ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

手作り味噌♡♡♡

2018年05月27日 | 日記

 先日、パタゴニア旅行から帰国されたMさんから

手作りのおいしいお味噌をいただきました。

シンプルな、 ワカメと豆腐のお味噌汁が美味しかったので、

今日は、欲張って具たくさん入りを作りました(笑)

美味しいですね。Mさんありがとうございます

        

 今の季節、シクラメンに蕾ができ、開花したので

調べてみましたら、夏に向かって開花する品種もあるそうでした。

淡いピンクのトルコギキョウも、開花中です。こちらは

切り花としても重宝しています。


窓拭きとベランダの大掃除の日

2018年05月22日 | 日記

天気予報では、明日あたりから又夏日になるらしいので、

凌ぎよい今のうちにと、ベランダ掃除と窓拭きを頑張りました!

おかげで翌日、全身筋肉痛です(笑)

植物の手入れにも念をいれ、花がら摘みと、害虫チェックをしていると

葉サンショウに虫発見!(ベニカXスプレー)でシュー!

 

葉サンショウの置き場所を風下に変えました。暫く要チェックです。

只今、4種類のハーブを育てながら、重宝しています。

 

 

ベランダも、断捨離でスッキリ!花もこれ以上増やさないで

スッキリを持続したいと思っています。


パタゴニア帰りの友人とお会いしました♪

2018年05月17日 | 日記

 去年、スペイン語留学にメキシコへ!そして今年は、地球の反対側の

遠い国、南米パタゴニア旅行から英気を養って帰国された

友人HMさんから、いい刺激を頂きながら楽しい時間を

大阪駅周辺で過ごして来ました。

 テーブルから見える、街路樹の新緑がきれいです。

 

 HMさんおススメのタイ料理の店「コサムイ バイチェデイルアン」

* 満席でしたので、画像はHPから拝借しました。

 

「ランチビュッフェ」なので、お好きなだけどうぞです(笑) 

 

 香辛料なども、さほど気にならず、お腹いっぱいいただきました。

   

こちらは

朝から60分待ちの人気タルトの店「キルフェボン グランフロント店」

趣向を凝らしたウインドウディスプレイペイントもステキでした。

 

 

香りのいい 紅茶 オリジナル ブレンド

 

 抹茶ティラミス

 

マンゴーティラミス 

 ケーキ最高~! 毎日行きたいキルフェボンです♡


チョコ入りクッキー

2018年05月14日 | 日記

 サクサクの美味しいクッキーが焼けました!

少し、しっとり感もあり大人気です  

 

 

 

材料              

薄力粉         150g

  ベーキングパウダー     2g

 バター           50g     

☆ 砂糖            60g

☆ 蜂蜜          小さじ1

☆ 卵黄           一個

板チョコ          1枚

 ① 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

 ② レンジで少し柔らかくしたバターの中に☆を入れ混ぜる。

 ③  ②の中に①の薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。

 ④ カットした板チョコを入れ混ぜる。

 ⑤ 生地を薄く(1㎝)伸ばし、冷蔵庫で20分ねかせて取り出しカットする。

 ⑥ クッキングペーパーを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。

 ⑦170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く。

出来上がりました


お庭のバラ♪

2018年05月09日 | 日記

Iさんから、「バラが咲きました」とメールをいただきました! 

喜び勇んで 早速、コンデジ持参でお邪魔しました。

今年も、お庭はバラの花園です!

 

 

 バラの種類も多くて、暫く見とれていましたが、

 

 

 気を取り直して撮影開始です 

 

 

大輪の見事なバラ   お手入れも大変でしょうね~?

 

 

愛犬beansくんもパシャ!

綺麗なバラとお花たちにすっかり癒されたひとときを

ありがとうございました。

 


肉巻きおにぎり♡

2018年05月05日 | 日記

「肉巻きおにぎり」をつくりました。

ご飯の中に、ゴマと青シソをきざんで入れて、おにぎりを作り、

お肉を巻きます。

フライパンを熱し、巻いた肉の最後の部分を下にして、

転がしながら、焼いてゆきます。

きれいに、焦げ目が付きましたら、調味料を入れて煮詰め、最後に

ゴマを振りかけて完成です。

おにぎり4個分の調味料   醤油 大さじ2   砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2   酒 大さじ1   白ごま 適量     

 

ピーマンと細切り塩昆布のごま油炒め

 

ハムサラダ

 

じゃがいもと、とろけるチーズのカリカリ焼き

冷蔵庫にあった食材で作ったメニューです(笑)

 


ベランダの小さな植物たち♡

2018年05月01日 | 日記

昨日の午前中、植物たちの葉などの、重なり過ぎを間引いたり

いつもより、丁寧に手入れをしていると、置き場所によっては、

冬の花(シクラメン)が、未だきれいに咲いているので、うれしくなって

小さい幸せを感じました。

キキョウ                葉サンショウ

ビオラも元気です             ローズマリー

アズーロ コンパクト                   ミニバラ

 

 

一ヵ月前に買ったゼラニュウムの苗

 

バジル                     金魚草

 

カルーナ(後ろ)         インディアカ(手前)