ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

うめきた広場のスケートリンク♪

2014年11月27日 | 日記

「ウメダスケートリンク つるんつるん」がうめきた広場に出現!

料金 大人 1、500円    小学生以下 1、000円  (貸し靴料込み)

この日は土曜日なので、たくさんの子供たちが、とても楽しそうに滑っていました。

 

 

氷を使っていない「樹脂プレート」のスケートリンクです。

転んでも濡れなくて大丈夫

氷を維持するための電気と排水も不要なので、エコ仕様のリンクです。

*未就学児のみの入場はできません。

 

ヒュッテの屋根にはトナカイとサンタさんたちが遊んでます

 

 

聖歌隊も登場の「スノーマンフェスティバル」も始まっていました。

 

学生・社会人・地域住民・のみなさんの、「梅田をつなぐ聖歌隊」です。

 

学生さんたちのゴスペルliveが素晴らしかったです!!!

指揮者の先生をはじめ学生さんたちも、だんだん熱く、熱くなり  

最後は当日来街した一般の私たちも一体となって、時空の広場に

ゴスペルシンガーの歌声が響いていました 


リサとガスパール♪

2014年11月25日 | 日記

今年も「梅田阪急コンコースウインドウ」に、

 リサとガスパール がやってきました 

 

 ようこそ

 どこ見てるの? なにかあんの?

 なんか・・・たそがれちゃってるの?

 こんな時もあるんだ・・・

「 うめきた広場」にもスケートリンクがオープンしたんだよ

 

次は「うめきた広場」のスケートリンクの様子を見てね つづく。

 


シクラメンの種から発芽しました!

2014年11月22日 | 日記

 年ごとに大きく育つ我が家のシクラメンを見ながら

一度「種から栽培してみたい」と言う野望?(笑)を持つようになりまして、

ようやく今年実現しました。

 

の中には小さい種が、ぎっしり詰まっています。

お友達に話をすると、種の希望者が多かったので、みんなで分けわけしまして、

残った10粒を10月中旬ごろに種まきしました。

 

種まきから40日~50日めに(はっきり覚えていなくて・・)発芽しました!

 写真は接写で撮っています。普通に見ると1㎝~2㎝程で、

 発芽10日めなのですが、とっても小さくて順調に育つのか心配です。

家庭栽培の場合、開花まで1年半ほどかかるとか・・・管理方法などネットで調べて

新芽と一緒に私もガンバリマース!


万博記念公園紅葉まつり

2014年11月18日 | 日記

今回は、ソラード(森の空中観察路)と、紅葉渓周辺の散策です。

 紅葉渓の滝

 

 

 

 ソラード(空中観察路の延長約300m。幅1.2m。高さ3m~10m。展望タワーの高さ19m。)

 

 展望タワー(19m)からの眺め。

 

お祭り広場で”ABCラジオ祭り”が開催されていて、大勢の人で賑わっていました。

ソラードも、人、人の数珠つなぎでした   


スタバのレッドカップ♪

2014年11月13日 | 日記

 季節限定のドリンクを期待してスタバへ行って来ました・・・

「コーヒー&エスプレッソケーキ」 

デザートは「ホワイト モカ」 上はザクザクとして、中のしっとり感がとってもおいしかった!

ホワイトチョコと、しっとりしたパウンド生地、底に敷かれたクッキーが絶妙(ほめすぎかな?)

 

 友人がこれを「スノーメイプルトフィーラテ」オーダーしたところ・・・

ちょっと異変が

え?何これ?スノーメイプルのホイップがない???  

小声で文句を言いながら(笑)「こんなんありっ?なんで蓋してるのかなって思った!」

スタバのラテ系ではよくあることです(私も経験者


11月8日の朝やけ

2014年11月09日 | 日記

いつもの時間にカーテンを開けると、きれいな朝焼けです!

わぁ!

雲の様子がみるみる変化していきます!

見とれている場合じゃないので、カメラ   です。

 

雲の動きが躍動的ですばらしい!

今日もいい日になりますように。

        

パンジーと、赤い実をいっぱい付けた小さい(木の高さ18㎝ほど)「ピラカンサ」を買ってきました。

鈴なりの実がかわいいです

今から苗の残りを植えたあと、ベランダの掃除をします。今日は曇りなので良かった・・・

 


ミートパイ作りました☆

2014年11月06日 | 日記

今年3月に「ベリーミックスパイ」を作って以来の「ミートパイ 」です。

今回は市販のパイシートを使ったので楽でした

炒めた牛豚ミンチ、玉ねぎ、にんじん

 

 パイシートを敷いたパイ皿に炒めた具を入れ、

上に細くカットしたパイシートをのせてオーブンへ

 

 出来上がった「ミートパイ」

 材料  (4人分)  パイ皿 18㎝ (テフロン加工の底が外れるタイプがパイを取り出しやすい)

冷凍パイシート    2.5枚

牛豚ミンチ       200g

玉ねぎ         1/2個

人参           1/2本

水           200cc

塩コショー         適量

ケチャップ       大さじ5

ウスターソース      大さじ2

砂糖            小さじ2

固形コンソメ        1個

片栗粉          大さじ2 (水溶きにする)

オリーブオイル       適量

溶き卵 (つや出し用)   適量       

① 冷凍パイシートを硬めに解凍する。

② 熱したフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら、ザルにあげ肉から出た余分の油をきる。

③ フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人じんを炒める。

  火が通ったら②のひき肉を戻して塩コショーをふる。

④  ③に水200ccと固形コンソメを入れの調味料を加えて味を調える。

⑤  ④に水溶き片栗粉を加え中火で煮る(水を飛ばす)

⑥ パイシートを型に合わせて伸ばし余分な生地をカットする。

⑦  ⑤の具を入れ残りのパイシートを細くカットし編むようにしてのせる。

⑧ 溶き卵をぬり180℃のオーブンで、20分~30分焼く。(焦げ目がつくまで)

 

 


☆和菓子作り☆

2014年11月01日 | 日記

市報に『和菓子作り』の講座が載っていました。単純にわぁ~上生菓子作れるの?

えっ!定員12名!講座を知った時には時間がたっていたので、ダメもとで しました。

運よく、募集人数に滑り込みセーフ!12人目!  

季節の和菓子  二種

上生菓子   こなし(紅葉・銀杏・落ち葉)

     

じょうよう饅頭   (うさぎ・千鳥など )

材料  (12個分)

山芋の粉     8.5g

水         大さじ2 

砂糖         80g    

上新粉        60g

こしあん       300g

色粉(赤)       少々 

手粉(上新粉)     大さじ2         

 ① こしあん 12等分して丸める。

② 皮を作る。山芋の粉に砂糖大さじ2を加えて混ぜる。分量の水を少しずつ加えながら混ぜ

   残りの砂糖を5~6回に分けて加えよく擦り混ぜる。

③ 上新粉の上に②をまとめて置く。②を内側に折りたたみながら、まわりの上新粉を少しずつ

  丁寧に混ぜ込んで、棒状にまとめて、12等分する。

④ 手粉をまぶしながら、生地を手の平の上でこなし、丸く伸ばしてあんを包む。

⑤ 蒸し器の中敷きにクッキングシートを敷き、④を並べ霧吹きで霧をたっぷり吹く。

  蒸気のたった蒸し器に入れ蓋に露取り用の布巾をかけて、強火で12分蒸す。 

⑥ 粗熱がとれたら、熱した金串でうさぎの耳をつけ、水溶きした色粉で目をいれる。 

 

 山芋と上新粉の生地に、こしあんを包んで、まぁるく形成

 

 出来たのがこちらです

 

粗熱がとれたら、熱した金串で、ウサギの耳をつけ、

水溶きした色粉で目を入れる  できた!

 

生菓子に使う ( 色粉) 右のグリーンはお抹茶。

    

上生菓子  (紅葉・銀杏・落ち葉)

材料   (紅葉2個・銀杏2個・落ち葉Ⅰ個)

白あん             100g

小麦粉        大さじ1/2 (4g)

   こしあん       紅葉20g  銀杏15g

色粉(赤)             少々  

色粉(黄)             少々  

抹茶               少々 

① 蒸し器にたっぷりの水を入れ、火にかける。

② ボールに白あんを入れ、薄力粉をふるいながら入れる。

  切るように混ぜて粉をまぶし、ホロホロとした状態にする。

③ 乾いたさらし布巾にふんわり包む。

④ 蒸し器の蒸気が十分にたったら、蓋に露取り布巾をかけ③を強火で15分蒸す。 

⑤ 餡を丸める。紅葉は2等分、銀杏3等分にする。

⑥ 蒸し器からこなし生地をさらし布巾ごと取り出し、布巾の上から左右交互にもみながらまとめ

  ラップに包み冷蔵庫で20分休ませる。 

⑦ こなし生地を手でもみ滑らかにする小さじ1/4量をとり抹茶を混ぜ3等分する。(銀杏の葉元)

⑧ 残りの生地に水で溶いた黄色の色粉を混ぜ色付けして5等分する。(3つを銀杏、2つを紅葉)

 

 

 

 

 銀杏の形成

⑨ 黄色生地を手の平で折りたたむようにしてまとめ、丸める。直径8㎝位の円形に伸ばす。

⑩ 中央に抹茶生地をのせ軽く押す。境界線を指でこすりなじませる。

⑪ 餡を左手前に置き上から折りたたみ、もう一度ずらしてたたみ、ゴムベラで切り込みを入れる

 

 紅葉の形成

⑫ 片方の生地に水で溶いた赤い色粉を混ぜ、オレンジ色にする。

  2つの生地をそれぞれ2等分し、オレンジと黄色を合わせ丸める。

⑬ 直径4~5㎝位の円形に伸ばし、こしあんを包む。境界線を指でこすり、なじませる。

⑭ 軽く押して平らにし、ゴムベラで筋を付けて成形する。

 

 

 

紅葉の成形が超難しかったので、先生にSOS してしまいました 

           

 初めての和菓子作りに、わくわく気分で参加しましたが、

かなり高度なテクニックが必要でした  数を熟して上手になりたいです

本当に楽しい「和菓子作り」を体験することができました。