おはようございます。
洗ったバジルを、キッチンペーパーで水気を取り、
陶器の皿のうえにキッチンペーパーを敷き、バジルを並べ、
キッチンペーパーをかぶせる。
600Wのレンジで1分加熱する。キッチンペーパーごと、裏返して
さらに1分加熱すると、乾燥バジルが出来ました。
粗熱が取れたら、ミル又はすり鉢で細かく(お好みで)して、湿気ないように、
瓶に保存。(ジップロック)でもOKです。
おはようございます。
洗ったバジルを、キッチンペーパーで水気を取り、
陶器の皿のうえにキッチンペーパーを敷き、バジルを並べ、
キッチンペーパーをかぶせる。
600Wのレンジで1分加熱する。キッチンペーパーごと、裏返して
さらに1分加熱すると、乾燥バジルが出来ました。
粗熱が取れたら、ミル又はすり鉢で細かく(お好みで)して、湿気ないように、
瓶に保存。(ジップロック)でもOKです。
おはようございます。
毎日少しずつ、凌ぎやすくなってきましたね。
ランチにピッザを焼きました。
具材は、ピーマンとソーセージ
重宝してるバジルですが、花が咲き始めましたので、
これから、ドライバジルをつくります。
来年用に、できればタネを残したいと思っていますが・・・
昨日、急用ができ梅田へ行って来ました。帰りに、
阪急百貨店のコンコース ウインドウと、祝祭広場、食品売り場など、
ショッピングを楽しみに出かけたのですが、様変わりしたデパートの
人数制限「入口」と「出口」にちょっとびっくりしながらも、
「三蜜」の回避など万全の体制を保ちながらの、営業の再開を知り
二度びっくり、なんと先日、「緊急事態宣言の解除が発表されました」
とのことでした。
5月と8月上旬に、従業員2名に、コロナ陽性者が出ていたとのことを
私の近くで並んでられた方からお聞きして、三度目のビックリでした!
※阪急百貨店、先日「緊急事態宣言の解除が発表されました」
暑すぎた夏も過ぎ(まだ?気が早い?)食欲の秋が近づいてきました
先ずは、「豚肉の生姜焼き」です。
サラダもしっかりいただきます。
常備菜に作っている「かぼちゃの甘辛焼き」
「十五穀米ごはん」
モチモチしたおこわのような、おいしいごはんです。
非常食用に、おにぎりを冷凍しますが、いつの間にか無くなっています(笑)
一句 「我が家では、すぐになくなる非常食」 トホホ
おはようございます。
パソコンが、Y電機から10日ぶりに戻ってきました!
最近、PC本体と、アダブタが発熱し、「発火注意」のメッセージまで
出る始末にビックリ仰天!購入3年目のPCなのに・・・?
ブログの更新がないので、どうしたの?って友人Kさんから
「つぶらなカボス果汁」をいただきました。
ご心配いただいて、ありがとうX10です。
「つぶらなカボス果汁」
カボスの実も入っていて、ほんとにおいしい果汁です。
「ホワイトクッキー」
材料は、ホットケーキミックスと生クリームで焼きました。