ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

バッテリー交換しました。

2015年08月27日 | 日記

 1週間の予定より早く3日目に、入荷の電話があり受け取りに行って来ました。

ヤマダ電機は東芝工房より、かなり安かったのででした。

 

 

 

 バッテリーパックのセッティング完了

 バッテリー代金¥7,700+税 でした。

 


お家のランチ♪

2015年08月25日 | 日記

おはようございます。

台風15号が九州に上陸しましたね!

大阪も風が少し強くなってきています。

進路にあたる地域の皆様お気をつけてください。

被害が出ないように祈る気持ちです。

    

冷蔵庫にあったもので作ったお昼ご飯です。

ひじきとうす揚げ入りご飯のおにぎり 

 

かぼちゃのポタージュ

レンジでチンした、かぼちゃ・牛乳・塩コショウをジューサーonした冷製です。

 

夏野菜・豚肉・ソーセージを塩、こしょう・とろけるチーズをのせて

レンジであたためスイッチon。

先にかぼちゃは8分ほどボイルして、豚肉・ソーセージもフライパンで8分焼きしています。

 

ヨーグルト、ブルーベリー(冷凍)のデザート。


バッテリ交換とノートPC用クーラー購入

2015年08月21日 | 日記

 現在使っているWindows7に、バッテリに問題があるため、コンピューターが

突然シャットダウンする可能性があります。バッテリを交換してください。

という警告メッセージが表示されて、充電もできなくなりアセリマシタ

メーカーさんのサポートも受けましたが、いつも通りの充電ができません

結局、購入した(ヤマダ電機の修理部)へ持ち込みました。

3階の修理部には大きな文字で「パソコン無料チェック.見積もり費用0円」

 チェックの結果やはりバッテリを交換することになりました。

メーカーからの取り寄せになるので、一週間程待つことに。

長時間使用の場合、PCクーラーを薦められ、以前から欲しかったので、

こちらを購入しました。¥4,980+税でした。

 

( 4段階の角度調節X強冷 )とのことです!

 

 

 

 バッテリの寿命は、充電回数や時間使用環境によって異なるとのこと、

 私の場合は、少しheavyに使ってるらしいので、気を付けたいです

こんな感じで、一番低い4段にして。 

 結構熱を取ってくれています。パソコンも気持ちよさそうですけど・・・?

バッテリが届くまで、不具合が起きませんように


PhotoScapeとバターケーキとジュラシック・ワールド

2015年08月15日 | 日記

 早朝?8時40分からの「ジュラシック・パーク」を観てきました

ジュラシック・シリーズ4作目!童心にかえって楽しみました

私にはシリーズの中で1番面白かった作品です

 

         

超簡単に出来る「バターケーキ」を、ホームベーカリーでまた焼きました。

 真上から見ると、焼き足りない食パンのようですが(笑)美味しいですよ

 PhotoScapeで、画像にお花をつけたりして、遊びました

 ちょっとお絵描き気分・・・

 

前回作ったバターケーキのアドレスです。 

材料、分量などは、お使いのホームベーカリーを参考にしてくださいね。

http://blog.goo.ne.jp/yt8u5hdr/d/20150422

 

 

 

 


人参とちりめんじゃこのきんぴら

2015年08月12日 | 日記

 赤唐辛子(タカのツメ)が、ぴりっと辛く、じゃこのカリカリ食感と、

にんじんの甘味が合ってとても美味しいきんぴらです。

 材料  (2人分)

 人参1/2本    ちりめんじゃこ20g    赤唐辛子1本 

  サラダ油大さじ1/2   砂糖 小さじ1    みりん大さじ1/2    しよう油 大さじ1

 

赤唐辛子は小口切りにする

 

 

 

 

  ① にんじんは、3㎜の斜め切りにして、縦に幅3㎜の細切りにする。

 ② フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ焦がさないように炒める。

 ③ ちりめんじゃこを加え少し色ずくまで炒めペーパータオルに取り出す。

 ④ じゃこを取り出したフライパンに、にんじんを入れ、中火で約2分炒め

    砂糖を入れなじませて、みりんとしょう油をまわし入れる。

 ⑤ 火を少し強めにして、汁けがなくなるまで炒め、③を戻し入れ全体を混ぜ

   合わせて出来上がり。 

あと一品ほしいとか、おつまみにもです。


今日は立秋♪

2015年08月08日 | 日記

今日8月8日は立秋!

秋の訪れは?一向に感じません 暑い毎日です・・・

でも今日からは、季節が夏から秋に移り変わるのですね。立秋の言葉だけでも

なんかうれしい気分です。

 

 体にやさしい冷菓を、牛乳とみかん缶で作りました。

 牛乳に練乳を混ぜ、ゼラチンで固めたプリンにみかんのトッピングです。

 

 バジルの花

今年は早くにバジルの花が満開?になってしまいました。 

花も見た目は涼しそうですが、まだまだバジルを食べたかったのに

残念です

 

 


六甲山牧場

2015年08月04日 | 日記

8月1日この日の大阪の気温37度!超元気なKさんと、西宮北口で待ち合わせて

気温が市街地より5度ほど低い六甲牧場へ行ってきました。

阪急六甲駅からバスで約30分山中をぐんぐん登って六甲山牧場まで直行です。 

標高722m 到着!爽やか~  

 

山羊たちは、干し草の お食事中

 

日本在来種の木曽馬 

 

ひつじたちは牧場内を自由に歩きまわっています。 

 

売店と 南駐車場  

ここの「カマンベールチーズ入りソフトクリーム」が、濃厚でおいしかった

 

摩耶連峰と赤い屋根のポニー舎 。この画像でパノラマを作りまして、

テンプレートにしています。チーズ館からの展望  

 

六甲山QBBチーズ館 

 

 QBBチーズ館2Fのレストランでの私たちのランチ

お料理の仕上げにかけるチーズなどもテーブルでのサービスがgood

チーズがたっぷりで、どれもお味は    

 


 

 運よく窓際のテーブル席に案内されました~ルン 

 

 

 

 

 

 http://www.rokkosan.net/map/#area02 クリックしてね

 

 

チーズ館2階へのコンクリート作りの壁と階段 そしてスイス国旗。

秋にもう一度来たいなぁ 「チーズフォンデュ」と「乗馬」が待ってまーす 。                  


夏の季節は冷菓が美味しい♪

2015年08月01日 | 日記

暑中お見舞い申し上げます。

 毎日暑いですね。熱中症にお気をつけて

皆様お元気でお過ごしくださいませ。

    

デザートも、冷や~っとして口当たりがいいものが食べたくて

ラズベリーと牛乳でババロワを作りました。

 

 一番下の白いのは、牛乳のババロワ。

真ん中はラズベリー。トッピングはバニラアイスです。

 

(牛乳ババロワ)材料   (4個分)

牛乳        200ml

砂糖          80g

ゼラチン         4g

生クリーム      80ml

① ゼラチンを水でふやかす。

② 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火で加熱し、ゼラチンも入れて木べらで混ぜる。

③ ②の粗熱をとり、生クリームを入れてまぜ、カップに注いで冷蔵庫で、約2時間

  冷やし固める。

(ラズベリーババロワ)材料

冷凍ラズベリー    180g

砂糖           25g

ゼラチン          4g

 

① ゼラチンを水でふやかす。

② ラズベリーをフードプロセッサーに入れ攪拌し、裏ごしをして果汁にする。

③ 鍋にラズベリーと砂糖を入れて弱火にし、ゼラチンも入れてよく溶かす。

④ ③を常温にさまし、冷蔵庫から牛乳ババロワを取り出し、その上に③を流しいれ

  再び冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

⑤ 仕上げに、バニラアイスとミントをトッピングして出来上がり。

 *とても美味しかったです。冷やし固める時間がもう少し短かったらいいのだけれど・・・