卵、ブロッコリーをくるくる巻いて、トルティーヤの朝食です。
「 肉巻き(焼き豚)レタス」
焼き豚の塩味がレタスと、ちょうどいいお味でした。
クラムチャウダー
我が家の(非常用食材チエックの日)なので、これを 使いました。
お味は普通(笑)でした・・・
海老、卵、ブロッコリーをくるくる巻いて、トルティーヤの朝食です。
「 肉巻き(焼き豚)レタス」
焼き豚の塩味がレタスと、ちょうどいいお味でした。
クラムチャウダー
我が家の(非常用食材チエックの日)なので、これを 使いました。
お味は普通(笑)でした・・・
常備菜として、いろいろな料理に使える「きのこダネ」
ぶなしめじ・白ぶなしめじ・舞茸を使いました。
材料
きのこ 各100g
サラダ油 30ml
塩 小さじ1/3
コショー 少々
作り方
① ぶなしめじ、白ぶなしめじ、は石づきを取り、舞茸も同じ小房に分ける。
② 鍋に湯を沸かし①を入れて火が通るまでゆでる。
③ ザルにあげ粗熱が取れたら容器に移し、サラダ油、塩コショーを加え
混ぜておく。
「きのこダネとエビのチーズ焼き」
材料 (2人分)
エビ (Mサイズ)
塩、コショー 少々
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
きのこダネ 150g
白ワイン 大さじ1
ミックスチーズ 40g
作り方
① エビの殻をむき、背ワタを取り、塩、コショーを振る。
玉ねぎは、繊維に直角に半分に切り、さらに繊維に沿って2ミリの薄切りにする。
② フライパンに、サラダ油を熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
エビを加えて炒める。
エビの表面が赤くなってきたら、きのこダネを加え、白ワインを振って
手早く炒め、耐熱の器に取り出す。
③ ミックスチーズをのせ、オーブントースターで約15分焼く。
(coopのレシピ参考)
友人HMさんと、久しぶりにお会いして、グランドビル28階で
ランチのひとときを楽しんできました。
テーブルからの展望です。
体に優しい和定食
ランチとお茶などしてる間に、ラッシュ時間になってました!
Hちゃんはこれから、スペイン語の教室へ えらいなあ~
先日、雑誌で健康効果のある「酢ニンジン」の記事を
読みまして、作ってみました。
材料
ニンジン 2本(300g)
酢 (穀物酢・醸造酢)400~500ml
蜂蜜 大さじ2
塩 小さじ 1/2
作り方
① ニンジンを細く千切りにする。
② 千切りしたニンジンに塩を振りよくもみ、水分を絞る。
③ 密閉容器に蜂蜜と少量のお酢を先に入れ、混ぜておく。
④ ③の中へ②のニンジンを入れ、ひたひたになるまで、お酢を注ぐ。
⑤ 冷蔵庫で保存する。漬けて30分で食べられますが時間を置いた方が
おいしいです。2~3週間は日持ちします。
「酢ニンジンとブロッコリー、スナップエンドウのサラダ」
オリーブオイルと粉チーズをかけました。
やっと9月、 朝晩凌ぎよくなりました。
豚ミンチと木綿豆腐、青ネギ、コーンのミニハンバーグの
揚げ焼きを作りました。
水切りした豆腐、豚ミンチ、卵、青ネギ、コーンと調味料を
ボールに入れ、手を使ってよく捏ねて、5㎝程に丸め、フライパンに
オリーブオイルを入れ、中に火が通るまで揚げ焼きします。
オリーブオイルの分量は、ハンバーグが半分見える位
出来ました!ふわふわでおいしいです。
そのままでも美味しいのですが、お好みでソースもどうぞ
〇 ケチャップ 大さじ3
〇 ウスターソース 大さじ1,5
〇 醤油 大さじ1
ハンバーグの材料
豚ひき肉 300g
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
細長ねぎ 3本
コーン 大さじ3
作り方
① 水切りした豆腐、豚ミンチ、卵、きざんだ長ネギ、コーンを、手でよく捏ねる。
② ①に 調味料を全部入れよく混ぜる。お好みの大きさに形成する。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、揚げ焼きします。