1週間の予定より早く3日目に、入荷の電話があり受け取りに行って来ました。
ヤマダ電機は東芝工房より、かなり安かったのででした。
バッテリーパックのセッティング完了
バッテリー代金¥7,700+税 でした。
1週間の予定より早く3日目に、入荷の電話があり受け取りに行って来ました。
ヤマダ電機は東芝工房より、かなり安かったのででした。
バッテリーパックのセッティング完了
バッテリー代金¥7,700+税 でした。
おはようございます。
台風15号が九州に上陸しましたね!
大阪も風が少し強くなってきています。
進路にあたる地域の皆様お気をつけてください。
被害が出ないように祈る気持ちです。
冷蔵庫にあったもので作ったお昼ご飯です。
ひじきとうす揚げ入りご飯のおにぎり
かぼちゃのポタージュ
レンジでチンした、かぼちゃ・牛乳・塩コショウをジューサーonした冷製です。
夏野菜・豚肉・ソーセージを塩、こしょう・とろけるチーズをのせて
レンジであたためスイッチon。
先にかぼちゃは8分ほどボイルして、豚肉・ソーセージもフライパンで8分焼きしています。
ヨーグルト、ブルーベリー(冷凍)のデザート。
現在使っているWindows7に、バッテリに問題があるため、コンピューターが
突然シャットダウンする可能性があります。バッテリを交換してください。
という警告メッセージが表示されて、充電もできなくなりアセリマシタ
メーカーさんのサポートも受けましたが、いつも通りの充電ができません
結局、購入した(ヤマダ電機の修理部)へ持ち込みました。
3階の修理部には大きな文字で「パソコン無料チェック.見積もり費用0円」
チェックの結果やはりバッテリを交換することになりました。
メーカーからの取り寄せになるので、一週間程待つことに。
長時間使用の場合、PCクーラーを薦められ、以前から欲しかったので、
こちらを購入しました。¥4,980+税でした。
( 4段階の角度調節X強冷 )とのことです!
バッテリの寿命は、充電回数や時間使用環境によって異なるとのこと、
私の場合は、少しheavyに使ってるらしいので、気を付けたいです
こんな感じで、一番低い4段にして。
結構熱を取ってくれています。パソコンも気持ちよさそうですけど・・・?
バッテリが届くまで、不具合が起きませんように。
早朝?8時40分からの「ジュラシック・パーク」を観てきました
ジュラシック・シリーズ4作目!童心にかえって楽しみました
私にはシリーズの中で1番面白かった作品です
超簡単に出来る「バターケーキ」を、ホームベーカリーでまた焼きました。
真上から見ると、焼き足りない食パンのようですが(笑)美味しいですよ
PhotoScapeで、画像にお花をつけたりして、遊びました
ちょっとお絵描き気分・・・
前回作ったバターケーキのアドレスです。
材料、分量などは、お使いのホームベーカリーを参考にしてくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/yt8u5hdr/d/20150422
赤唐辛子(タカのツメ)が、ぴりっと辛く、じゃこのカリカリ食感と、
にんじんの甘味が合ってとても美味しいきんぴらです。
材料 (2人分)
人参1/2本 ちりめんじゃこ20g 赤唐辛子1本
サラダ油大さじ1/2 砂糖 小さじ1 みりん大さじ1/2 しよう油 大さじ1
赤唐辛子は小口切りにする
① にんじんは、3㎜の斜め切りにして、縦に幅3㎜の細切りにする。
② フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ焦がさないように炒める。
③ ちりめんじゃこを加え少し色ずくまで炒めペーパータオルに取り出す。
④ じゃこを取り出したフライパンに、にんじんを入れ、中火で約2分炒め
砂糖を入れなじませて、みりんとしょう油をまわし入れる。
⑤ 火を少し強めにして、汁けがなくなるまで炒め、③を戻し入れ全体を混ぜ
合わせて出来上がり。
あと一品ほしいとか、おつまみにもです。
今日8月8日は立秋!
秋の訪れは?一向に感じません 暑い毎日です・・・
でも今日からは、季節が夏から秋に移り変わるのですね。立秋の言葉だけでも
なんかうれしい気分です。
体にやさしい冷菓を、牛乳とみかん缶で作りました。
牛乳に練乳を混ぜ、ゼラチンで固めたプリンにみかんのトッピングです。
バジルの花
今年は早くにバジルの花が満開?になってしまいました。
花も見た目は涼しそうですが、まだまだバジルを食べたかったのに
残念です。
8月1日この日の大阪の気温37度!超元気なKさんと、西宮北口で待ち合わせて
気温が市街地より5度ほど低い六甲牧場へ行ってきました。
阪急六甲駅からバスで約30分山中をぐんぐん登って六甲山牧場まで直行です。
標高722m 到着!爽やか~
山羊たちは、干し草の お食事中
日本在来種の木曽馬
ひつじたちは牧場内を自由に歩きまわっています。
売店と 南駐車場
ここの「カマンベールチーズ入りソフトクリーム」が、濃厚でおいしかった
摩耶連峰と赤い屋根のポニー舎 。この画像でパノラマを作りまして、
テンプレートにしています。チーズ館からの展望
六甲山QBBチーズ館
QBBチーズ館2Fのレストランでの私たちのランチ
お料理の仕上げにかけるチーズなどもテーブルでのサービスがgood
チーズがたっぷりで、どれもお味は
運よく窓際のテーブル席に案内されました~ルン
http://www.rokkosan.net/map/#area02 クリックしてね
チーズ館2階へのコンクリート作りの壁と階段 そしてスイス国旗。
秋にもう一度来たいなぁ 「チーズフォンデュ」と「乗馬」が待ってまーす 。
暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑いですね。熱中症にお気をつけて
皆様お元気でお過ごしくださいませ。
デザートも、冷や~っとして口当たりがいいものが食べたくて
ラズベリーと牛乳でババロワを作りました。
一番下の白いのは、牛乳のババロワ。
真ん中はラズベリー。トッピングはバニラアイスです。
(牛乳ババロワ)材料 (4個分)
牛乳 200ml
砂糖 80g
ゼラチン 4g
生クリーム 80ml
① ゼラチンを水でふやかす。
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火で加熱し、ゼラチンも入れて木べらで混ぜる。
③ ②の粗熱をとり、生クリームを入れてまぜ、カップに注いで冷蔵庫で、約2時間
冷やし固める。
(ラズベリーババロワ)材料
冷凍ラズベリー 180g
砂糖 25g
ゼラチン 4g
① ゼラチンを水でふやかす。
② ラズベリーをフードプロセッサーに入れ攪拌し、裏ごしをして果汁にする。
③ 鍋にラズベリーと砂糖を入れて弱火にし、ゼラチンも入れてよく溶かす。
④ ③を常温にさまし、冷蔵庫から牛乳ババロワを取り出し、その上に③を流しいれ
再び冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑤ 仕上げに、バニラアイスとミントをトッピングして出来上がり。
*とても美味しかったです。冷やし固める時間がもう少し短かったらいいのだけれど・・・