今年は、桜の開花が早かったので、学校の春休みと
重なってしまい、どこもたくさんの人出とのこと、
それではと、自宅近くをコンデジ片手に一周してきました。
春の訪れのお花見ですが今日(28日)の気温23.7℃とか
暑がりの私は、 アセ アセ
です。
満開のさくらの下、人っ子一人いない散策を
独り占めできた、贅沢な幸せに感謝です。
画像からは、暑さは感じませんが、初夏というより夏!でした。
今年は、桜の開花が早かったので、学校の春休みと
重なってしまい、どこもたくさんの人出とのこと、
それではと、自宅近くをコンデジ片手に一周してきました。
春の訪れのお花見ですが今日(28日)の気温23.7℃とか
暑がりの私は、 アセ アセ
です。
満開のさくらの下、人っ子一人いない散策を
独り占めできた、贅沢な幸せに感謝です。
画像からは、暑さは感じませんが、初夏というより夏!でした。
2~3日気温が低かったので、クリームシチューを作りました。
冷蔵庫にあるお野菜(玉ねぎ・南瓜・にんじん・ブロッコリー)など
すべて煮込んだ、温まるシチュー完成です。
手作り食パンのサンドイッチ
パンのミミが好きなので・・・こんな感じに・・・(笑)
パンの両面は、軽くトーストしています。
細切りしたレタスを、マヨネーズで和えたものと、
ハムと卵のサンドです。レタスがシャキシャキして
おいしかったです。
きゅうりとコーンのポテトサラダ
マヨネーズで、和える直前に(べんりで酢)を
少し使って下味をつけましたら、コクが出まして
一味upになりました。
今日のランチは鶏肉入りのパスタです。
鶏もも肉と玉ねぎを、オリーブオイルで炒め、茹でたパスタを
加え、(マジックガーリックソルト)とコショウで味付けしました。
お好みで(エキストラ バージン オリーブオイル)をどうぞ・・・
炒めた玉ねぎ入りの南瓜スープ。
味付けは(コンソメ顆粒)です。
野菜サラダのトッピングは(粉チーズ・マイルド)
ドレッシングは(フレンチドレッシング)
時短に出来るランチですが、美味しくできました☆☆☆
冬の間、ベランダの片隅に置いた小さい造花の植物に、
やさしく癒されていました。
そろそろ春の花たちと入れ替えましょう。
また冬の季節によろしくね♡
百均で一目ぼれした、かわいいプチ造花♡
こちらは本物(笑)です。
金魚草(多年草)の蕾が次々とふくらんで
咲き出しそうです。
雲間草にも花の下に、蕾がいっぱい付いています。
挿し木の「葉サンショウ」に新芽が!
「EXPOCITY行き」のシャトルバス(無料)が運行(平日のみ)しましたので、
バスでExpocityと万博公園へ行って来ました。15分で到着!早い!
しだれ梅が満開でとてもきれいです。
2月末の、小さい蕾の寂しかった、梅林からは、想像できないほどの
見事な姿です。
春の日差しに、ベランダの花たちも蕾をいっぱいつけています。
桔梗と金魚草の寄せ植え ですが・・・桔梗は・・・?
雲間草(クモマグサ)
開花期は4月~5月だそうですが、1~2月の寒さにも耐え
花持ちが長くて強い植物です。
耐寒性には強いですが、耐暑性に弱いので多年草ですが
大阪の夏越しに気を付けたいと思っています。
ホットケーキミックスを使って、スコーンを焼きました。
腹割れもして、期待どうりに(笑)できてよかった!
作り方
材料 ホットケーキミックス 200g、バター30g、砂糖20g、牛乳40cc
① オーブンを200℃に予熱。
② ボウルに、ホットケーキミックスを入れ、小さくカットしたバターも入れ
指でポロポロと擦りあわせる。
③ 砂糖と牛乳を加え素早く全体を混ぜてまとめる。粉っぽさが無くなればOK
④ 生地を3~4cmの厚さに伸ばして、5㎝位の型で抜く。
⑤ 予熱していたオーブンで10~15分焼くと出来上がり。
これを使いました。
自家栽培のレモンをいただきました。
早速蜂蜜レモンを作ります。
大きくてきれいなレモンです
あっ!蜂蜜が足りない!
Coopさんの配達日(明後日)まで、このままで?大丈夫かな?
蜂蜜は、レモンがヒタヒタになるまで入れる筈でした
残りのレモンが、「ボクはどうなるの?」と不安そう(笑)です。
万博記念公園「梅まつり」2月17日~3月18日まで開催されています。
2月27日に行って来ました。
この日は暖かくて、青空の下、香しい白梅がとてもきれいでした。
かわいい蕾さん
自然文化園の梅林には、120品種 600本
日本庭園 40品種 80本
これも梅?もこもこしてかわいいですね。
梅林は、これからが見ごろのようです。私は
満開の中に、咲き終わった花たちを見るのが、なんとなく
気になりますので(笑)毎年少し早い時季に行っています。